"Теперь необходимо сказать несколько слов о т.н. «порошковом вине», разговоры о котором не утихают уже не первое десятилетие. На самом деле, конечно же, «порошковое вино» - не более, чем городская легенда. Даже если отвлечься от тонкостей технологического процесса, выпаривать виноградное сусло до состояния порошка с тем, чтобы после вновь разводить его водой, - затея, требующая создания огромных промышленных установок и гигантского расхода энергии. Перевезти виноматериал в цистернах пусть даже на другой конец света обойдется дешевле, - особенно в условиях, когда ЕС, борясь с избыточным предложением на общеевропейском рынке, платит виноделам немалые деньги за вырубку принадлежащих им виноградников и субсидирует экспорт за пределы еврозоны, благодаря чему стоимость виноматериала получается ненамного выше по сравнению с питьевой водой. Но откуда же, в таком случае, взялась эта легенда о «порошковом вине»?.."
"...на контрэтикетках многих вин, произведенных в России из импортного «балка», можно прочитать надпись: «Изготовлено из сухого виноматериала». «Сухого» в данном случае означает «не крепленого», - вы же не думаете, будто из бутылки с сухим вином в бокал посыпется какой-то порошок? Но для подпитки городской легенды и устойчивого мема - этой надписи, как мы видим, - вполне хватает."

Весь текст - тут

К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.