Ответ на сообщение Re: Магия слов и языка пользователя Upjohn
Да, семантика повторения слогов, в свое время, попортила мне немного кровь... С праязыка в силу его бедности у нас в современном языке осталась редупликация (форма повторения), которая была свойственна праязыку переходного этапа развития от животного уровня к человеку современному. Мы до сих пор пытаемся общаться этим реликтовым языком с детьми (ка-ка, ту-ту).

В конечном счете я пришел к выводу, что суть явления в усилении семантики данного слога.
Когда просто встречаются сдвоенные согласные - тут всё проще, поскольку гласные за ними разные, то и оттенок семантики они передают различный. А здесь, при тождественном повторении, единственный смысл - привлечь внимание собеседника к важности данной семантики. Ну типа, "а" просто союз разделяющий, противопоставляющий два смысла, выраженных словами или предложениями... А "ааааааа!" - это уже крик о помощи.
тут согласен. Про чачу - застал сейчас себя на том, что я веду внутренний диалог, рассуждая о том, что чача древнее других подобных напитков именно из за редуплицированности названия.
один из древних смыслов слога "ча" - это вода, жидкость или то, что ее порождает или место, где она содержится. Чача - это специальная, отличная от других жидкость. Этот смысл "ча" сохранился и в некоторых относительно современных словах: моча, чара; туча; чаша.
Хотя исходное квантовое значение слога подразумевает несколько вариантов семантики:
ча - фиксированное внутреннее сочленение (совмещение, соединение, ...) с отделением (выделением) обособленного объекта от основы: чаша, чайник, чан, чарка, чаща, журчать, часть, куча, чама (одежда; тат.), чалма, парча, ...
Главное не имя, главное - как оно произнесено