а что является "главной формулой" духовной работы в А.Й.?

вообще-то раскрытие чакр (центров в АЙ)

на примере Е.Р.

Показать скрытый текст
Елена Ивановна утвердилась в мощи огненной энергии , и потому овладела силой Света. Потому её сердце, насыщенное высшим Огнём, уже не знало страха, сомнений, колебаний, нашептываний и искушений. Флюиды её огненного сердца действовали на далекие расстояния, как очищающие энергии.
Ведь «Утонченное состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств, обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами; нет зрительной пустоты, ибо цвета Тонкого Мира не оставят глаз открытый и даже закрытый.
Также не может быть бездействия вкуса, когда сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Так, не уходя из Мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений».
Скрыть текст


Показать скрытый текст
В Агни Йоге говорится, что, пронизывая все мироздание, психическая энергия особенно ярко выражена в человеке как носителе разума и самосознающего, индивидуализированного начала. Согласно Живой Этике, психическая энергия направляет и контролирует жизнедеятельность всех живых существ, и она же составляет основу творческого потенциала человеческого сознания.

«Сознание есть основная энергия, и психическая энергия есть ее высшее качество», – писала Е. И. Рерих3. Основным источником психической энергии в человеке является его духовное начало – Монада, сформированная наиболее тонкими, совершенными видами космической материи и энергии. Потенциал психической энергии и ее качественное выражение в сознании каждого индивида сугубо индивидуальны и зависят от уровня его развития. Чем выше духовно-нравственный уровень индивида – тем больше потенциал его психической энергии. Согласно Агни Йоге , важнейшие аспекты жизни человека – его судьба, креативные способности, душевное и физическое состояние – определяются степенью развития его психической энергии.

По мнению авторов Живой Этики, духовный уровень развития людей и, как следствие, состояние их психической энергии обусловливают социокультурную сферу жизни человечества, в частности, общественную психологию.

Низкий уровень духовного развития и акультурное состояние психической энергии большей части общества являются, по мнению авторов Агни Йоги , главным фактором глобального социального кризиса, имеющего место и в развитых западных странах, несмотря на характерный для них высокий уровень жизни. Проявлениями данного кризиса авторы Живой Этики считают существование таких социальных эксцессов, как преступность, терроризм, наркомания и т. п. «Преступность возрастает; жестокость и свирепость увеличиваются. Необходимо заглянуть в корень таких позорных явлений. (…) Нельзя бесконечно отрицать психическую энергию.

В силу нагнетения космического и психическая энергия человечества усиливает давление. Она не только не признается, но даже попирается, вызывая болезни физические и психические. Давно установлено, что преступность есть болезнь психическая.

Также и садизм, и жестокость, и свирепость остаются следствиями той же психической эпидемии», – говорится в книге «Аум»1. Как утверждают авторы Агни Йоги , психическая энергия каждого индивида должна быть каким-то образом реализована в его деятельности, – в зависимости от уровня духовно-нравственного развития человека она должна найти себе применение или в созидательной, или в разрушительной формах его поведения. Если психическую энергию социума не обратить к высоким, творческим целям, она способна ввергнуть его в хаос разрушительных проявлений, признаки которых очевидны уже сейчас.

«Нельзя избавить человечество от таких бичей, если не обратить внимания на состояние психической энергии. Она вырастает в давление. Она, наподобие гремучего газа, представляет опасность взрыва. Остается направить ее в мощное сужденное русло, иначе она окончит эволюцию. (…) По всей планете должны возникнуть ученые, культурные очаги, которые в сотрудничестве будут заниматься воспитанием психической энергии»2, – говорится в Живой Этике. Культура в самом широком смысле этого слова, наука, творчество, искусство не раз упоминаются в Живой Этике как наиболее эффективные и оптимальные для большинства людей способы развития и совершенствования психической энергии.

Отсюда исходит и известный всем вывод Агни Йоги о необходимости обращения общества, особенно молодежи, к подлинной, духовной культуре (в отличие от пресловутой «массовой культуры», служащей лишь рассадником пошлости и огрубения нравов), для чего необходимо создание системы не только светского, но и духовно-нравственного воспитания и образования. Представляется, что учение Агни Йоги о психической энергии имеет большое практическое значение для современной науки и общества.

«Энергетические центры сознания и их роль в творчестве и духовном развитии человека».

Согласно Живой Этике и другим учениям, связанным с традицией йоги, функцию выработки и трансформации психической энергии в организме человека выполняют энергетические центры сознания, или чакры.

Эти центры находятся в тонких телах человека, но имеют определенное соотношение с биологическим телом, проецируясь на крупные нервные сплетения и различные органы физического тела. В Агни Йоге говорится, что чакры особенно тесно связаны с нервной и эндокринной системами организма.

При этом, как отмечала Е. И. Рерих, «центры не помещаются в железах, они находятся около /них/ и координируют работу желез. Тончайших разветвлений центров множество, но не нужно думать, что центры требуют много места»

1. Физиологическая основа чакр представляет собой крупные нервные сплетения, расположенные вдоль оси позвоночного столба, от основания позвоночника до головного мозга.

Согласно учению Агни Йоги , функции чакр в человеческом организме многоообразны и касаются самых разных аспектов жизни и деятельности индивида. На основе того, что говорится в Живой Этике о функциях чакр, можно выделить, как минимум, три области их деятельности, имеющие особое значение:

Управление психофизиологическими функциями организма.

Творческая деятельность; в том числе духовно-психическое самосовершенствование, религиозные и духовные практики.

