продолжаем .
антропология:

Показать скрытый текст
«Человек как микрокосм» посвящена анализу основных положений философской антропологии Агни Йоги : учению о психоэнергетической природе организма человека, структуре его психики, природе индивидуального сознания и его элементов, а также учению о состояниях сознания.

«Психофизическая организация человека».

Трактовку психофизической организации человека в Агни Йоге фундирует учение о его многомерной природе. Утверждение многомерности человеческого существа является важнейшим положением философской антропологии Живой Этики.

Многомерность человека в Агни Йоге обусловливается организацией всего мироздания, структуру которого повторяет человек, как его часть, или микрокосм – миниатюрная копия Космоса. Согласно Агни Йоге , в физическом теле человека скрыты невидимые обычным зрением тонкоматериальные структуры, называемые в Живой Этике тонкими телами, или оболочками.

Согласно учению Агни Йоги , человек располагает физическим, эфирным, астральным, ментальным телами, а также зародышем тела огненного (полностью это тело оформлено лишь у высокодуховных индивидуумов) и двумя высшими энергетическими принципами, составляющими его духовное начало – Буддхи и Атма.

Представления относительно механизмов связи между различными субстратами человеческого организма и в классической индийской философии1, и в Агни Йоге сводятся к тому, что высшие, более совершенные в духовном смысле (и более тонкие в субстратном отношении) принципы облекаются в материю низших принципов, субстратная основа которых представлена, соответственно, более плотными видами материи. При этом, как говорится в Агни Йоге , различные компоненты человеческой структуры не изолированы и не обособлены друг от друга; они являются взаимосвязанными и взаимопроникающими субстратами, что объясняется прежде всего изначальным родством, или единством, всех форм и видов космической материи, образующей различные элементы, входящие в состав человеческого организма.

Недаром Е. Рерих называла человека «комплексом бесконечных градаций в дифференциации единого элемента духо-материи».

В свою очередь, подобная организация обеспечивает гармонию, взаимосвязь и соответствия всех компонентов человеческого существа – физического тела, психики, духовного начала – а следовательно, и взаимообусловленность и гармоничное сочетание психических и физиологических функций, осуществляемых каждым из структурных принципов человека. «…тонкое тело есть прототип физического», – писала Е. И. Рерих.

– «Существует полное соответствие между тонким телом и физическим. (…) Мир внешний есть лишь отображение мира внутреннего».

Заимствованные и развитые Агни Йогой древнеиндийские представления о существовании в человеческом организме тонкоматериального комплекса, последовательно связывающего воедино физическое тело индивида с его духовным началом, является оригинальным вариантом решения «вечной» европейской психофизической проблемы. Есть параллели между концепцией многомерности человеческого существа в Агни Йоге и выводами современных научных исследований, осуществленных специалистами разных стран, в медицине, биологии, нейрофизиологии, психологии и реаниматологии; данные этих исследований создали предпосылки для появления в научной среде гипотез о многомерной структуре человека.

Есть корреляции между взглядами авторов Агни Йоги и положениями классической индийской философии по проблеме психофизической организации человека; на основе данных сопоставлений делается вывод о том, что концепция многомерной природы человека в Агни Йоге в основном соответствует учению классической древнеиндийской философии.

Важнейшим аспектом учения Агни Йоги о многомерной структуре человеческого существа является утверждение о том, что каждый из компонентов этой структуры (т. е. каждое из тел) является носителем сознания индивида на том плане бытия, к которому данный компонент принадлежит. Иными словами, все тела человека являются оболочками его сознания и в силу этого могут служить проводниками его воли на различных планах бытия: соответственно, физическое тело – в границах физического плана, астральное – на астральном плане, и так далее, вплоть до огненного плана (в потенциале).

Согласно Живой Этике, микрокосмичность природы человека, о которой много говорится в Живой Этике, дает ему возможность вести разумное существование и проявлять творческую активность практически на всех планах Космоса. Подобные представления обосновывают учение Агни Йоги о состояниях сознания, а также о бессмертии сознания, или высшего Эго, индивида.

«Происхождение индивидуального сознания» посвящен анализу учения Живой Этики о происхождении и природе индивидуального сознания, а также выявлению корреляций между взглядами авторов Агни Йоги и представлениями европейских философов, в частности, Лейбница.

Духовная основа каждой формы жизни в Космосе, от кристалла до мыслящего существа, называется в Агни Йоге Монадой.

Учение Живой Этики о природе и эволюции Монад несколько коррелирует с представлениями Лейбница.

