Повесть.

Когда-то давным давно. Жизнь меня свела с очень. Интересным человеком. Дьячком. Приснился мне умерший родственник. Я зашел в церковь, чтоб свечу поставить. За упокой. Водка с банкой огурцов. Валялись на заднем сиденье машины. Чтоб помянуть вечером. За ужином. Свечку поставил. Присел на лавку. Немного передохнуть. Движняков много было в тот день. Подходит ко мне тщедушный мужичков в рясе. Редкие волосы и бороденка. Вам чем-нибудь помочь? Спрашивает. Всяких батюшек я не жалую. Мало среди них думающих. Пересказывают методички страждущим. Обычно, когда они меня начинают грузить. Говорю: я – экстрасенс, от дьявола пришел. Служители сразу от меня бегут. Как от пожара. А этот сказал: кто его знает, от дьявола или от Бога. Ответ меня поразил. Осмотрел его более внимательно. Поразил взгляд. Так смотрят на мир дети. Широко распахнутыми глазами. Мы разговорились. Человек оказался очень образован. Сын очень богатых родителей. Очень грешен. Ему явился Бог. Теперь он хочет искупить свои грехи. Сделать так, чтоб другие. Не повторяли его ошибок. Я стал чаще заезжать в тот храм. Всегда натыкался на него. Общались на разные темы. Собеседник был очень интересен. Споров как таковых не было. Просто обмен мнениями. В память врезался один момент. Во время одной из бесед. У меня зазвонил телефон. Звонок был важен. Слишком много сил, средств было вложено в тот. Проект. Все должно быть на мази. Я извинился, отошел в сторону. Оказался облом. Проверка, тот, кто должен был. Поспособствовать. Отстранен от должности на неопределенный срок. Видимо на моем лице отразились эмоции. Дьячок подошел и спросил. Что-то случилось? Я ответил грубо. Типа – не твое дело. Он сжался, как будто я ему слегка. Двинул под дых. Постоял рядом где-то с минуту. Сказал примерно следующие:
- Извини, что вызвал твой гнев. Ввел тебя в искушение. Очень виноват. Объясни, чем провинился. Я постараюсь исправиться.