Ответ на сообщение КОФЕЙНЯ (часть 5) пользователя Автоинформатор
Трибунскую власть получал 22 раза. Императором был провозглашён два раза!
И эти несколько строк мы возьмем из программной работы французского философа, историка религии и семитолога, Эрнеста Жозефа Ренана "Христианская церковь":
https://urait.ru/viewer/hristianskaya-cerkov-455197#page/11
Состояние здоровья Траяна ухудшалось с каждым днем. Он уехал в Рим, сдав командование антиохийской армией Адриану, своему троюродному брату и племяннику по свойствуّ. Воспаление кишок заставило его остановиться в Селинонте на Киликийском побережьи. Там он и умер 11 августа 117 года, шестидесяти четырех лет от роду. Положение дел было печальное: Восток пылал; мавры, бритты, сарматы становились угрожающими. Иудея, подавленная, но негодующая казалось, готовилась к новому взрыву ярости. Довольно темная интрига, руководимая, кажется, Плотиной и Матидией, вручила в этих критических обстоятельствах империю Адриану.
Выбор оказался очень хороший. Адриан был человек сомнительной нравственности, но великий государь. Остроумный, понятливый, любознательный, он обладал большею широтою ума, чем кто-либо из цезарей. За все время от Августа до Диоклетиана, он был по преимуществу и более всех императором-устроителем. Как администратор, он проявил необыкновенные способности... Деспотизм остается; но деспотизм, сходный с прежней (для времени Ренана) французской королевской властью, умерявшейся советами, учреждениями и независимыми должностными и судебными лицами. Социальные улучшения были еще важнее. Во всем проявляется добрый и высокий дух истинного либерализма и человечности; положение раба обставлено известными гарантиями; положение женщины возвышается; крайностям родительской власти указаны пределы; остатки человеческих жертвоприношений прекращены...
Адриан возвратился в Рим только через год, отдавшись с самого начала той склонности к путешествиям, которая сделала его царствование непрерывной поездкой любителя по провинциям империи. Посвятив следующий затем год важнейшим заботам правления и многим конституционным реформам, он предпринял путешествие, в продолжение которого посетил последовательно Галлию, берега Рейна, Британию, Испанию, Мавританию, Карфаген. Его тщеславие, антикварные наклонности заставляли его мечтать о роли основателя городов и восстановителя древних памятников. Кроме того, он считал праздную гарнизонную жизнь вредною для солдат и видел в больших общественных работах средство их занять. Отсюда бессчетные сооружения времен Адриана, дороги, порты, театры, храмы. Он был окружен массой архитекторов, инженеров, артистов, занесенных в списки, как в настоящий легион.
В провинциях, которые он посещал, все как бы возрождалось, все было обновляемо. По настоянию императора, образовывались по подписке обширные общества для исполнения больших работ, причем государство обыкновенно записывалось в число акционеров. Если только город был несколько известен, и если о нем упоминалось в классических авторах, он мог быть уверен, что Цезарь-археолог его восстановит. Так он украсил Карфаген и прибавил к нему новый квартал; повсеместно города, пришедшие в упадок, поднимались из развалин и получали название Colonia Жlia Hadriana.
После короткого пребывания в Риме, где он восстановил ограду pomoerium’a, он предпринял в 121 году новое путешествие, которое продолжалось четыре с половиною года и показало ему весь Восток. Это путешествие было еще блистательнее, чем первое. Казалось, будто древний мир воскресал под стопами благодетельного божества. Изумительно сведущий в древней истории, Адриан хотел все видеть, всем интересовался, хотел, чтобы восстановляли все существовавшее ранее. Чтобы ему понравиться, старались воскресить забытые искусства; ввели в моду новоегипетский стиль; возник и новофиникийский. Вокруг него толпились философы, риторы, критики. Это был Нерон — кроме сумасшествия. Множество старых, исчезнувших цивилизаций стремились ожить, не в действительности, но в писаниях археологов и историков. Так Герминий Филон, из Библоса, быть может, по непосредственному указанию императора, старался найти древнюю Финикию. Новые празднества, "Адриановы игры", возобновляемые по греческим образцам, напомнили в последний раз блеск эллинской жизни; происходило как бы всеобщее возрождение античного мира, возрождение блестящее, но недостаточно искреннее, несколько театральное; каждый край в составе великого римского отечества отыскивал свои почетные документы и дорожил ими. При изучении этого странного зрелища, вспоминается своего рода воскресение из мертвых, коего наш век был свидетелем, когда, в минуту всеобщего доброжелательства, он принялся все реставрировать, перестраивать заново готические церкви, возобновлять забытые паломничества, вновь вводить в моду прежние праздники и обычаи.
Либеральный образ мыслей императора?! Ату его! Либерализм - это фашизм! Адриан, более грек, чем римлянин по культуре ума, поощрял это эклектическое движение и оказывал ему могущественное содействие. То, что он сделал в Малой Азии, прямо поразительно. Кизик, Никея, Никомидия были восстановлены его заботами. Храмы богатейшей архитектуры обессмертили всюду память высокообразованного государя, который как будто желал, чтобы от него пошло летосчисление помолодевшего мира. Сирии оказано было не меньшее покровительство. Антиохия и Дафна стали очаровательнейшими местами в мире; там истощены были все тонкости живописной архитектуры, фантазии пейзажиста и чудеса гидравлики. Даже Пальмира была обновлена великим царственным архитектором и получила от него, как и многие другие города, название Адрианополя — Hadrianopolis.
Мир никогда так не наслаждался, не был так одушевлен надеждой.
Зарейнские и задунайские варвары едва предчувствовались. Либеральный образ мыслей императора всюду распространял известную удовлетворенность. Даже у евреев проявилось несогласие. Те, которые скопились в Бетере и в селах к югу от Иерусалима, казались одушевленными мрачным бешенством. У них была одна мысль, восстановить силою оружия город, в который доступ был им воспрещен, и возвратить холму, избранному Богом, подобающие ему издавна почести. Что же касается более умеренных партий и в особенности полухристиан и ессеев, переживших египетские катастрофы в царствование Траяна, то в первое время Адриан не был им неприятен. Они могли вообразить, что он приказал убить Квиета, чтобы наказать его за жестокость, проявленную им относительно евреев. Быть может, у них возникала мимолетная надежда, что эклектик-император, в числе стольких других капризов, возмечтает о воскресении Израиля.

Ощущение, что населению тотальная пропаганда провела лоботомию.
Но у них ничего не убыло, поскольку отродясь не было.
Начало 2-го века, сравните с началом 21-го у вас в форточках.
«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)