Баран и ворота
(Притча от Юрия Степанова)
Баран случайно набрёл на старые покосившиеся ворота. Они ему чем-то понравились, и он долго их разглядывал. Потом решил поселиться у ворот.

— Утром я буду выходить из ворот, а вечером входить в ворота и запирать их на замок, — сказал Баран.

Запирать свои собственные ворота так понравилось Барану, что он побежал в лавку к Кроту и купил там самый большой и блестящий замок. С трудом дождавшись вечера, Баран вошёл в ворота и заперся на замок. Потом он, счастливый, заснул, и снилось ему, что всю ночь лил дождь, гремел гром.

Утром Баран проснулся весь мокрый. Ворот не было, а вместо них лежала куча чёрных головешек. Баран долго смотрел на них, соображая, что же случилось.

— Ну, дела, — наконец сказал Баран. — Как же мне теперь из ворот выйти, если ворот нет?

Целый день Баран думал, и всё выходило, что теперь, куда бы он ни ушёл, куда бы ни провалился или даже утонул, он всегда будет находиться за запертыми воротами, которых уже нет. Звери только руками разводили. Никто не мог помочь Барану, потому что в таком положении никто из них не был.

С тех пор Баран ни о чём, кроме ворот, не мог думать. И когда ему попадались на пути чьи-нибудь ворота, Баран долго стоял перед ними и думал: «Нельзя ли через эти ворота выйти из того положения, в которое я попал?»

Источник - Притчи.ру

ИМХО