https://fishki.net/2894191-hamar-daban-neizvestnaja-tragedija.html
В ответ на: Это произошло в августе 1993 года. Группа туристов из семи человек приехала в Иркутск из Казахстана и отправилась в горы Хамар-Дабана. Вернуться оттуда в живых суждено было только одной девушке. Шесть человек, включая женщину-инструктора, погибли на высоте 2204 метра. Исследователи называют эту трагедию - новый "Перевал Дятлова".
Никогда ранее не слышал об этих событиях.
Возможно, откликнутся читатели, кто подробно знаком с делом - я лишь привел одну из попавшихся на глаза ссылок.
Как геолог должен заметить, что - не знаю, как там обстоят дела у туристов (да еще в 90-е), но у нас техника безопасности написана по следам трупов. В буквальном смысле.
Вообще страшно, когда руководитель женщина (прошу понять меня правильно), но когда женщина еще и значок имеет "мастер спорта" и все решает в экстремальной ситуации похода ("Готовиться начали за полгода. Расписывали рацион на каждый день. Как обычно, Коровина составляла четкий маршрут с хронометражем по часам, распоряжалась, кому какие вещи надо взять... вы чувствуете?) - это страшно вдвойне.
В дождь - не выходной день (как говорил мой шеф - царство ему Небесное, "сегодня не выходной день, черная суббота!"), особенно на скалах в горах. А эта дама мало того, что загнала ребят, не остановила движение, не накормила и не дала отдохнуть - зря что ли тогда "ее величество" за полгода составляла "четкий маршрут с хронометражем по часам"?, "горбатилась" - так, по-видимому, и не дала им даже в спальники влезть - ведь у нее встреча срывается, нужно будет вскочить и бежать наверстывать, успевать!...
Я чуть по молодости, студентом, в табло не получил за вопрос в экспедиции, - а едем себе на Газ-66 спокойненько, асфальт, солнце, птички поют, собачка привычно лижет я-ца: "А когда мы будем там-то?"!
Плохая примета, но у нее же план за полгода составлен!
Но все равно, "безумное" поведение пяти человек, со слов выжившей, объяснить не могу. В таких ситуациях мозги работают как бешеные, включены инстинкты самосохранения ("лидер", кстати, дама эта - сразу слилась, чувства у нее ишь), чувства обострены и не дают скучать - а на них никто не напал и никто не угрожал!
В общем, история для эзотерического.
Правда, меня терзают смутные сомнения, не подумайте плохого - вдруг курнули чего, но вроде вскрытие не показало. А мож и не проверяли на наличие в крови...
В общем, в таких делах, как залог успеха, нужен мужик-начальник, карабин и спирт.
Причем карабин нужен исключительно для охраны последнего... :ха-ха!:
Тогда есть четкая цель и все средства ее достижения... :ха-ха!:

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)