Осуществление внутренней духовно-психической и энергетической связи индивида с Космосом и природной средой; энергообмен между человеком и окружающей средой.

Учение о центрах сознания в Агни Йоге тесно связано с психофизической проблемой, а также проблемами творчества, духовной эволюции сознания, невербальных методов познания, психосоматических факторов поддержания здоровья и другими вопросами.

О существовании энергетических центров сознания говорится во всех школах йоги; чакры упоминаются как в классической йоге, так и неоведантизме. Главное отличие учения о центрах сознания, изложенного в Агни Йоге , от представлений, характерных для других школ, состоит в том, что в Живой Этике содержится гораздо более подробная и системная информация по данному вопросу.

Авторы Агни Йоги рассматривают чрезвычайно широкий круг вопросов, в той или иной мере связанных с деятельностью центров сознания. В этом учении излагается подробная характеристика функциональных особенностей чакр; рассматривается влияние различных центров сознания на духовно-нравственные проявления индивида; говорится о роли центров в творческой деятельности, а также в психофизиологических процессах, имеющих особое влияние на состояние здоровья человека; раскрываются механизмы влияния Космоса на человеческий организм и психику, также тесно связанные с деятельностью центров.

«Проблема творчества».

Авторы Агни Йоги выделяют в психике человека два основных творческих начала – сознание (основой которого является интеллект-самосознание) и сверхсознательное, креативной способностью которого является особая форма духовной, творческой интуиции, или чувствознание. Основой чувствознания служит, согласно Живой Этике, опыт и творческие накопления прежних воплощений индивида. Согласно Агни Йоге , творческие способности человека, как и опыт прожитых им жизней, не исчезают в небытии со смертью физического тела.

Они образуют некую энергоинформационную квинтэссенцию, сохраняющуюся в неуничтожимом тонком теле индивида и локализующуюся в одном из центров сознания – т.н. Чаше – на протяжении его последующих воплощений.

Активизация данного центра сознания делает человека обладателем многих творческих способностей и знаний, которыми он владел в предыдущих воплощениях: «…Раскрытие центра Чаши дает возможность использовать весь многообразный и многовековой опыт прежних жизней. (…) …если центр Чаши раскрыт (…), человек приобретает высшую мудрость, которая находится в нем самом. Она приходит к нему не путем умозаключений или логических рассуждений, но из центра Чаши… как непреложная истина и чувствознание…»


1. Представления о природе чувствознания в Агни Йоге в принципе аналогичны идее Платона о познании как припоминании того, что уже было известно душе: «…раз душа бессмертна, часто рождается и видела все и здесь, и в Аиде, то нет ничего такого, чего бы она не познала; поэтому ничего удивительного нет в том, что и насчет добродетели, и насчет всего прочего она способна вспомнить то, что прежде ей было известно»


2. Высшие творческие способности человека, согласно Живой Этике, связаны не с интеллектом, а с духовным началом, т. е. чувствознанием: «…Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок»

3. (В европейской психологии чувствознанию соответствуют понятия инсайта, озарения). Идея о том, что высшие творческие способности человека связаны не с интеллектом, а с духовным началом, высказывается также в классической индийской философии и в учениях неоведантизма. «Считается, что интеллект является высшим инструментом человека. (…) Но это неверно: интеллекту жизненно необходим внутренний свет, который ведет, проверяет и контролирует его. Есть нечто над разумом, и это нечто требуется обнаружить. Разум же должен выполнять лишь роль посредника для действий этого источника истинного Знания»4, – писал Ауробиндо Гхош. Среди европейских философов учению Живой Этики наиболее близки взгляды А. Бергсона, подчеркивавшего роль интуиции в творческих процессах. Так, в Агни Йоге говорится, что, в отличие от интеллекта, чувствознание позволяет человеку познавать окружающий мир не путем логического анализа, а путем озарения, инсайта, мгновенного проникновения в суть изучаемого объекта, как бы самоотождествления с ним. Бергсон также считал, что действие интуиции подобно мгновенной вспышке, позволяющей увидеть все в совершенно новом свете, а природу интуиции французский философ определял как «род интеллектуальной симпатии, путем которого переносятся внутрь предмета, чтобы слиться с тем, что есть в нем единственного и, следовательно, невыразимого»


1. Такие определения интуиции в философии Бергсона, как симпатия, контакт, слияние с реальностью, в котором исчезает различие субъекта и объекта, очень близки представлениям авторов Агни Йоги о природе интуитивного познания. Акцентируя значение духовной интуиции, или чувствознания, в науке будущего, авторы Агни Йоги не снижают при этом роли интеллектуального начала; в их понимании антитезой духовной интуиции является не интеллект как таковой, а бесплодное умствование, лишенное духовности: «Не смешаем ум с условным умствованием. Ум поведет к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Но умствует червь, с трудом переползающий тропу человека»

2. Главным критерием отличия ума от бесплодного умствования является принцип свободы от эгоизма: «Умствование идет от себя (…) Но сердечное постижение (…) не имеет в основе своей самости, самого задерживающего начала»
3. Во взглядах авторов Живой Этики и Бергсона на соотношение интуиции с интеллектом также есть много общего. Как и Е. И. Рерих, Бергсон делает вывод о том, что на том пути развития, который был избран нашей цивилизацией, «интуиция почти полностью принесена в жертву интеллекту».
Скрыть текст


смысл статьи -человек должен направить свой огромный психический потенциал в созидательное русло. иначе будет "чем бы не тешилось, лишь бы не вешалось". пример- бурная юность. думаю, у каждого есть что вспомнить , но нечего рассказать