В ответ на: подконтролен МВФ в части эмиссии рубля. сколько нефти продали, столько у вас денег .. Россия может выйти из этого фонда и включить печатный станок, но видимо не время
Конституция РФ, Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Статья 103
1. К ведению Государственной Думы относятся:
... г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

Так определено в КРФ.

Но вопрос остается. Если ЦБ госучреждение, то почему он перепродает Сбер Правительству (т.е. тоже государству)? Тут либо наше правительство вовсе не наше и не гоструктура, что противоречит КРФ. Либо ЦБ не гоструктура, что тоже противоречит КРФ!))
Кто-то из них явно водит нас по пустыне в поисках озарения! :ха-ха!:

Ну если вчитаться в текст, то очевидно, что ЦБ не подчиняется Думе. А цели ваще сформулированы довольно туманно: эмиссия и защита рубля. А если с экономической тч.зр. то просто тупо. Устойчивость рубля и его эмиссия в отрыве от экономической ситуации - пустой звук. Для спасения экономики может понадобиться как сильный рубль, так и слабый (в разное время и при разных обстоятельствах). Выведение ЦБ за скобки иных органов власти, это автоматическое его подчинение ФРС. И мы это наблюдаем практически на протяжении всего существования современной РФ. Взять хотя бы поднятие пенсионного возраста. ФРС всем разослало "рекомендации" о повышении этого возраста. И "наши" взяли под козырек и тут же исполнили )))

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!