Вера ученика
Индийская притча

На юге Индии, в стране тамилов, в деревне Тангалур жил некий Адигал. Он слышал о духовном величии святого Аппара (тамильского средневекового поэта-шиваита, учителя) и проникся к нему преданностью и восхищением. Он построил приюты для паломников и назвал их его именем; он дал его имя своим детям, чтобы они росли в ореоле его славы; во имя святого, которого никогда не видел, он жертвовал земли и дома.

Как-то раз сам святой Аппар, сбившись с пути, забрёл в Тангалур. Он увидел, что повсюду в городе стоят приюты Аппара, и ему захотелось узнать, как его имя появилось здесь раньше его самого. А Адигал уже бросился к своему гуру, провёл его в свой дом и устроил для него настоящий пир.

Когда его старший сын пошёл в сад, чтобы сорвать для обеда несколько банановых листьев, его укусила змея, и он тут же умер. Адигала, однако, это нисколько не волновало. Он покрыл тело сына сухими листьями и продолжал оказывать знаки внимания и гостеприимства своему долгожданному гуру. Гуру, однако, настаивал на том, чтобы все дети Адигала сели вокруг него во время трапезы и велел отцу:

— Пойди, позови их всех сюда.

Адигал повиновался. Он позвал всех детей, и его мёртвый сын поднялся! Вместе со всеми он сел к столу. Узнав, что произошло, Аппар сказал:

— Твоя бхакти (преданность) более велика, чем моя шакти (сила).


Источник: Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн. 1.

ИМХО