Волшебник
(Притча про Насреддина)
Однажды мулла отправился в кладовую за орехами, так как жена обещала сварить ему фе-зеньян, кушанье, в которое добавляют орехи. Предвкушая, как он будет наслаждаться своим любимым блюдом, мулла глубоко засунул руку в сосуд с орехами и захватил так много в пригоршню, что не мог вытащить из него руку. Как он ни тянул руку, как ни дёргал, сосуд не выпускал её. Он жаловался, стонал и даже ругался, чего, собственно, мулла не имеет права делать. Но всё было напрасно. Даже когда жена взялась за сосуд и изо всех сил потянула его на себя, то и это не помогло. Рука застряла в горлышке сосуда. После многих бесполезных попыток они позвали на помощь соседей. Все с интересом следили за тем, что происходило. Один из соседей посмотрел на беднягу и спросил его, как это могло случиться. Плаксивым голосом, со стонами отчаяния мулла поведал ему, какая беда стряслась с ним. Сосед сказал:

— Я тебе помогу, если ты точно будешь исполнять то, что я скажу!

— Я готов целовать тебе руки и делать всё, что ты прикажешь, только освободи меня от этого чудовища-сосуда!

— Тогда засунь по локоть всю руку в сосуд.

Мулла очень удивился, зачем ему было поглубже засовывать руку в сосуд, если он хотел её вызволить оттуда. Однако он сделал так, как ему велели. Сосед продолжал:

— Теперь разожми кулак и пусть выпадут орехи, которые ты в нём зажал.

Это приказание вызвало недовольство муллы, ведь он как раз хотел достать орехи для своего любимого кушанья, а теперь ему велят их выпустить. С неохотой он выполнил указание соседа.

— Теперь выпрями пальцы, прижми их друг к другу и медленно вытягивай руку из сосуда.

Мулла сделал, как ему велели и, о чудо, без труда вытащил руку.

— Моя рука свободна, но как же я достану орехи? — недоумевал мулла.

Тогда сосед взял сосуд, нагнул его и высыпал столько орехов, сколько было нужно мулле. Вылупив глаза и разинув рот от изумления, мулла посмотрел на всё это, а потом сказал:

— Уж не волшебник ли ты?

Источник - Притчи.ру

ИМХО