Доброго времени суток, уважаемый Форум!
Как вы знаете, я не эзотерик. Я.... жертва эзотерики!)
Но даже имея счастье принимать участие в мероприятиях, большинство из которых много описаны на форуме, мне не пришлось никогда сталкиваться с медиумами и практикой Спиритизма. Личным опытом, позволявшим бы высказать определенное суждение, я не обладаю.
Но ведь это не просто некое явление, наряду с хиромантией, например. Это целое религиозно-философское течение, возможно, целая религия в которую более столетия было вовлечено сотни тысяч людей на почти всех континентах. Принимали участие в опытах и представители власти, и простые граждане, и деятели культуры. Много на этой волне вскрылось мошенничества - как же без этого? Но не будь в основе спиритизма зерна истины, мы не столкнулись бы с той энергией, которая породила и питала не только само движение, но и близкие направления: теософию, например.
Даже на рынке шарлатанских услуг я не слышал, что где-то вызывают духов умерших "недорого"..)
Конечно, мы живем в счастливой стране, в которой, после событий начала прошлого века самый справедливый в мире строй не оставил в живых почти ни одного человека - медиума. Учение Ленина всесильно, потому что оно верно! Но вот, говорят, был известный медиум-спиритуалист Вольф Мессинг.
Я прошу форумчан, если они интересовались этим предметом, высказать свое мнение по нему. Возможно, кто то практикует или присутствовал при таких практиках. Кто то сможет рассказать о подобных явлениях в его жизни. А кто то просто поделится своими знаниями по достойной литературе или видных специалистах, возможно мировых знаменитостях и обществах, которые в настоящее время занимаются аспектами спиритизма.
Я в свою очередь выложу книгу удивительного и всем известного человека, который посвятил более 15 лет своей жизни спиритизму, оставив медицину и великолепные литературные опыты.
Осенью 1916 года произошло событие, резко изменившее жизнь и мировоззрение Конан Дойла: он получил через медиума спиритическое сообщение от брата своей жены, -- Малькольма Леки, -- убитого на войне. Поскольку там содержалась информация известная только Малькольму, Конан Дойл, который до сего времени интересовался спиритизмом лишь в силу многоцельного своего любопытства, уверовал в новую религиозную практику резко и окончательно. Вот тут простенькая статья:
https://monocler.ru/spiriticheskie-seansyi-ot-artura-konan-doyla/
Тут посложнее, но с претензией на оригинальность:
http://golovinfond.ru/content/artur-konan-doyl-i-spiritualizm
А вот тут главное, книга самого Артура Конан Дойла "История Спиритизма":
http://www.dereksiz.org/artur-konan-dojle-istoriya-spiritizma.html
Конан–Дойль писал: «Просто само собой разумеется, что коль скоро дух может существовать и действовать без материи, то сам принцип материализма рассыпается во прах, повлекая за собой крушение вытекающих из него теорий.» Именно поэтому, как считает Карл Дюпрель, «матерьялисты, с логическим чутьём, отрицают всякую мистику. Они чувствуют, что если б даже бы установлен хотя бы один факт видения на расстоянии, то вся система их оказалась бы опрокинутой. Поэтому им ничего иного не остаётся, как отвергать всю мистику скопом».
Спиритизм, спиритуализм -- общие определения группы самых разнородных феноменов.
В прошлом веке под эти определения подпадала и эвокация (вызывание духов либо с помощью медиума либо посредством различных приспособлений), и телепатия, телекинез, левитация, психургия, радиостезия -- словом, все, что сейчас называется "парапсихологией" и экстрасенсорикой.
Очень просил бы участников избегать флейма и флуда, пустого трепа, очень хотелось бы получить полезную информацию. Все это требует времени, но как говаривал Сократ: "Праздность - сестра Свободы"!)
Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих.