Какая чудесная тема:))) Я вино распробовала недавно, где-то с год, до этого не понимала. Теперь не профи, конечно, но внимательно читаю этикетки и люблю выбирать вино часами:)) Мои советы:

-Для начала, поддержу всех, только сухое и в крайнем случае полусухое
-Попробуйте купить из разных регионов вино, чтобы найти свой. Я вот так определила, что мне не нравится Чили, очень люблю Испанию и Италию, хорошо отношусь к Португалии, равнодушна к Франции, всегда согласна попробовать ЮАР или Австралию.
-Не покупайтесь на Францию - как многие пишут, она слишком переоценена. Даже среднее вино будет стоить дорого, а реально хорошее так вообще.
-Покупайте со скидками. Если есть карта МЕТРО - там всегда есть акции на определенные вина, можно купить хорошее вино не за 800-900, а за 400-500.
-Я очень плохо отношусь к российским винам, особенно в ценовой категории 300-350 рублей. Не верю:)))
-Если есть акции - можно пробовать что-то новое. Так, неожиданно "зашла" Черногория. Простое, но спокойное.
-Обязательно правильно охлаждайте вино. Белое - как написано на этикетке, красное - до 16-18 градусов. Если подать теплым, то вкус будет не тот. И минимум минут за 30 откройте вино, чтобы подышало.
-Очень важна закуска правильная! Острый сыр, например, может убить розовое вино, а копченое мясо раскрыть терпкое красное.

Ну и по конкретике, что касается красного, хотя белое тоже ок, но с ним сложнее, лично мне все кажется не то, а если нахожу то - щастлива! Рекомендую не сильно дорогое из того, что сейчас точно продается: Дон Рамон испанское. Простое Мерло сицилийское. Гарнача от Torres. Все брала в МЕТРО.

Ну вот навскидку:)

Свобода есть утрата всяческих надежд.