В общем, приехал я на днях с Италии. Хорошечно, тепло. Естественно, много вина. Так вот был на выставке где один важный итальянский винодел в 5-ом поколении вещал про красное вино. Престарелый уже. Все ему потом руки жали и всячески уважали. Так вот красной чертой через всю его речь шел посыл про то что в вине основополагающей составляющей является экстракция начального сусла и всячески предлагал начинать пить вино с экстракцией не менее 13%. Да-да, те самые обороты на импортных бутылках на этикетках сзади. Естественно, чем выше, тем хорошечнее. Я испытал слова дедушки на себе, испив с 30 сортов всяческого итальянского вина с оборотами от 13%. Естественно, вино с 15% оборотов - это уже от 25 евро, а то что плавает в районе 13,5-14, можно по акции найти за червонец. И вы знаете, я не встретил плохого вина в этой группе. Оно все великолепно. Мой швейцарский друг всячески рекомендовал пить именно итальянское вино и назвал его лучшим. Виноградников на виду - тьма. Чуть ли не в каждом дворе. Молодцы. Очень часто на бутылках написаны рекомендации с чем его надо пить и есть. В магазинах также есть информация. В общем, я для себя категорию 12% закрыл. Фуфло это.

п.3, п.4, п.7, п.8, п.9