Благодарю вас, Лана, что стремитесь быть на стороне Правды!
"Некий чудак и поныне за правду воюет, правда в словах его Правды на ломаный грош - чистая Правда со временем восторжествует, если проделает то-же, что явная Ложь!" (с)
С тезисом Ундины о равенстве, но противоположности Добра и Зла перекликается - не находите? И тезис этот - выкристализованное и ограненное в бриллиант, чистое Зло! Ундина не говорит пустых вещей. Я, конечно, для вас не друг - но и не недруг!
А потому, хочу познакомить вас с одной старенькой статьей, на которую набрел недавно и в которой излагаются ровно те же мысли, что и в моих постах выше - к моему удивлению
Показать скрытый текст
В ответ на: В абсолютном большинстве культур древнего мира, судя по всему, не существовало чёткого представления о (радикально) Ином, как о "том мире", "мире за пределами всего", который не просто является своеобразной "надстройкой" этого Бытия или ~"этажом" мироздания, очередным уровнем "небес" (бесплотный - это ещё не нематериальный, замечу) - не было разделения на "этот мир", материальный и психический, и "тот мир", Иное, запредельное, которое не связано с "этим миром", потому что (условный) "мир духов, предков и богов" не был радикально противопоставлен Бытию этого мира (со всеми рядами "небес", "твердей" и "небесных сфер" материальной псевдо-"многомерности" кеноморфов), но считалось, что это взаимодополняющие миры (области, измерения и т.п.), совокупность которых составляет единое Бытие, т.е. эти "миры" в большинстве древних культур напрямую связаны вплоть до того, что один плавно ~перетекает в другой.
Когда я говорю (и не только я, разумеется) о том, что именно "гностики" ввели само понятие Иного в чистом виде, саму концепцию радикального Инобытия Не-Сущего, то речь вовсе не идёт о каком-либо отрицании представлений о т.н. "загробном мире" и вообще "посмертии" во всех древних культурах - нет, всё это было, разумеется, но это "место загробного пребывания" не было Иным, Ино-Бытием - мало того, что оно часто представлялось древним во многом схожим с земным Бытием (вплоть до быта и устройства "загробного" ~социума, что характерно - за редким исключением, вероятно), так ещё и больше того - оно представлялось всем напрямую пересекающимся, связанным с миром живых (а ведь это один из основных принципов всей бытовой магии и колдовства, заклинательства и всевозможных гаданий), т.е. речь у них шла именно о _едином_ Бытии во взаимосвязи, но не так было у "гностиков" - всё радикально разделилось в их концепции на 2 части - мир сей, материальный (Каузальное в определённом смысле) - и мир Иной, (условно-Акаузальное) Инобытие, мир Духа, Не-Сущее, радикально противопоставленное ~этому Бытию, что для кеноморфов равнозначно его полному отсутствию - они его попросту не воспринимают - отсюда и "гностические" концепты о 3-х видах/родах/типах людей.
И именно по этой же причине Абсолют этого мира, являющийся совокупностью всего этого Бытия, не имеет отношения к Плероме "гностиков", несмотря на некоторые сходства, которые кажутся таковыми лишь на первый взгляд - этот момент я, увы, тоже раньше не мог понять с первого раза, ведь сходство казалось чем-то очевидным, однако и различия бросались в глаза, хоть и не во всём, но я не учёл момент, что в большинстве концепций древности Бытие в совокупности (и "мир живых", и "мир духов, мёртвых, предков, богов и т.п.") представлялось _целостным_, единым, а не двумя совершенно отдельными и непересекающимися "мирами". В этом-то "гностики", вероятно, и были первыми (а может и лично Христос, если принимать эту концепцию).
https://ru-gnostik.livejournal.com/434737.html
Скрыть текст

Надеюсь, статья будет интересна ищущему Человеку!
Удивительно, но только теперь, после ясных слов Ундины, я осознал - почему меня так смущал радикальный дуализм иранского типа (напр., в манихействе - в общем то, добром Учении) и я тяготел к валентинианскому монизму!

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)

Исправлено пользователем Victor-885 (03.12.20 05:55)