Праведная жена
(Суфийская притча от Газали)
Абу Саид рассказывал, что во времена народа израилева (библейские времена) жил праведный человек, у которого была верующая и богобоязненная жена, благоразумная и рассудительная. И Аллах, всевышний он, ниспослал откровение пророку того времени:

— Скажи этому праведному рабу, что Я предопределил ему: он проведёт половину своей жизни в бедности, а половину — в богатстве. И если он захочет быть богатым в молодости, то Мы его обогатим. А если он пожелает жить в достатке в старости, то Мы предопределим и облегчим ему это.

Когда человек узнал об этом, он передал весть своей жене и сказал:

— Ко мне пришло послание от всевышнего Аллаха, - и рассказал ей о том, что он услышал, и спросил: — А ты что думаешь об этом?

Она ответила:

— Тебе выбирать.

Человек сказал:

— Мне кажется, лучше выбрать бедность в молодости, потому что в молодости мне будет легче перенести бедность и вытерпеть её, а когда я в зрелом возрасте стану богатым, у меня будет на что жить и заниматься повиновением моему Господу и поклонением ему.

Женщина сказала:

— О, муж мой, если в молодости мы будем бедными и нуждающимися, то не сможем поклоняться нашему Господу, преславный он, и не дойдут наши руки до совершения добрых деяний и подаяния. Ты должен выбрать достаток в молодости, чтобы у нас было богатство, молодость и поклонение, - тогда мы сможем поклоняться Ему телом и имуществом, ведь «поистине, те, которые уверовали, и переселились в изгнание, и боролись своим имуществом и душами на пути Аллаха, и те, которые дали убежище и помогли, - эти близки друг к другу» (Коран, 8:72).

Человек сказал:

— Это — лучшее мнение, так мы и поступим.

Тогда пророку было ниспослано вдохновение:

— Скажи тому человеку, что, значит, он выбрал повиновение Нам и высвободил свои силы для поклонения. И совпало его намерение и намерение его жены для совершения благодеяний, и Я предопределил и решил, что он проведёт всю свою жизнь в достатке и богатстве. Пусть повинуются Мне он и его жена, и сколько бы Я им ни даровал — подают этим милостыню Моим созданиям, чтобы преуспеть в этом и на том свете.

Мы привели эту историю, чтобы было всем известно, что если у человека праведная жена, то все дела его в земной жизни и в жизни будущей на том свете будут праведными.

© Источник - Притчи.ру

ИМХО