Как и у немецкого философа, Монада в Живой Этике – это не только дух, но и материя: «Монада, будучи частицей Божественной Монады, или Абсолюта (…) всегда остается божественной частицей Абсолюта или сублимированной духо-материей».

Согласно Живой Этике, источником возникновения множества Монад во Вселенной является единая духовная реальность – Абсолют.

Именно Абсолют, оставаясь единым и неизменным, в то же время создает множественность самого себя путем воссоздания бесчисленного количества Монад, несущих в себе черты Абсолюта как единой духовной основы бытия.

Будучи подобной своему божественному источнику, Абсолюту, Монада обладает высшим, духовным самосознанием, тождественным духовной природе высших планов бытия. Но это духовное самосознание неадекватно условиям феноменального мира, требующим иного, соответствующего им, эмпирического самосознания; поэтому, нисходя на земной план, Монада оказывается в его условиях бессознательной или, точнее, сверхсознательной, т. к. самосознание ноуменального плана становится сверхсознанием на плане феноменальном.

В Агни Йоге и теософской литературе говорится, что целью Монады является обретение индивидуального сознания, или эмпирического самосознания, характерного для разумного существа, воплощенного на плане Проявленного, феноменального бытия.

Именно для реализации этой задачи Монада вынуждена эманировать, или воплощаться, на Проявленном плане Вселенной, становясь при этом личным Эго какого-либо существа.

Путь обретения Монадой самосознания занимает многие тысячелетия.

Для развития самосознательности Монада последовательно воплощается в разные материальные формы земного плана бытия – от минерала к растению, от растения к животному, затем к человеку. Долгий опыт постоянных воплощений постепенно развивает в Монаде потенциал индивидуального сознания.

Согласно Агни Йоге , в природе существует несколько царств, или форм жизни (т.е. своеобразных ступеней, или уровней, эволюции материи) – как на физическом, так и на тонкоматериальном уровне существования.


Так, на физическом плане существует четыре основных царства: минеральное, растительное, животное и человеческое. Через каждое из этих царств должна пройти Монада в своем долгом пути обретения самосознательности.


Взгляды авторов Агни Йоги в данном случае несколько напоминают представления Лейбница о своеобразной эволюционной «лестнице Монад». По мнению философа, низшие ступени этой «лестницы» принадлежат самым неразвитым, «простым» Монадам (энтелехиям), обладающим лишь потенциальными перцепциями и пребывающим в состоянии своеобразного сна («спящие Монады»). Более высокий уровень эволюционной иерархии Монад занимают животные души, обладающие зачатками психики, чувствами, памятью. Наконец, более высокая ступень принадлежит человеческим душам, основное отличие которых от низших, предшествующих уровней Монад состоит в обладании разумом и самосознанием (апперцепцией).

Разумную душу Лейбниц называет духом. Главной и самой совершенной Монадой Лейбниц считал Бога.


«Природа сознания и структура психики».


Согласно Агни Йоге , сознание-душа как высшее «я» человека бессмертно, имея потенциально неуничтожимую тонкоматериальную, или, говоря современным языком, энергоинформационную природу. Оно эволюционирует в ходе сансары, или постоянных перевоплощений человека на земном плане бытия. Кардинальным положением учения Агни Йоги о сознании является утверждение о самостоятельной, независимой от мозга и физического тела природе сознания: «Мозг – это инструмент, или орудие, мыслителя, которым он пользуется в физическом теле».


Концепция природы сознания в Агни Йоге , в частности, в вопросе его соотношения с мозгом, коррелирует с взглядами многих представителей идеалистического и в том числе спиритуалистического направлений европейской философии, например, с представлениями А. Бергсона. «… Сознание не исходит из мозга; но мозг и сознание соответствуют друг другу, так как оба они одинаково измеряют количество выбора, которым располагает живое существо, мозг – сложностью своей структуры, сознание – интенсивностью своего пробуждения», – утверждал философ в «Творческой эволюции».

Аналогичные мысли высказывал и известный русский философ С. Н. Трубецкой: «При всей несомненности той интимной причинной связи, которая существует между мозговыми отправлениями и психическими явлениями, сознание, как таковое, не может быть объяснено из чего-либо материального»3. Подобные взгляды о природе сознания высказывают и выдающиеся современные ученые, в том числе известные во всем мире нейрофизиологи Дж. Экклз и Н. П. Бехтерева.

