Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
[Re: Автоинформатор] #2005766522 24.06.15 17:20
Сподобилась я испечь лимонный тарт по рецепту Ильи Лазерсона - ко дню рождения сына. Ниже рецепт и мои к нему комментарии.
Продукты на стандартную круглую разъемную форму (у меня форма диаметром 22 см примерно, не разъемная)
Для теста:
250г муки
150г холодного (не замороженного) сливочного масла
50г миндаля (лучше слайсами) - миндаля у меня не было, так что без него
1 яйцо
100г сахара
Для крема:
5 лимонов (если лимоны крупные, то и 3-х хватит, главное - добыть с них 150 мл лимонного сока)
5-6 ст.л. сахара
300г слив.масла
Насыпаем муку в емкость для замешивания песочного теста. Добавляем порезанное мелкими кубиками сливочное масло, размолотый в муку или крошку миндаль, яйцо и сахар. Руками замешиваем пластичное тесто. Немного помять его на доске со сдвигом, чтобы масло распределилось равномерно. Тесто должно полежать.
Берем 2 квадрата пергамента, вырезаем из них круги (складываем каждый пополам несколько раз до образования острого конуса и срезаем лишнее). Первый круг пергамента вставляем в форму, излишки обрезаем. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, приминаем к дну и бокам, чтобы получились бортики. Излишки обрезаем. На тесто укладываем еще один круг пергамента (уже не обрезаем), на него высыпаем фасоль или горох, чтобы придать форму тесту при выпечке. Выпекаем 20 минут при 190 градусах (в моей печке получилось 40 минут, ибо слабенькая она).
Теперь делаем крем. С 2-х лимонов овощечисткой снимаем цедру - аккуратно, чтобы не захватить белую, иначе будет горчить. Мелко рубим цедру ножом. (У меня неправильная овощечистка - слишком много срезает, поэтому натирала цедру на терке).
Ставим нагреваться кастрюлю с небольшим количеством воды - для водяной бани.
В миске руками смешиваем сахар (5-6 ст.ложек) и цедру. Выжимаем сок из 5 лимонов, предварительно прокатав их по доске. Лимонного сока нужен примерно стакан, или 150г. Сок нужно процедить через сито и вылить в миску с сахаром и цедрой. Перемешать. Вбить туда 4 яйца. Слив.масло (300г) порезать тонко (как бы слайсами), оно понадобится позже.
Миску с лимонным соком ставим на паровую баню, увеличиваем нагрев и перемешиваем непрерывно венчиком, чтобы сок не пошел хлопьями и загустел. Когда (уже почти) крем наш загустеет, снимаем его с бани, вводим сливочное масло и продолжаем помешивать венчиком. Ставим миску на холодную баню (чтобы остудить крем), помешиваем и даем крему остыть.
Основу тарта достаем из духовки, форму снимаем. Остужаем каркас и наполняем его лимонным кремом. Ставим в холодильник на 4-6 часов - до застывания крема. (В моем случае - до утра).
___________________________________________________
Оказалось, что не так уж сложен этот тарт, как я думала. Больше всего я боялась водяной бани. Но с нею вполне справилась. Стеклянной миски у меня нет, но вполне сгодились 2 кастрюльки. Фото не мое - в моей кухне невозможно нормально сфотать. Но по цвету крема - очень похоже.
2 и 3 фото уже мое. Вкус - чума, просто обалденный!
Продукты на стандартную круглую разъемную форму (у меня форма диаметром 22 см примерно, не разъемная)
Для теста:
250г муки
150г холодного (не замороженного) сливочного масла
50г миндаля (лучше слайсами) - миндаля у меня не было, так что без него
1 яйцо
100г сахара
Для крема:
5 лимонов (если лимоны крупные, то и 3-х хватит, главное - добыть с них 150 мл лимонного сока)
5-6 ст.л. сахара
300г слив.масла
Насыпаем муку в емкость для замешивания песочного теста. Добавляем порезанное мелкими кубиками сливочное масло, размолотый в муку или крошку миндаль, яйцо и сахар. Руками замешиваем пластичное тесто. Немного помять его на доске со сдвигом, чтобы масло распределилось равномерно. Тесто должно полежать.
Берем 2 квадрата пергамента, вырезаем из них круги (складываем каждый пополам несколько раз до образования острого конуса и срезаем лишнее). Первый круг пергамента вставляем в форму, излишки обрезаем. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, приминаем к дну и бокам, чтобы получились бортики. Излишки обрезаем. На тесто укладываем еще один круг пергамента (уже не обрезаем), на него высыпаем фасоль или горох, чтобы придать форму тесту при выпечке. Выпекаем 20 минут при 190 градусах (в моей печке получилось 40 минут, ибо слабенькая она).
Теперь делаем крем. С 2-х лимонов овощечисткой снимаем цедру - аккуратно, чтобы не захватить белую, иначе будет горчить. Мелко рубим цедру ножом. (У меня неправильная овощечистка - слишком много срезает, поэтому натирала цедру на терке).
Ставим нагреваться кастрюлю с небольшим количеством воды - для водяной бани.
В миске руками смешиваем сахар (5-6 ст.ложек) и цедру. Выжимаем сок из 5 лимонов, предварительно прокатав их по доске. Лимонного сока нужен примерно стакан, или 150г. Сок нужно процедить через сито и вылить в миску с сахаром и цедрой. Перемешать. Вбить туда 4 яйца. Слив.масло (300г) порезать тонко (как бы слайсами), оно понадобится позже.
Миску с лимонным соком ставим на паровую баню, увеличиваем нагрев и перемешиваем непрерывно венчиком, чтобы сок не пошел хлопьями и загустел. Когда (уже почти) крем наш загустеет, снимаем его с бани, вводим сливочное масло и продолжаем помешивать венчиком. Ставим миску на холодную баню (чтобы остудить крем), помешиваем и даем крему остыть.
Основу тарта достаем из духовки, форму снимаем. Остужаем каркас и наполняем его лимонным кремом. Ставим в холодильник на 4-6 часов - до застывания крема. (В моем случае - до утра).
___________________________________________________
Оказалось, что не так уж сложен этот тарт, как я думала. Больше всего я боялась водяной бани. Но с нею вполне справилась. Стеклянной миски у меня нет, но вполне сгодились 2 кастрюльки. Фото не мое - в моей кухне невозможно нормально сфотать. Но по цвету крема - очень похоже.

Приложенные файлы
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Исправлено пользователем Мария (1435195598)