Re: Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
[Re: Автоинформатор] #2006352133 08.07.15 19:54
Опять немудрящий десерт -
Запеченный грейпфрут.
Нам понадобится (из расчета на 1 грейпфрут) - 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 столовых ложек тростникового (коричневого) сахара, 1 чайная ложка корицы.
Пока духовка разогревается до 250 градусов, моем и режем пополам (по "экватору") грейпфруты и отрезаем верхушки (делаем плоское дно для устойчивости). Потом ножом проводим по окружности, отделяя мякоть от корки и по радиусу, разделяя мякоть на дольки по перегородкам (это поможет лучше пропитаться плоду при запекании и к тому же потом будет удобнее есть десерт ложечкой).
В миске смешиваем сахар, корицу и оливковое масло и эту смесь наносим с горкой на грейпфруты и ставим их в жаропрочной посуде в духовку минут на 8-12 (зависит от размера и спелости плода).
Во время приготовления из плодов будет обильно сочиться душистый сок, смешанный с сахаром, он потом может пригодиться для других десертов (его нужно успеть слить, пока он не остыл и не превратился в карамель).
По истечении указанного времени достаём десерт и лакомимся.
Отлично идёт под ром, между прочим. Более того, слитым в соусник соком я потом полил выеденную корку (в процессе запекания она стала мягкой и почти потеряла горечь) и тоже умял, запивая ромом. Так что, у меня получилось безотходное лакомство.
Ах, да... Вынув из духовки десерт, пару половинок я ещё дополнительно отправил под гриль на 3 минуты. У них сильнее подрумянились края, зато и сильнее сахар карамелизовался и корка размякла.
Запеченный грейпфрут.
Нам понадобится (из расчета на 1 грейпфрут) - 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 столовых ложек тростникового (коричневого) сахара, 1 чайная ложка корицы.
Пока духовка разогревается до 250 градусов, моем и режем пополам (по "экватору") грейпфруты и отрезаем верхушки (делаем плоское дно для устойчивости). Потом ножом проводим по окружности, отделяя мякоть от корки и по радиусу, разделяя мякоть на дольки по перегородкам (это поможет лучше пропитаться плоду при запекании и к тому же потом будет удобнее есть десерт ложечкой).
В миске смешиваем сахар, корицу и оливковое масло и эту смесь наносим с горкой на грейпфруты и ставим их в жаропрочной посуде в духовку минут на 8-12 (зависит от размера и спелости плода).
Во время приготовления из плодов будет обильно сочиться душистый сок, смешанный с сахаром, он потом может пригодиться для других десертов (его нужно успеть слить, пока он не остыл и не превратился в карамель).
По истечении указанного времени достаём десерт и лакомимся.


Ах, да... Вынув из духовки десерт, пару половинок я ещё дополнительно отправил под гриль на 3 минуты. У них сильнее подрумянились края, зато и сильнее сахар карамелизовался и корка размякла.