Еще в 1970 году в одной из своих работ Экклз писал, что душа является особой бестелесной сущностью и может приводить в движение такое материальное устройство, как тело. Мозг же, по мысли ученого, является лишь детектором тех влияний, которые дух оказывает на тело, вызывая изменения в системе материи и энергии6. Директор Санкт-Петербургского института мозга Н. П. Бехтерева также сделала вывод о способности сознания-души существовать независимо от мозга и физического тела человека: «…живет ли тело без души – ясно только в отношении так называемой биологической жизни. По крайней мере частично – не живет. А вот душа без тела живет, или живет то, что может быть соотнесено с понятием души»7. Все это не противоречит положению Агни Йоги о том, что сознание имеет тонкоматериальную природу.

В структуре сознания-души авторы Агни Йоги выделяют три основные области: подсознание, сознание и сверхсознание.

Согласно Живой Этике, человеческое сознание (т. е. весь внутренний мир человека, включающий в себя как сознательные, так и под- и сверхсознательные сферы психики) имеет сложную структуру, подразделяясь на дух и душу.

Дух человека (Монада) неизменен и неуничтожим; сознание, или душа, потенциально бессмертно, но, в отличие от духа, находится в процессе постоянных изменений, имеющих эволюционную или инволюционную природу в зависимости от образа жизни каждого конкретного индивида.

Учение Агни Йоги выделяет в человеческом существе высший, бессмертный, и низший, преходящий, элементы. Соответственно, высшая природа человека называется индивидуальностью (а также высшим «Я», или высшим Эго); низшая – личностью, (низшим «я», или низшим эго). Индивидуальность неуничтожима и представляет собой духовное начало человека, его высшее Эго, единое для всех его воплощений; личность, в отличие от нее, является лишь временной формой проявления индивидуальности и существует на протяжении одного воплощения.

Личность формирует внешние уровни сознания, которые имеют эмпирический и социально детерминированный характер; внутренние, глубинные слои Эго связаны с индивидуальностью; они космичны и трансцендентны по своей природе.

Взгляды авторов Живой Этики на природу сознания-души сопоставимы с представлениями о сложной, многоуровневой природе сознания, существующими в европейской философии (учение Платона о трех видах души, рассуждения Августина, Янсения и Паскаля о внутреннем и внешнем человеке, учение Канта об интеллигибельном и эмпирическом характерах, проблема глубинного и поверхностного уровней сознания в философии Бергсона и т. п.). Аналогичные представления о сложной, многоплановой природе человеческой души высказывались и русскими философами: В. Соловьевым, Бердяевым, Трубецким.

«Содержание сознания. Субстанциальная природа элементов сознания».

С точки зрения создателей Живой Этики, мысли, чувства и все остальные элементы сознания имеют энергетическую и субстанциональную (тонкоматериальную) природу.

Согласно Агни Йоге , мысли и чувства представляют собой самый мощный вид психической энергии, сопоставимый с веществом.

Одно из главных свойств мыслей и чувств состоит в неуничтожимости их энергии в пространстве и во времени, способности аккумулироваться в тонкоматериальном слое планеты, образуя при этом особые ментальные структуры и энергетические поля.

Много общего с представлениями Агни Йоги можно усмотреть во взглядах Платона, в частности, в его потустороннем мире идей, или эйдосов. Некоторый параллелизм со взглядами Живой Этики существует и в представлениях Плотина об эйдосах. Ка

к отмечает А. Ф. Лосев, у Плотина ум является не просто потенцией, но и энергией. Плотиновские эйдосы, или идеи – это не просто абстракции ноуменального плана бытия.

Эйдосы создаются умственной материей и энергией, и потому умственно зримы, ощутимы, видимы2. Интересно отметить, что идея субстанциональности мышления и существования мысленной энергии в последние десятилетия высказывалась и некоторыми представителями отечественной науки, Г. И. Шиповым, А. Е. Акимовым и другими.

В частности, некоторые ученые считают, что ментальная энергия способна формировать в пространстве лептонные и торсионные поля. Подобные взгляды напоминают утверждения Агни Йоги о том, что мышление как элемент сознания имеет энергетическую основу.

Идея неуничтожимости мыслительной энергии тесно связана с учением Агни Йоги о многомерности Космоса. В Агни Йоге говорится о существовании на тонкоматериальном плане бытия особой субстанции, запечатлевающей в себе, подобно фотографической пленке, информацию обо всем, происходящем на данной планете.

Эта субстанция называется в Живой Этике Акашей и считается своеобразным «банком данных», в котором содержатся все ментальные накопления человечества, как эволюционные, творческие, так и инволюционные, связанные с деструктивными проявлениями ментальной энергии.

