"Дивергент", 2014
"Дивергент, глава 2 " 2015
Дивергент первый сам по себе смотрится замечательно, но общий вывод складывается в целую картинку в конце второго фильма. Хоть, как это часто бывает, фильм второй по мне так менее захватывающий.

В фильме заложены те же послания, что мы получаем сейчас из Дома:
- всё нереально
- настоящее "за стеной", а мы живем по правилам, установленными не нами, вернее нами только косвенно...
- лишь некоторые могут это понять и изменить реальность
- изменить реальность - реально!
- ОДИН переводит ВСЕХ в другую жизнь

А вот "Послание внутренних миров" за июль 2015, не правда ли перекликается один в один!:
Показать скрытый текст
Всё, что вокруг тебя, весь антураж этого мира, все внешние декорации, ситуации и сложности созданы, чтобы двигаться наиболее эффективным и оптимальным путём, прийти в то состояние, те возможности себя, с которых начинаешь видеть иначе, чем тебе сказали другие.

До того момента, когда доходишь до определённого минимального (в нынешней жизни редко кем достижимого) состояния, ты не видишь ничего сам. Видишь только то, что знают и сказали другие.

Когда тебе кажется, что смотришь на окружающий мир и видишь его, на самом деле видишь проекции тех мыслеобразов и форм, которые отразились в ком-то другом, во всех других. Именно они поддерживают и формируют данное пространство. А ты просто смотришь, а затем передаёшь их. Когда смотришь и впитываешь, то пользуешься лишь чужими образами.

Чтобы дойти до такого состояния себя, когда начинаешь видеть этот мир, тебе приходится преодолеть не одно и не много, а бесконечное множество препятствий на твоём пути. Эти препятствия постепенно начинают просто выражаться как камни, на которые наступаешь и постепенно считаешь их ступенями своей собственной лестницы.

В процессе пути, если у тебя есть заинтересованность, то обучаешься идти легко, гладко и не роптать, а, напротив, радоваться тем урокам, испытаниям, как возможностям для развлечения, проявления и познания себя. Но познаний здесь не так много, потому что всё познание отражённое – это не свет солнца, это свет луны – всего лишь отражение. Всё, что вы знаете и видите, это отражённое.

Вот сидит бегемот и пускает пузыри. Кто-то, видя эти пузыри, говорит: «Какой удивительный мир, в котором я живу.» Он не видит, что на самом деле это бегемот. За бегемотом открывается мир. Пузыри – это не мир, а производная бегемота.

Так многие люди оценивают мир, пишут научные труды, философские трактаты на тему мыльных пузырей. Так выстраиваются дебаты, происходят войны, конкуренции, доминирования и попытка создавать нечто подобное. Так, на самом деле, все групповым способом играют в проекционную игру, когда «бегемот создаёт мыльные пузыри».

Бегемот был бутафорским, а за ним, когда его отодвигаешь, находится окно. Это окно открывает вид на зелёную лужайку. Если выберешься в это окно, то окажешься на зелёной лужайке, где есть деревья, цветы, бабочки, солнце. Оказывается, что всё совершенно иначе. А в мыльных пузырях были грёзы. Много-много людей живут в грёзах. И ценности в этих грёзах такие же – это ценности мира грёз, те ценности, которые внушили, рассказали другие.

Как только видишь свои настоящие, истинные ценности, то грёзы становятся тебе доступны. Они не становятся так увлекательны и интересны, но ты можешь пребывать в этом пространстве грёз и даже участвовать в нём, но у тебя появляются иные рычаги для управления и постижения этими грёзами. Потому что ты увидел настоящий мир, не отражённый свет, а самый, что ни на есть прямой, который согревает, взращивает жизнь, который питает и наполняет – свет солнца.

Многое из того, что сказано, аллегория, за сказанным лежит постижение.

Если вы сможете вслушаться, всмотреться, внюхаться, вощущаться в состояние настоящего и того, что можно достигнуть, и если захотите вернуться в своё настоящее (не пойти и найти, а создать возвращение), это будет мощным импульсом на вашем пути.

Человеческое существо в своём движении часто останавливается, потому что ему надоедает играть в мыльные пузыри. Оно по-прежнему думает, что есть мыльные пузыри и есть что-то большое, что создаёт эти мыльные пузыри. (Но это просто бутафорский бегемот. Человеку просто никто не сказал, что это может быть бутафорией, и что её можно отодвинуть). Тогда человек успокоился и заснул ещё больше, потому что ему уже не интересно в это играть, а идти некуда. Поэтому он просто доживает тихо свои дни, ни к чему не стремясь, никому не пытаясь доказать что-либо.

Но если вдруг человек даст себе вот такой импульс: пройти по лестнице своего совершенствования для того, чтобы войти внутрь себя и открыть то истинное, что может быть доступно, дабы увидеть, лицезреть мир без каких бы то ни было чужеродных проекций, для того, чтобы увидеть мир истинным, как есть, чтобы видеть свет прямой, а не отражённый, чтобы разглядеть своими собственными глазами и увидеть то, что лучится из тебя самого, чтобы познать себя и свою истину.

Когда ты увидишь в истинном свете бесконечное окружающее пространство, ты вдруг поймёшь, какой ты. Ты поймёшь и постигнешь всю силу совершенства, которая таится, хранится в тебе. Ты сможешь эту силу нести и раскрывать, распаковывать в окружающее.

Тогда всё то, что давило тебя в мире грёз, всё то, что казалось для тебя таким важным и значимым, всё то, что не отпускало тебя, не давало выйти в расслабленное состояние – держало тебя сжатым, в этот момент разжимается, и ты чувствуешь счастье и радость. Ты начинаешь хохотать и смеяться от того, что можешь идти в этом мире, и мир начинает выстраиваться под тебя, потому что ты знаешь ему истинную цену. А истинную цену можешь знать только тогда, когда увидел настоящее.

Ради этого настоящего весь ваш поход. Такой поход достигается очень не часто, совершается очень редкими персонажами. Но сейчас даже один человек, достигая, может делиться своими достижениями с окружающими, чтобы коллективным способом видеть то, что достигнуто.
Скрыть текст

Играть в радости
Танцевать в страсти