Люди совсем не понимают, что им сообщили древние...
«Сия же есть Жизнь Вечная. Да знают Тебя единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Вот что здесь написано? Что означает это Знание? Отличать одного бога от другого? Нет.
Речь идет не о академическом знании, а "Гно́зис (гно́сис) (от греч. γνώσις — «знание») — высшее, эзотерическое, откровенное, мистическое знание! Вот подстрочник Винокурова, убедитесь сами:
https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Jn?17
Я много раз давал цитату из Евангелия от Филлипа, для понимания Сути этого Знания, откровения, видения:
В ответ на: 44. Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного ', если он не станет подобным этому. В истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты стал Духом. Ты увидел Христа ты стал Христом. Ты увидел [Отца - ты] станешь Отцом...
Вы понимаете, в чем заключен гнозис - Путь познания Бога? В обожении, с тем что бы стать Богом!
Гнозис есть индивидуальное мистическое Откровение, преображающее скота в Человека, в Бога!
Единство Бога и Человека в Мысли и Уме Отца, проводником к Отцу есть Его Сын - Христос (Ум).
Никакое иное "знание" со своей "реальностью" к Богу не ведет!
Подобное познается подобным и Свет познается Искрой Света в нас - они подобны и едины в Истине!

Опять заговорил нечеловеческим голосом!:смущ:
Но словами низшего трудно выразить Смысл Высшего!
Смысл содержится в Мысли Светлой (как в Едином), которую мы пытаемся выразить словами - а значит разделив, где каждое слово содержит лишь часть Смысла и много шелухи (лжи).
Вот так ложь и закралась в наш мир! В момент разделения Единого на Множество, Смысла на слова...
Иногда достаточно просто подумать, обретя Мысль и боясь потерять этот трепетный огонечек - лучше промолчать. Даже помолчать вместе, я уверен, вы понимаете о чем я говорю.

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)