Ответ на сообщение КОФЕЙНЯ (часть 5) пользователя Автоинформатор
Результаты, надо сказать, неутешительные, но взгляните сами:
https://social.hse.ru/news/212743460.html 4 декабря на факультета социальных наук состоялся восьмой междисциплинарный семинар САЕ «Вызовы социального развития». На семинаре выступил профессор политических наук Калифорнийского Университет в Лос-Анджелес (UCLA) и член международного экспертного совета НИУ ВШЭ Дэниэл Трейсман. Он прочитал доклад «Демократия по ошибке», подводящий итог его пятилетнему исследованию.
Дэниэл Трейсман проанализировал 201 случай демократизации в мировой истории за период 1820-2015 гг., попытавшись выяснить, какой процент этих демократизаций объясняется господствующими в современной политической науке «экономическими» теориями, считающими демократию результатом сознательного выбора авторитарных элит?
Как выяснилось – где-то 28-33%. 5% погрешности объясняются различием трактовок понятия «демократизация». В эту треть случаев входят топ-5 изучаемых политической наукой причин демократизации. Эти причины объединяет одна черта – сознательность выбора демократического пути авторитарной элитой, стремящейся а) поучаствовать в перераспределении будущих доходов, чтобы не провоцировать протесты бедных (Acemoglu and Robinson 2006) – объясняет порядка 6-8% демократизаций; б) простимулировать граждан защищать страну (или режим) (Tichi and Vindigni 2008) – 4-5%; в) отучить будущую элиту от патронажа и перейти к более рациональным способам производства и распределения общественных благ (Lizzeri and Persico 2004) – 4%; г) победить во внутри-элитарной борьбе (e.g. Llavador and Oxoby 2005, Collier 1999), например, когда одна из элитарных фракций надеется выиграть за счет участия в выборах новых избирателей – 5-10%; д) прекратить длительный конфликт между отдельными группами, не разрешимый иными способами (Rustow 1970), иногда это формализуется в виде «пакта» (O’Donnell and Schmitter 1986) – порядка 14-16%, а с пактом – все 19%.
Все остальные (64-67%) известных науке случаев демократизации объясняются ошибками диктаторов.
В данной статье, "воля народа", как инициатор демократических перемен, как реформация общества "снизу" и без участия "авторитарных элит", даже не упомянута. А знаете, почему не упомянута?
По причине того, что этого самого "народа" еще не существует. "Снизу" народа быть не может! Поскольку при существовании народа и гражданского общества, элита любая не "сверху", а часть этого же народа.
Народом из своей среды выдвигается и отражает его интересы, а не "пролетариата" "снизу", или олигархов "вверху". Божья Искра светит в каждом Человеке.
Личность начинается с первого "Нет" и очень большой путь должно пройти "общество", что бы в его среде стала формироваться такая личность из стада, по сути, не в единичных экземплярах.
Так что нам предстоит еще "долгая дорога в дюнах".
Ну, если мы хотим чем то посерьезнее отличаться от стаи шимпанзе, конечно, чем сейчас.
«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)