Я знал, что так и будет (Притча от Евгения Трофимова)
Однажды в деревне, где жил Хиан Ши, появился человек, который постоянно хвастался своей внимательностью и знанием последствий. Что-то произойдёт, он тут как тут, и только и приговаривает: «А я знал, что так и будет».

На главной дороге сломала ногу купеческая лошадь, хозяин печалиться, а человек уже рядом и приговаривает:

— А я знал, что так и будет. И дураку ясно, что раз такая кочка по среди дороги, то лошадь ногу сломает, надо внимательнее быть.

Хиан Ши поинтересовался у него:

— А отчего же ты не предупредил никого?

— Это не моя работа. За дорогу отвечают власти, им следует быть более внимательными, раз уж я это видел и понимал, то они должны тем более.

И вот однажды после сильного дождя человек вышел прогуляться по улицам и увидел, что на окраине сильным паводком размыло тропинку и получился глубокий овраг, который к тому же прикрыт упавшими ветками.

— А ведь сюда запросто может свалиться человек и, что ещё хуже, утонуть, и никто его не услышит. И куда только ответственные смотрят.

И ушёл.

Дождался вечера и стало ему любопытно, исправил кто-нибудь эту проблему или нет. Пришёл на место, но в темноте не заметил края и свалился вниз. Долго звал он на помощь, но никто его не услышал, и последними словами его стали:

— А я знал, что так и будет!

Источник - Притчи.ру

ИМХО