В ответ на: скажите, есть в мире место, где стремление к свободе у всех побеждает страх перед властьимущими?
Здравствуйте, Lana и благодарю вас за теплые слова!
Но не я их заслуживаю, а Петр Чаадаев! Я лишь постараюсь познакомить читателей с мужественными и свободно мыслившими людьми, искренне любившими свою родину.
Такое место в мире есть и вы его знаете! Оно в уме и сердце Человека:
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (с)
"Есть Свет внутри человека света, и он освещает весь мир." (с)
"Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное."
Идеальный мир - в нас самих! Человек, рожденный Свыше просто не может жить черепком.
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
Простите за цитаты религиозного характера... Мы должны восстановить Истину и найдем Себя!
Lana, "церковь", как мы ее знаем, создана властью забетонировать империю! Христос в ней не живет.
Один из указов имп. Констанция 11 провозглашал: «Давайте всегда похваляться и радоваться вере, так как мы знаем, что наша империя скреплена больше религией, чем повинностями и работой или потом тела».
Ударив плашмя мечем по столу он как то воскликнул иереям: "Моя воля для вас канон"!
Отсюда вечная жажда Жизни и Истины у человечества, не готового купиться на обманку сатаны:
В ответ на: «Я осуждаю христианство, я выдвигаю против христианской церкви страшнейшее из всех обвинений, какие только когда-нибудь бывали в устах обвинителя. По-моему, это есть высшее из всех мыслимых извращений, из всякой истины она сделала ложь, из всего честного - душевную низость. Я называю христианство единым великим проклятием, единой великой порчей, единым великим инстинктом мести, для которого никакое средство не будет достаточно ядовито, коварно, низко, достаточно мало, - я называю его единым бессмертным, позорным пятном человечества».
Ф. Ницше
Но мне хочется немного позитива и, если вы позволите, Николай Гумилев:

Песнь Заратустры

Юные, светлые братья
Силы, восторга, мечты,
Вам раскрываю объятья,
Сын голубой высоты.

Тени, кресты и могилы
Скрылись в загадочной мгле,
Свет воскресающей силы
Властно царит на земле.

Кольца роскошные мчатся,
Ярок восторг высоты;
Будем мы вечно встречаться
В вечном блаженстве мечты.

Жаркое сердце поэта
Блещет, как звонкая сталь.
Горе, не знающим света!
Горе, обнявшим печаль!

1903 — до октября 1905 года

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)