В ответ на: Я бы нет - ну его нафиг... Еще не ясно, какие оно эффекты дает (положительные или отрицательные)... Да и природа явления не изучена (насколько я понимаю) - а нафига судьбу др@чить, как говориться?
Один из руководителей экспериментов, новосибирский профессор А. В. Трофимов, рассказывает: «Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри установки произошла вспышка плазмоида. Потом перед началом работы в зеркалах — минута в минуту — над нашим зданием стал появляться светящийся объект в виде диска. Он исчезал, как только мы прекращали работу. Так было 7 раз. А дальше вообще начинаются чудеса... Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Н. К. Рериха “Знамя Мира”, испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное - мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность».

Отрывки из статьи: "О «закрытом» эксперименте новосибирских ученых
рассказал «Вечерке» один из его участников"

Известно только, что один из участников эксперимента погиб при странных обстоятельствах (его голос звучит в кадре документального фильма), другие кончали жизнь самоубийством. Эксперимент в какой-то степени явился продолжением исследований погибшего астрофизика Козырева, исследовавшего взаимосвязь пространства и времени.

Зеркала убивают?

Через два месяца после начала эксперимента его результатами всерьез заинтересовались военные. Вадиму с товарищем отнюдь не улыбалась роль подопытных кроликов для армейских нужд, и они тихо, «по-английски» ушли из эксперимента. Дмитрий стал сподвижником знаменитого «белого» ламы Оле Нидала, начал строить на Алтае буддийский храм, но вскоре погиб при странных обстоятельствах. Это случилось в 8 утра.

Машина, в которой ехал Дмитрий, внезапно перевернулась на совершенно ровном месте. (Как потом выяснилось, местные гаишники вообще считают его странным местом). Она вдруг просто начала кувыркаться, а потом застыла вверх колесами. Дмитрий скончался через два часа. Его еще можно было спасти, но как его спутники (они почему-то уцелели) ни «голосовали», никто не останавливался. Их словно не видели. Потом машины останавливались через каждые пять минут, но было уже поздно.

Рассказывая о смерти друга, Вадим как будто слегка удивляется. Дима был полон энергии. Оле Нидал говорил ему, если бы мне с десяток таких парней, я бы перевернул землю. Такое впечатление, что Диму остановили на полном скаку. Кто? Вадим пожимает плечами. Едва ли мы когда-нибудь об этом узнаем. По всей видимости, это как-то было связано с экспериментом. У самого Вадима вскоре после выхода из зазеркалья умерла жена. О других участниках эксперимента ему известно мало. :umnik:

Негр становится грязным только после того, как надевает европейский костюм. (с) Адольф Гитлер.