Ответ на сообщение Рождественские кексы пользователя brod
Испекла вчера первый свой фруктовый кекс (№3 в вашем списке :)).
По итогу есть вопросы, в первую очередь к вам как к опытному кексовыпекателю, но и всех, кто пек когда-либо этот кекс, призываю высказаться.
1. В рецепте сказано - взбить масло с коричневым сахаром, пока сахар полностью не разойдется. Я взбивала на полной скорости минут 15 - сахар так и не разошелся полностью. Внимание, вопрос - сколько вы взбиваете по времени и расходится ли он у вас в принципе? Миксер у меня мощный, обычно все быстро расходится, но, может быть, такова особенность коричневого сахара.
2. Кекс у меня получился длинный и высокий (форма такая жароупорная стеклянная), выпекался он 2 часа с хвостиком на 170-180 градусах. Не уследила - немного перепекся сверху, закрыла его фольгой. В процессе выпекания он треснул сверху по всей длине. Вот думаю, может быть, надо было лучинки в него повтыкать, как в куличи втыкаю всегда? Бывало ли так, что у вас кексы трескались, и как вы этого избегаете?
3. По украшению - чем можно заменить миндаль? Дороговато им украшать, если честно, жаба давит,
да и не все любят орехи в таком количестве, потому украшать не стала. Чем еще его можно украсить? Мне что-то в голову ничего не приходит.
4. Чистите ли вы миндаль перед смалыванием? Я купила целый миндаль на развес в Ашане, чистить не стала - показалось больно муторно. Смолола в блендере в крошку - вроде шкурка не особо заметна, но как на вкус - я не могу судить, кекс для подруги пекла.
Еще вопрос про абрикосовые ядра - как вы думаете, можно ли их использовать в такой кекс, и надо ли чистить перед употреблением? Ибо продаются они в Ашане нечищенными. Если надо - то какая технология? Ногтями шкурка не поддевается.
А если не чистить - горчит, на мой вкус, вчера специально и миндаль попробовала и ядрышко абрикоса, чтобы сравнить. Миндаль не горчит.
Пока все
По итогу есть вопросы, в первую очередь к вам как к опытному кексовыпекателю, но и всех, кто пек когда-либо этот кекс, призываю высказаться.

1. В рецепте сказано - взбить масло с коричневым сахаром, пока сахар полностью не разойдется. Я взбивала на полной скорости минут 15 - сахар так и не разошелся полностью. Внимание, вопрос - сколько вы взбиваете по времени и расходится ли он у вас в принципе? Миксер у меня мощный, обычно все быстро расходится, но, может быть, такова особенность коричневого сахара.
2. Кекс у меня получился длинный и высокий (форма такая жароупорная стеклянная), выпекался он 2 часа с хвостиком на 170-180 градусах. Не уследила - немного перепекся сверху, закрыла его фольгой. В процессе выпекания он треснул сверху по всей длине. Вот думаю, может быть, надо было лучинки в него повтыкать, как в куличи втыкаю всегда? Бывало ли так, что у вас кексы трескались, и как вы этого избегаете?
3. По украшению - чем можно заменить миндаль? Дороговато им украшать, если честно, жаба давит,

4. Чистите ли вы миндаль перед смалыванием? Я купила целый миндаль на развес в Ашане, чистить не стала - показалось больно муторно. Смолола в блендере в крошку - вроде шкурка не особо заметна, но как на вкус - я не могу судить, кекс для подруги пекла.
Еще вопрос про абрикосовые ядра - как вы думаете, можно ли их использовать в такой кекс, и надо ли чистить перед употреблением? Ибо продаются они в Ашане нечищенными. Если надо - то какая технология? Ногтями шкурка не поддевается.
А если не чистить - горчит, на мой вкус, вчера специально и миндаль попробовала и ядрышко абрикоса, чтобы сравнить. Миндаль не горчит.
Пока все

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза