Ниже, в Евангелии от Иоанна, Иисус Христос обличает бога Израилева сатаной-дьяволом, отцом Лжи и человекоубийцей от начала, а своим Отцом называет СВЕТ. Он говорит иудеям:
В ответ на: Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
Гл. 8 от Иоанна. Если бы Бог был Яхве - Творец мира, то он бы такого не сказал.
В ответ на: Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира....
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными....
Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
А как Я истину говорю, то не верите Мне.
От Иоанна, гл.8 Как видим, Иисус не считал Бога иудеев своим Отцом, а значит и в Прологе Иоанна Бог - не творец мира.
Этот Бог - Отец Христа - Бог Истины.
"Если бы Бог был отец ваш - вы любили бы Меня", но их отец Дьявол, отец лжи. Князь мира сего.
"Бог есть Свет и нет в Нем никакой Тьмы".
Но..
Яхве - Творец мира, в Ветхом Завете везде, где тьма:
В ответ на: «И стоял народ вдали, а Моисей вступил во Мрак, где Бог» (гл.20.21. Исх.). «Яхве благоволит обитать во Мгле» (3 Цар. 8; 10-12). Его голос – голос «из среды Мрака» (Втор. 5; 23), «Мрак под ногами его» (Пс. 17;10), и он «Мрак сделал покровом своим» (Пс. 17; 12), «Мрак, где Яхве» (Исх. 20; 20). Объект поклонения иудаизма действует во Тьме и из Тьмы, он «судит сквозь Мрак» (Иов. 22;13), «слова изрёк Яхве из Мрака» (Втор. 5; 22), он «открывает глубокое из среды Тьмы и выводит на Свет тень смертную» (Иов. 12;22).

Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.