Большинство вин, которые продаются у нас - это порошковые (порошок конечно делают во Франции, в Чили и тд, а в России уже доводят до готового продукта.
Как то несколько лет назад меня закидали камнями на одном из ресурсов, что сухие вина не могут быть порошковые. Могут. Если почитать внимательно бутылки, то в последнее время стали писать, что сделано из сухого сырья, а сухое сырье сделано там то и там то.
По ценовому диапазону, все, что до 400 руб - это точно порошковые, особенно всякие Чили, потому как из той же самой Чили только транспортные расходы будут весьма велики для транспортировки стеклянных бутылок.
Я уже много лет летом живу в Болгарии и каждый день там пью вино (там все его пьют, культура такая) и нормальное вино местное, с транспортной доступностью от места виноградника и розлива в пределах 50-300 км стоит от 4-х евро за бутылку. Те 4 евро - это базовая цена от которого начинается старт, все что дороже уже зависит от года урожая, сорта винограда, микса сортов и тд (я не разбираюсь в технологиях и терминологии). Еще есть молодое вино - оно немного дешевле, но от него болит голова.
КАК может вино подобного уровня, стоить 400 руб за бутылку в России, если есть еще акциз на алкоголь и транспортные расходы??? Да никак.
Всякие болгарские вина, которые продаются у нас в этой ценовой категории - это пойло еще то, я пробовала на конкретном примере Терра Тангра - этикетка точно такая же, регион изготовления тот же, что и в Болгарии, но на вкус и аромат - ничего общего, не вино - а отрава.
Вранец (Vranac) Черногорский (он же Хорватский и Сербский) - их много разновидностей, самый дешевый стоит 3 евро, самый дорогой по моему около 12. Я еще поверю, что этот самый-самый дешевый может стоить у нас 500-600 руб за бутылку аутентичный.
Фанагория - все в мусорку, перепробовала много, в тч и коллекционные - весной еще можно немного выпить, тк вкус настоящего вина забыт, но в прошлом году после лета - фигня еще та, спиртягой какой то несет.
Грузинские вина, они конечно может и ничего, но голова от некоторых болит и налет на бокале остается сизый.
Берем сейчас испанские вина, читаю внимательно этикетку, чтобы было написано произведено и РОЗЛИТО там то там то, стоимость как раз 550-700 руб. Понимаю, что это как раз те вина за 2-3 евро, самые что ни есть дешевые в Испании, но пить можно, голова не болит.
На предыдущей странице была картинка вин с белой пустой этикеткой с надписью #ДляМеня протестировали на прошлой неделе, российское, вкусное, аромат хороший, бочкой пахнет, послевкусия спирта нет. Нормальное вино, могу предположить что из бочки.

А сладость или не сладость сухого вина вина зависит от сорта винограда. В том регионе, где я ориентируюсь сухие вина мякого вкуса - это Каберне Совиньен +Шира+Мавруд, сухое терпкое - это Мерло.