Е. Литварь: А не может ли быть, что сами хитроумные каббалисты пускали эти слухи, дабы иметь возможность отсеивать, то есть отгородиться от обывателей, а вытаскивать только самых готовых к раскрытию высших миров?

М. Лайтман: Естественно. Так и было. Этим каббалисты себя ограждали, потому что они знали, что каббала должна быть скрыта до тех пор, пока человечество не дозреет до нашего времени, до такого состояния, когда эгоизм заставит его увидеть, что оно находится в тупике. И только сейчас, когда человечество (наконец-то!) осознает, что деваться некуда, в этот момент и раскрывается каббала – в нужное время. А до этого она должна была быть скрыта.
И об этом говорит книга «Зоар», которая написана две тысячи лет назад. В ней прямо указан 1995 год. А на протяжении двух тысяч лет не было права раскрывать каббалу. Люди эгоистически еще не созрели. Они считали, что до всего могут дойти своим разумом. Они думали, что смогут создать себе хорошую жизнь на этой земле и в этом мире. Им ничего другого не надо было. Им казалось, что они будут существовать вечно, что эта планета вечная. И все так и будет идти дальше».

Показать скрытый текст
Е. Литварь: Что такое «эгоистически не созрели»?

М. Лайтман: Не в состоянии пробить рамки нашего мира - этот "баллон", в котором мы находимся в наше мире, - и выйти в Высшее мироздание. Не в состоянии!

Е. Литварь: То есть для этого я должен быть эгоистом - чтобы выйти в мир альтруизма?!

М. Лайтман: Нет. Ты просто вынужден работать на свой эгоизм, который тебя постоянно гонит вперед: «Еще развить, еще создать, еще продвинуться технологически, научно, культурно и так далее. Я обустрою себя, и мне будет хорошо». И мы забываем, что этот мир маленький, конечный, что наше состояние на этой земле очень хрупкое, зыбкое. И вдруг мы начинаем это осознавать. Мы видим – мир может закончиться. Мы его можем разрушить войной. И он может сам закончиться – какое-нибудь цунами все смоет с этого шарика. Вдруг нам начинает казаться, что это реально.
В такое время люди начинают задумываться о чем-то выше своего обывательского существования. Вот тут и раскрывается каббала.

Е. Литварь: Значит, каббалисты должны сообщить это людям!

М. Лайтман: Да, потому эта информация и сообщается! И поэтому сейчас самая главная задача всей каббалы – распространение.
Скрыть текст


[quote]но, я бы не стал серьезно относиться к той каббале, что нам тут пытаются дать.
Знания эти как были так и остаются закрытыми и не потому, что не дают читать кому-попало, а потому что надо знать, что и как читать в этих "священных" книгах. Обычный шифр от неофитов, построенный на тумане эзотерики...[/quote]

Как раз знания эти сегодня раскрываются, или точнее уже полностью раскрыты абсолютно всем, ибо сегодня, каждый человек нуждается в исправлении своего непомерноего огрмоного эгоизма с помощью каббалы, иначе мы в придем к самоуничтожению, причем в самое ближайшее время. Не нужно обладать особым разумом, чтобы понять, что мир буквально полыхает у нас на глазах, как в в области человеческих взаимоотношений, так и со стороны природы, которая совершенно вышла из равновесия, что также является следствием неисправленных отношений между людьми, ибо человеческий уровень выше уровян природы и поэтому воздействует на него самым прямым и непосредсвенным образом. Погодные аномалии, которые мы нынче наблюдаем связаны в первую очередь с несиправленными отношениями людей друг к друг, именно своим эгоистическим поведением мы выводим природу из равновесия, и тут иного лекарства просто нет. Вопрос времени, сколько катаклизмом понадобиться, чтобы все это понять, осознать и принять.

[size=4]
Сама Тора – это свет Творца, наполнение Творцом души.Ощущение Творца в исправленном желании человека.[/size]


Этим духовным категориям нет названия, как ничему духовному, потому что все духовное – это ощущения. В высшем мире нет языка. Каббалисты изобрели для себя язык. Начался он с Адама, но вообще, с Авраама. Затем все больше разрабатывался. В основном, этот язык состоит из иврита, арамита (древнеперсидский), немного древнегреческого.

