Погода: −3 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−14...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Как питаться правильно при условии нехватки времени?

  • Обычно ем все на бегу-бутерброды, пиццы, пирожки, сладости и пр. Максимум-это полноценный ужин. Что вы едите на завтрак и обед, когда готовить совершенно некогда?

  • а в чем проблема? готовка не так уж много времени занимает.

  • молочные продукты, чаще творог, или хлебцы ржаные

    Keep calm and makeup on

  • В ответ на: Обычно ем все на бегу
    Сидя не пробовали?

  • Думаю надо начать с задавания себе вопроса: "А зачем мне надо питаться правильно?".
    Есть проблемы с весом или желудком? Если нет то и не парьтесь, Вам выпало счастье есть все подряд и ни в чем себя не ограничивать.

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Утром полноценный завтрак: кашу или яичницу (надо только встать на 10 минут пораньше, чтобы его приготовить)
    В обед: общепитовский супчик и салатик
    А вот на ужин всякая некаллорийная фигня: кефирчик, яблочко или овощи, приготовленные вчерашним вечером, чтобы сегодня после работы сразу поужинать, а не перед сном

    В действительности всё не так, как на самом деле

  • Имхо - это нонсенс. Отсутствие времени подразумевает занятость в работе и хороший заработок, тогда зачем готовить, ведь можно питаться в кафе или ресторанах. Если времени нет и денег нет, то нужно бороться не со следствием, отсутствием времени, а с первопричиной - найти себе достойную работу. Ну а если нет времени из-за собственного раздолбайства - остается только посочуствовать.:улыб:

    -- Левее здравого смысла... --

  • Завтрак всегда капитальный - каша - для экономии времени варю в микроволновке с молоком, кофе, бутерброд со сливочным маслом и икрой. Иногда, со сливочным маслом и медом. В выхи бутеров съедаю больше, добавляю салат овощной, копченую рыбу или сало.
    Второй завтрак - перекус - творожок или творожная фигня (чаще купленный на бегу, типа активии или данона), кофе.
    Обед в разное время -бизнес-ланч. В выхи обед дома бывает редко, готовить лень и обычно куда-то уезжаем. Только зимой, когда бывает собраться лениво, а "на природу" не тянет))), пробивает на готовку.
    Ужин. Очень мало, легкий, некалорийный.
    Чаще всего на обед беру что-то такое капитальное, что можно съесть вечерком, часов в 5. Могу сварить легкий супчик. Хотя хватает и овощного салата. Главное, после него успеть лечь спать, чтобы голод не подступил и жрать не захотелось. Или пару картошин запечь в микре плюсом.
    Сухомяткой питаться не могу вообще, а также всякими дрянными "вкусняшками", не ем сосиски и колбасу (вареную боюсь, копченую не люблю). Если времени нет, заказываю где-нибудь доставку еды на обед.
    Фрукты не люблю, иногда, правда, нападает. Летом вот на персики подсела.
    Без завтрака жить вообще не могу. Если проснусь и не поем в течение получаса - начинает болеть голова.

  • видимо Вам очень повезло с типом фигуры - если бы я ела на бегу бутерброды/пиццы/пирожки и т.п., то давно бы в дверь боком пролазила.
    Не понимаю, как может быть "некогда"
    Кто-то из древних врачей сказал : " если ты не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду" ну и в довесок "мы то, что мы едим"
    Я сама люблю готовить только для гостей, а для себя всегда по-быстрому

    Например, сегодня:
    завтрак - овсянка с клубникой (две стол ложки овсянки залила кипятком, постояло 5 мин - пока умываюсь, потом кинула 5 замороженных клубничек и на 1 мин в микроволн) итого на приготовление ушло 7 минут, 5 из которых было занято другими делами. в конце концов бутер ведь тоже не сам себя делает)

    на обед - помидорки и два вареных яйца (с вечера приготовила - общее время приготовления 8 минут, личное участие 2 мин)

    на ужин - смесь Сицилийская (замороженная) и сверху тертый сыр (общее время приготовления 15 мин, из который прямое участие требуется - 2 минуты)

    Итого за день на ПРИГОТОВЛЕНИЕ еды я потратила 6 минут!
    О какой нехватке времени вы говорите?

    "...и женщина, как буря, улеглась" (С)

  • Ох, сколькож вы весите с таким рационом, если не секрет?

  • А чем Вы так заняты, что не успеваете нормально питаться?

    Ой, девы мои )) Почитала как некоторые из вас кушают и диву далась. Получается что я просто жру весь день )
    Утром перед работой у меня получается выпить только чай ( с ложкой меда) или кофе. Потому как есть еще совсем не хочется, а хочется просто согреться изнутри.
    Завтракаю по приезду на работу тут у меня в зависимости от наличия банан/йогурт/колбаска/сыр.
    До обеда точно пью чай или кофе (сегодня 2 раза, т.к. замерзла). Здесь в прикуску могут быть печенька/конфетка/сушка
    В обед овощи + мясо/курица/рыба + может быть гарнир.
    Через полчаса-час опять чай или кофе.
    Еще до конца рабочего дня могу яблоко съесть, вот как сейчас )))
    А дома, часов в семь ужин. Тут уж что получится приготовить )) Но тоже полноценный.
    Практически всегда без хлеба, иногда могу с черным если супчик.
    На выхах с утра яйца/творог/каша/гренки даже. И до вечера, кк приавило не ем - дел много - некогда. А вечером ужин полноценный.
    Как-то так.

