Маловато как-то киноманов и фильмофилов. Возьму на себя смелость сказать аллаверды рассуждениям покойного коллеги.

Раз уж с утра задались рассуждения о Чёрном, то и речь пойдет о сатанинском кинематографе. В общей сложности, фильмов о Сатане не так уж много снято за всю историю кинематографа. Тема больно "щекотливая" и не каждый продюсер или режиссер возьмется за неё.

Если говорить обобщенно, представляя некие общие черты фильмов о Лукавом, то в большинстве своем они похожи друг на друга. Представляют собой сборище нелепых православных суеверий и заблуждений библейского сорта, в которой Сатана предстает как угроза Человечеству, предвестник Апокалипсиса или его непосредственный учинитель. Все эти "Константины", "Адвокаты Дьявола", "Чернокнижники" и "Омены" имеют одно и то же настроение пафосного Всеобщего или локального п""деца с некоторой долей унылой черной мистики. Квинтессенция этого унылого пафоса - в ситкоме "Сверхъестественное". Всё попадает в ту же кассу.

На этом общем унылом фоне явно выделяются ленты, которые возводят тему Лукавого в Абсолютный Абсурд, либо действительно имеют мало-мальскую основу для размышлений, лежащую поверх и много выше самой сюжетной линии.

Здесь - четверка, на мой взгляд, весьма удачных фильмов "про Сотону", рекомендованных к просмотру лицам неопределенного возраста, не получающим удовольствий от следования православным предрассудкам.

4. "Рецидив" (он же - "Изгоняющий заново" или Repossessed в оригинале). 1990.

Комедия абсурда с Лесли Нильсеном в главной роли. Этот человек сам по себе, и его лирические герои могли бы быть воплощением Змея Левиафана, искусителя, низводящего высокое до уровня профанации и насмешек. И все фильмы с его участием, профанирующие и пародирующие унылый пафос оригинальных версий - есть ни что иное, как взгляд на правду жизни с иной, Тёмной стороны.

4. Spawn 1997

Случай полного абсурда. Если там выше было про "фильм без книги", или "фильм лучше книги", то здесь - книга - это дурацкие комиксы, а лучше этого фильма даже саундтрек к нему. Однако, не смотря на возведенный в абсолют абсурда апокалиптический маразм, здесь есть Нечто, внушающее какой-то детский, первородный страх. Скорее всего, это образ действительно жутковатого Клоуна-Вайолетора, являющегося проводником ГГ (главного героя, не помню, как его звать по фильму, но он там вообще не главный), а, возможно, образ запредельного Города-Ада, который, в общем-то ничем не отличается от того, что мы видим каждый день, возвращаясь с работы домой.

2. Мастер и Маргарита 1994 (реж. Ю. Кара)

Кастрированная и подмазанная версия фильма, которая сейчас есть на ДВД и была в прокате - нелепая насмешка над тем, каков был он по задумке автора. В оригинале это действительно жуткая интерпретация хорошо известного романа богобоязненного Булгакова, где-то в интернете, наверное, ещё остались подлинно режиссерские версии в ужасном качестве, где есть куски того, что не вошло в прокатную версию.

1. Девятые врата 1999

Весьма глубокомысленная экранизация некоего нечитанного романа "Клуб Дюма или тень Ришелье". Здесь и тщетные потуги доморощенных сатанистов по вы""ру Чуда, здесь и Истинное лицо Суккуба, и мысли о фамильярности Художника, чьей рукой движет LCF. И об Избранности, и об ответственности для ответственных... Первое место, однако.

Синий экран смерти