Я обычно отвечаю - Совесть не позволяет! .. Его , по опыту, нельзя спутать ни с чем!

Для меня совесть - это механизм, побуждающий человека придерживаться выбранной линии поведения. Посмотрите, какое огромное множество явлений люди обозначают одними и теми же словами: пропустил тренировку - мучает совесть, совесть не позволяет уйти раньше с работы, совесть не позволяет поступиться принципами и т.д.
Мне, например, порой стыдно за некоторые свои поступки. Совесть не позволяет показать на свет неоконченную работу. Совесть заставляет отказывать себе в пользу другого. И ещё куча всего, между собой, казалось бы, не связанного. Механизм, повидимому, работает один, но в нём я не усматриваю ничего божественного. Значение имеет, как понимаю, только его предметное наполнение. И в этом наполнении может быть столько всего намешано, о..

А как вы пришли к мысли, что вам следует жить по совести? Что это было - может быть, очень сильное переживание, которое "накрыло", сформировало очень сильный... гештальт жизненного курса, иного, чем до того момента?