В ответ на: Так вот был на выставке где один важный итальянский винодел в 5-ом поколении вещал про красное вино. ... Так вот красной чертой через всю его речь шел посыл про то что в вине основополагающей составляющей является экстракция начального сусла и всячески предлагал начинать пить вино с экстракцией не менее 13%. Да-да, те самые обороты на импортных бутылках на этикетках сзади. Естественно, чем выше, тем хорошечнее. Я испытал слова дедушки на себе, испив с 30 сортов всяческого итальянского вина с оборотами от 13%. Естественно, вино с 15% оборотов - это уже от 25 евро, а то что плавает в районе 13,5-14, можно по акции найти за червонец. И вы знаете, я не встретил плохого вина в этой группе. Оно все великолепно. ... Виноградников на виду - тьма. Чуть ли не в каждом дворе. ... В общем, я для себя категорию 12% закрыл. Фуфло это.
На самом деле объяснение проще - изменение климата. У Руденко был пост на эту тему:
http://daily-winegraph.livejournal.com/951930.html

И на этом фоне виноградники в Англии и вино из них уже не кажутся нелепостью )

"Естественно, чем выше, тем хорошечнее"

Ну это не правда.

"В общем, я для себя категорию 12% закрыл"

Зря. Имхо, категоричность в таких нюансах - излишняя.