Кто из животных шустрей?
(Притча от Николая Бутенко)
Заспорили Лиса, Волк и Заяц, кто из них шустрей, и решили выяснить это, не откладывая на после. Только собрались бежать наперегонки, как привязался к ним Хомячок:

— И я хочу!

— Да куда тебе, толстячку! — рассмеялись.

— Вот хочу и всё! — упёрся Хомячок.

— Ладно, беги! — пожалели его. — Мы тебе даже фору дадим в сто шагов.

Подошли на линию старта и заспорили: кто и где должен стоять на старте. А Хомячок, не дожидаясь их, рванул с места и понёсся. Пока они договорились, Хомячок пробежал всю дистанцию. Присел на траву и тяжело дышит. Взглянули на него спорщики и спрашивают:

— Ты чего?

— Да что-то тяжеловато! — отвечает.

— Ладно, раз тяжеловато — пусть будет тебе фора аж в двести шагов.

Возвратились на старт и снова стали толкаться. Хомячок, имея фору в двести шагов, рванул с места и понёсся со всей прыти по кругу. Пока спорщики выяснили, где и кто должен стоять на старте, Хомячок финишировал. Присел на траву, весь бледный, вспотевший, аж плохо ему.

— Ты чего? — спрашивают Хомячка.

— «Чего-чего»?! Тяжело мне!

— Так ты будешь бежать?

— Буду, — неуверенно пробурчал Хомячок.

— Ладно! — пожалели его стартующие. — Раз ты такой уставший, пусть будет тебе фора аж в триста шагов.

Кивнул головой Хомячок, еле поднялся на ноги и приковылял на линию старта. Только собрались стартовать, как снова заспорили, как прежде. Пока спорили да решали, рванул Хомячок из последних сил и снова пробежал всю дистанцию. Распластался на траве бледный-пребледный, лежит, отвернувшись от спорщиков, и стонет.

— Так ты побежишь? — спрашивают его спорщики.

— Да пошли вы прочь со своими форами! — огрызнулся Хомячок и, пошатываясь, пополз на карачках в сторону своей норки.

Источник - Притчи.ру

ИМХО