Так почему мы обижаемся и что с этим делать?
В даосских практиках учителя часто говорят: «Если Вы держите негативную ситуацию в голове больше 2-х минут – Вы теряете свою энергию». Что уж говорить о нашем любимом «самокопании», обидах 20-ти летней давности, особенно наше любимое «детские обиды»… Вобщем обид бесчисленное множество. Некоторые используют обиды как средство манипулирования, что вобщем-то двойной удар, в том числе и для самого манипулятора. Некоторые как избегание ответственности за свою жизнь.
От чего же мы обижаемся? Отчасти из-за неуверенности в себе. Если кто-то более успешен, чем Вы, пытается Вас зацепить, то Вы, чувствуя его превосходство, ведетесь на его психологическую атаку. Или же это обычное недовольство жизнью: то толщина кошелька не такая, то правительство виновато, то начальник, то жена плохая… Вобщем… если б не внешние обстоятельства… Был бы я… (Да ни кем бы не был, обижаясь на всех и вся).
А по сути, что это за процесс? Это процесс принятия позиции другого человека. То есть, если Вы принимаете, что начальник оскорбил Вас, значит, Вы живете по сути, его мозгами и отключаете при этом свои. В его восприятии возможно Вы и «дурак», но это его сознание, а не Ваше. А значит, самое абсурдное согласиться с его позицией и… Обидеться. :улыб: Но если Вы находитесь в гармонии с собой, то скорее всего подобной ситуации с Вами даже не возникнет. А если уж и случится, то врядли Вы расстроитесь. Вы просто примите, что у кого-то есть такая позиция, но Вы не обязаны ее разделять, спорить и доказывать обратное, как и принимать на свой счет. Сознание другого человека – не Ваше, а значит, не стоит принимать чужие мысли за свои, соответственно, как и обижаться. Ведь для кого-то другого Вы можете казаться совершенно иным. Но вот в каком обществе предпочтете остаться Вы - только Ваша личная ответственность.