Показать скрытый текст
Но кроме этого языка, выразить духовное можно иносказательно, пересказывая его в образах нашего мира, будто то, что происходит между духовными силами, происходит между людьми и объектами в нашем мире. Соответствие духовных сил нашему миру каббалисты видят явно, ведь свыше нисходит к нам в мир все. Поэтому называя высшие силы именами тех мест, куда они нисходят в наш мир, можно описывать то, что происходит наверху. Этот язык называется язык ветвей.

Язык ветвей – это и историческо-повествовательный язык Торы, и судебный язык Талмуда, и аллегорический язык сказаний. Подробнее об этом в моих книгах. Вывод: все книги Торы, как Каббала, так и Талмуд, говорят об одном – о раскрытии Творца человеку, как этого достичь. Отличие в них только в том, что с помощью Каббалы легче и надежнее достичь цели именно ввиду открытости ее языка по сравнению со скрывающим Цель творения языком Талмуда.
М. Лайтман




[size=4]

Четыре языка

[/size]
Четыре типа языка, используемые в науке каббала, это:

язык ТАНАХа («Тора», «Невиим», «Ктувим» – в переводе с иврита – Библия, Пророки, Святые писания);


язык Галахи (в переводе с иврита – Свод Законов) - близок к языку ТАНАХа;

язык Агады (в перевод с иврита – легенда, предание) – далек от языка ТАНАХа, так как не считается с действительностью, использует названия и имена, несоответствующие закону корня и ветви;

язык каббалы (язык сфирот и парцуфим).

Первоначальным намерением ученых-каббалистов было скрыть науку каббала от масс, среди которых было распространено мнение, что наука каббала есть не что иное, как система воспитания – Мусар. И потому первые ученые-каббалисты скрывали науку каббала, используя при ее написании точки и линии, что породило алфавит языка иврит, определенный 22-я буквами, каким он и сохранился по сей день.

[size=4]
Язык ТАНАХа
[/size]
Язык ТАНАХа – это основной и коренной язык, очень подходящий для своей цели, поскольку в большинстве случаев в нем есть соответствие ветви корню, и он наиболее удобен для понимания. Это язык наиболее древний, и он является тем языком, который относят к Адаму.

У этого языка есть два достоинства и один недостаток:

достоинство первое заключается в том, что он прост для понимания даже для начинающих в постижении, им понятно все, необходимое для них;

достоинство второе состоит в том, что с его помощью вещи проясняются в ширину и вглубь больше, чем с помощью других языков;

недостаток этого языка в том, что его невозможно использовать в частных случаях, объяснить с его помощью связи причины и следствия, так как все нужно разъяснять в полном объеме, поскольку непонятно о какой частности идет речь, если не представляешь себе все в целом. А потому, для того, чтобы уяснить более мелкую деталь, нужно представить для этого всю главу, что делает этот язык непригодным для объяснения мелких подробностей, или связей причины и следствия.

Язык молитв и благословений также взят из языка ТАНАХа.

[size=4]
Язык Галахи
[/size]

Язык Галахи – это не язык действительности, а язык существования действительности. Он целиком взят из ТАНАХа, в соответствии с законами Галахи, изложенными там.

Достоинство по сравнению с языком ТАНАХа: сильно расширяет каждое понятие и, тем самым, более точно раскрывает высшие корни.

Недостаток по сравнению с языком ТАНАХа: очень сложен для понимания, являясь самым трудным из всех языков, постигаем только учеными, достигшими всей полноты постижения.

А также, поскольку взят он из ТАНАХа, ему присущи также и недостатки этого языка.

[size=4]
Язык Агады[/size]

Язык Агады легок для понимания, так как использует притчи, очень подходящие для желательного понимания, и с точки зрения поверхностного понимания он еще более удобен, чем язык ТАНАХа. Иносказание и остроумие делает его очень удобным для описания чуждых и тяжелых понятий, связанных с сутью самой ступени как таковой, что невозможно объяснить с помощью языка ТАНАХа и Галахи.

Но при полном рассмотрении, находим, что язык этот еще более сложен, потому как совершенно не сохраняет порядок ветви и корня.
Скрыть текст