p.s. Кто такой симптом на расстановках?
Ответ: Само слово "симптом" уже не характеризует смысл действия данной фигуры. Фигура Симптом - это взгляд на героя и его ситуацию в жизни из "зазеркалья", из противоположной нематериальной стороны пространства, из второго конуса фигуры формы песочных часов, со стороны антиматерии.

Если система уже чистая, на этой фигуре что-то типа духа или знания самого человека из зазеркалья. Его личная сила, знания о себе, как о сути.
Но если система еще слаба, и подсознание, забыв силу своего Я, отдало контроль над собой некой сущности, управляющей ей в Матрице, то на фигуре симптома начинает говорить эта Сущность-Хозяин, занявшая место силы героя. Задача расстановки очистить систему от посторонних сил и сбалансировать Я героя между собой относительно материального и нематериального мира, создать равновесие себя в материи относительно духовного Я (антиматерии).

Короче, на Симптоме - Сила (Знание), которая видит ситуацию со стороны и знает о ней больше, чем Сознание человека глазами материального мира.

Проводник через зону нейтральности