Качество энергии, продуцируемой мыслительной деятельностью людей, определяется содержанием мышления каждого конкретного индивида. Позитивные ментальные проявления –альтруистические, высоконравственные мысли и намерения или даже просто размышления на духовные темы – продуцируют гармоничные энергии, в то время как эгоистичные и низкие в моральном отношении мысли производят энергию деструктивного характера.

Авторы Агни Йоги считают, что данные виды энергии оказывают соответствующее воздействие не только на самого человека, являющегося их источником, но и на социум в целом и даже на состояние природной среды.

В Живой Этике неоднократно подчеркивается планетарная ответственность человека за моральный уровень его мышления.


Согласно данному учению, энергетический потенциал человеческого мышления оказывает огромное влияние на состояние природных стихий.
По мнению авторов Агни Йоги , экологическое равновесие на планете в значительной мере зависит от уровня сознательности и духовного развития ее мыслящих обитателей. Низкий уровень духовно-нравственного развития большей части социума привел к тому, что пространственная ментальная энергия в настоящее время играет в жизни человечества и планеты негативную роль, усугубляя размеры глобального экологического кризиса и провоцируя природные катаклизмы и эпидемические заболевания: «Год голода, засухи и болезней не будет ли следствием падения мысли?». По мнению авторов Живой Этики, экологическое равновесие на планете будет восстановлено лишь тогда, когда человечество научится контролировать моральный уровень своих психических проявлений: «Планета наша больна. Мышление человечества окутано мраком. Стихийные бедствия в виде ураганов, наводнений, ливней, землетрясений, нарушение климата обрушиваются на планету. Это же разновесие проявляется и в человеческом организме, в котором стихии земли, воды, воздуха и огня выражены во всей полноте. Это разновесие сопровождается ростом всевозможных болезней (…) И пока дух человеческий не проснется и пока не переродится мысль, равновесие стихий не установится. Все есть единое, и все связано между собою».

«Состояния сознания».


Учению о состояниях сознания придается большое значение практически во всех школах индо-тибетской эзотерической философии. Основы данного учения были разработаны в классической индийской философии. В Мандукья-упанишаде говорится о четырех основных состояниях сознания, которые позднее упоминает Шанкара в «Атма-Бодхе»: бодрствование; сон со сновидениями; сон без сновидений; турия. В теософских источниках дается более подробная классификация состояний сознания. Е. П. Блаватская в «Тайной Доктрине» пишет о семи состояниях сознания, соответствующих семи основным планам бытия. В учении Агни Йоги в основном рассматриваются пять состояний сознания: бодрствование, измененные состояния сознания, сон, сверхсознательное и посмертное состояния.

Интерпретация природы различных состояний сознания в Живой Этике основывается на концепции многомерности структуры как мироздания, так и человеческого существа.


По мнению авторов Агни Йоги , различные состояния сознания связаны с его проявлениями на различных планах бытия (т. е. с восприятием индивидом иных уровней космической реальности2). Так, состояние бодрствования связано с активностью сознания на физическом плане бытия; сон и различные виды измененных состояний сознания связаны с проявлением сознания на астральном, реже – ментальном планах; сверхсознательные состояния предполагают активность сознания на ментальном и, в отдельных случаях, Огненном планах бытия; посмертное бытие сознания большинства индивидов предполагает пребывание в условиях астрального и ментального планов.

Аналогичные представления фигурируют практически во всех учениях йоги. Так, последователь Шри Ауробиндо Сатпрем писал: «…эта вселенная сверху донизу (…) есть не что иное, как континуум сознания-силы, или, как определяет ее Шри Ауробиндо, шкала планов сознания, которые следуют непрерывно друг за другом… (…)

Жизнь, смерть и сон – это различные положения внутри все той же шкалы». И в Живой Этике, и в интегральной йоге подчеркивается, что существование человека в любом состоянии сознания определяет прежде всего сознательность, иными словами, способность осознавать свое «я» и проявлять творческую активность на том плане бытия, на котором индивид в данное время находится. Когда человек научится быть полностью сознательным, тогда, как пишет Сатпрем, разрушатся все искусственные границы, которые разделяют различные уровни нашего существования, и человек сможет переходить от бодрствования ко сну и к смерти, сохраняя непрерывность сознания.

Авторы Агни Йоги называют способность человека сохранять самосознание во всех состояниях сознания (и на всех планах бытия) непрерываемым, или непрерывным сознанием, что, по их мнению, и является подлинным бессмертием.
...
П.С. Гуревич
Скрыть текст