Знание едино. Но пока делимо.
Потому его разрозненные направления (наука, религия, оккультизм, кабалистика, прочие направления) и не дают целостного представления о мироустройстве и, соответственно, оптимального инструментария взаимодействия с миром.
Свободно мыслящие и образованные люди это понимают, кто-то из второго и последующих эшелонов смутно чувствует... что тоже уже прогресс.
Поэтому, например, среди врачей, среди хороших врачей, успешных практиков, имеющих возможность наблюдать человека (как частицу мира и как субъект воздействия) во всех мыслимых видах и состояних, как минимум, не отрицают существование глобального разума, творца, создателя, иных реальностей, а как максимум убеждены в этом.
Математики, физики, химики также говорят о разумном, гармоничном устройстве модели нашего мира. Композиторы говорят об этом же, лингвисты... Представители очень разных направлений приходят к одним и тем же выводам.
И чем глубже и шире развивается наука (в широком смысле научное знание), тем меньше остается аргументов, противопоставляющих науку и религию... тем более очевидной становится простая в сущности вещь - все это разные способы познания мира, использующие разные методы, разные базы, и они не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.
Рано или поздно эти базы будут объединены. И знания наконец станут неделимы.
Но слишком уж велик соблазн не допустить этого или хотя бы максимально отдалить и сохранить систему разных уровней допуска. Пока получается : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©