В ответ на: Настоящий буддист – не станет лишать жизни(что вообще противоречит всем основополагающим принципам буддизма) существо стороннее слабое и беспомощное, только для того, чтобы доказать свою мудрость какому-нибудь придурку. Почему не рассёк себя …или кого-нибудь из тех, кто затеял спор ? – это было бы вернее.
НО, видимо потому, почему и вы не смогли ответить просто на простой вопрос, заданный выше.
А зачем отвечать (иногда)

Вот ещё один знаменитый коан оттуд же
==========
32. Небуддист спрашивает Будду

Один небуддист философ попросил Будду: "Поведайте мне истину, не говоря и не безмолвствуя". Будда сидел в молчании.

Философ поклонился и сказал: "Вы, Высокочтимый, своей любовью и состраданием развеяли мои заблуждения и наставили меня на путь истины".

Когда философ ушел, Ананда спросил Будду, что же тот постиг? Будда ответил: "Добрый конь пускается вскачь, завидев тень от плётки".
==========

Про котика коан, как я уже упоминал, любил писатель Юкио Мисима.
И всячески его решал.

А потом, да, рассёк себя - сделал харакири не сумев поднять солдат на государственный переворот. Творческая личность.

Там есть, в коане, всякие условия.

Вот монахи - люди отказавшиеся от собственности. А когда увидели кота, стали спорить - кому он принадлежит.
Есть вариант - что этот милый котик был порождением ада, введший монахов в искушение.
:улыб:

Разумеется, буддизм учит сострадательно относиться к жизни.
Но поступать - правильно.
Благородный Восьмеричный Путь это повышение уровня правильных решений. Начиная с правильного восприятия.

Ну вот на Вас и Ваших близких совершается бандитское нападение - разумеется правильным будет максимально жёсткое сопротивление.