С вами трудно, вы тоже пытаетесь спорить..
Для меня творчество - то, что делает меня лучше. Лучше - это значит, во мне становится мненьше зла - и в прямом смысле, и в общем - то, что делает меня чище.. Творчество - это то, что происходит, когда что-то созрело внутри, больше и важное.. Когда находишься на это моде, есть либо подготовка к творческому акту - это созерцание, наблюдение - и здесь вообще не может быть зал. Потом оно созревает - это уединение, самоуглубление - и здесь тоже не может быть зла. А позже, когда всё внутри уже созрело, оно просится наружу, - это, вероятно, есть те самые "муки творчества", попытки выразить - совершенное внутри - в материи. Здесь тоже не может быть зла - вся борьба происходит внутри. Любое земное зло нарушает этот процесс; если оно зарождается внутри, способность творить утрачивается - мгновенно, и может уже не восстановиться вновь. Любое зло - намеренное - губит художника. Но и эгоизм - страх перед самоотречением - губителен в равной мере.
А рисование кистью - не обязательно творчество. Это может быть и оргия. Настоящее творчество очищает человека - также и того, кто прикасается, зрителя. Картины Сальвадора Дали интересны но.. не знаю, они странные.. я не могу сказать, что такое творчество делает меня лучше.. Одно время мне нравилась музыка типа нью-эйдж, это было ярко, это вовлекало, но.. пожалуй, только композиции Enya действительно оставили след. Это был первый раз, когда, слушая музыку, я по-настоящему рыдал.
Здесь нет зла.