В ответ на: позволю небольшое уточнение: нечто неведомое для вас, потому как даже в википедии понятие дается четко и доступно, не говоря уже о специальной литературе.
позволить вы можете всё что угодно, однако ученые с вами не согласятся::улыб:
Показать скрытый текст
Всего яндекс выдает около 38 000 результатов поиска определения эгрегора. Большая их часть схожи между собой. Но имеются и нюансы. Кроме того имеется ряд терминов, которые схожи по сути, но называются по другому: биосфера Вернадского, тональ К.Кастанеды и т.д.

Эгре́гор (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) (это википики и этимология слова описана неверно).

Еще:
Эгрегор (от лат. ex- и grex — буквально «из стада») — в новых религиозных движениях: душа вещи, ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие. Здесь уже ближе к истине.
Эгрегор — это аура идолов и талисманов, возникшая в результате культовой практики. Эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи, которые помогают людям или, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы.

Некоторые источники возводят это слово к греческому egeiro (сторожить, присматривать) и приписывают его изобретение гностикам. Этимологический анализ показывает несостоятельность этого взгляда. Слово egregor происходит от латинского grex (стадо, толпа, в широком смысле — совокупность) при помощи приставки ex-, имеющей смысл выделения, отдаления. Таким образом, первоначальный смысл этого термина не слишком отличается от его современного понимания.

Понятие эгрегора является одним из популярных понятий теософии, в своих трудах его охотно использовали Папюс, Блаватская, Елена Рерих, а также известный отечественный визионер Даниил Андреев. Западная социально-философская мысль, в том числе академическая социология и психология, не используют этого термина по причине невысокого интереса к обозначаемому им явлению. Однако не исключена возможность того, что ореол ненаучности будет со временем снят с подобного рода интуиций, если они докажут свою общефилософскую плодотворность.

В варраксизме эгрегор в связке с понятием инвольтация считается одним из базовых терминов для определения принадлежности к Сатане, при этом «определение» чьей-либо «инвольтированности к эгрегору» является распространённым объектом спекуляций среди интернет-сатанистов (то есть тех, чья «сатанистская» и «оккультная» деятельность не выходит за пределы виртуального пространства Интернета).

В оккультизме эгрегор — существо, обладающее квазиразумом. За счёт существования одновременно в астральном и ментальном планах, оно способно на простейшие логические операции с эмоциями и чувствами людей. Эгрегор подобен секте. Не важно, «хорошая» секта или «плохая». Она отнимает у людей свободу определённого выбора. Это же самое делает и эгрегор - https://spin-club.ru/threads/325/ -


Часто эгрегором называют энергетическое образование, связывающее некоторое количество людей, которые занимаются одним делом. Это может быть связь работников трудового коллектива или любой другой общности людей… И сейчас мы подошли к еще одной особенности жизни эгрегоров. Они выстраивают иерархию в людском коллективе. Человек, находящийся на вершине получает наибольшее количество ресурсов и энергии.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-822916-chto-takoe-egregor#ixzz5INFWgOHw

Общая мысль, коллективное бессознательное, энергоинформационное поле, ментальный конденсат – все это определения эгрегоров.
Разные авторы описывают возникновение эгрегоров по-разному:
Вадим Зеланд в своих книгах по трансерфингу реальности называет их маятниками – это особые энергоинформацинные структуры, создаваемые ментальными посылами людей, мыслящих в одном направлении.
Андрей Супрычев-Десни сравнивает их с торсионными полями, создающими устойчивые и стабильные образования – фантомы.
Дмитрий Верищагин считает, что эгрегоры человеческого мира – это коллективные среднеарифметические мысли людских масс.
Источник: http://secretofworld.ru/interesnie-fakti/chto-takoe-egregory.html
И это только несколько определений из тысяч.

Если вы хотите разобраться во всем этом, то необходимо использовать системный подход. А не брать то, что вам больше понравилась, особенно определение википики. .. И если вы будете честны перед собой, то очень скоро обратите внимание на противоречия одних определений другим, на их качественные различия. Так случается с любым серьезным термином в науке в области человеческой психики: мораль, душа, истина и т.п. – сколько ученых, столько и определений.

Что же касается чисто семантики, то:
Учитывая, что gregarius (групповой; лат.) - это наводит нас на мысль, что эгрегор (эгригация) несет в себе ничего кроме семантики объединения субъектов или объектов в кучу.
С другой стороны, корень «рг» более подходящий, учитывая, что rogus (костёр; лат.), а также, что морфема «ра» часто соотносится с Солнцем, точнее с истечением света от него – с солнечным лучем. Вспомним также слова регламент, регулятор и подобные (с морфемой «рг»)...
Но вы по прежнему вольны использовать дурацкое и устаревшее слово эгрегор.
Скрыть текст

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!