    Не спотыкается только червяк

  • раз уж разговор о правильном питани...сколько раз за день вы пьете кофе, я раза 3 и все мои знакомые делают круглые глаза - ты с ума сошла...а я бы и больше пила, люблю растворимый кофе с молоком очень....но запугали, что больше 3 чашек - ни-ни :dry:

    Keep calm and makeup on

  • нормально вешу, с учетом нынешних стандартов красоты я еще и " с излишками":улыб:
    завтрак у меня всегда такой - только ягоды варьируются (заморозка для меня открытие - всегда в доме три-четыре разных вида ягод, и в кефир/творог их и в каши)
    ну обед сегодня может через чур диетический, хотя завтра будет стейк семги со свеж овощами (приготовлю сегодня вечером, время займет 15 мин из которых 1 минуту "готовлю" - заворачиваю рыбу в фольгу с лимоном)
    на ужин очень полюбила замороженные смеси/овощи - ни мыть, ни резать, ни покупать кучу того, что используется чуть-чуть, а потом пропадет. в смеси добавляю сыр, курицу/мясо

    с целью экономии времени могу поделиться с ТС способом моей сестры - она тратит N времени в выходные, чтобы сделать заготовки на неделю - например, тушит 1 кг курицы/мяса, потом замораживает порционно и в течение недели готовит по-быстрому - замороженную куру в казан, сверху лук,морков, картошку/рис/макароны и проч. Получается быстрее на время приготовления мяса

    "...и женщина, как буря, улеглась" (С)

  • От 1 до 4 получается. Если натуральный, то меньше.

    Не спотыкается только червяк

  • ну и нормально же все. я тоже так же, 3 иногда 4. но не натуральный, я растворимый даже больше люблю:yes.gif:

    Keep calm and makeup on

  • Я пью утром полкружки - это маленькая чашечка- и часов в 10-11 целую большую, это как две маленьких. Кофе пью с сахаром, без молока и натуральный.
    Две средних чашечки - минимум. Не могу начать день без кофе, вечером и днем ваще не пью его. :bad:

  • Ха, поняла почему мой пост вызвал жалостливые замечания. .. Ведь изначально топик об отсутствии времени на приготовление пищи. Я точно также пью чай на работе 2-3 раза. перекусываю яблоками/бананами/грушами/сухофруктами/шоколадом. но ведь на это время теряется только на процесс еды, а в процессе это может быть как банан так и пирожок, тогда зачем выбирать пирожок?
    Ну и это - я не чеканушка на диете, я также могу и пиццу и пирожок "в-охотку", просто для меня это не ежедневный рацион, а редкие исключения

    "...и женщина, как буря, улеглась" (С)

  • В ответ на: Ха, поняла почему мой пост вызвал жалостливые замечания. .. Ведь изначально топик об отсутствии времени на приготовление пищи.
    Вы правы, мы ушли от темы ))
    Даже при минимуме времени можно на приготовление завтрака/обеда/ужина его выкроить. Я вот если куру закидываю тушить -(это дело 2-3 минут) потом просто занимаюсь чем-то другим.
    ТС, а Вы знаете, есть такая штука мультиварка, говорят в нее закидываешь все, программируешь и она готовит к определенногму времени. Все лучше чем постоянное тесто.

    Не спотыкается только червяк

  • Поняла в чем моя проблема. У меня нет микроволновки. :biggrin: Всегда считала, что готовить в микроволновке-вредно.

  • 57кг. Так я же иногда вообще не ем, когда некогда.

  • вапще не проблема!
    в моем описании микроволновка нужна только на утро - когда ЗАМОРОЖЕННЫЕ ягоды кидаю в кашу. когда делала с сухофруктами (поднадоело), то просто хлопья заливала кипятком и они настаивались пока я собой занималась.
    В конце концов можно варить в кастрюльке, это еще быстрее.
    Мне кажется ваша проблема/счастье в том, что вам не приходится заморачиваться на тему пользы/диетичности продуктов.
    С одной стороны хорошо и все посИдевшие и посЕдевшие на диетах вам завидуют.
    С другой стороны плохо, так как несбалансированное питание это, увы, не только кг лишние, это плохая нагрузка на внутренние органы и в результате болячки в зрелом возрасте.

    Ну и еще (вдруг этот довод для вас окажется весомым) - питаться приготовленной едой, а не всяким фаст-фудом экономически выгоднее.

    "...и женщина, как буря, улеглась" (С)

  • Да в том-то и дело, что стала уже задумываться о здоровье и красоте, о здоровом питании.
    Так любую кашу надо же варить. А это значит стоять у плиты и помешивать (овсяную). А я с утра вообще дохлятина, а не человек. Я и еду еле в себя вталкиваю. Конечно, периодически я готовлю нормальную еду, но это бывает не регулярно, особенно в летний сезон, когда дома я вообще мало времени провожу. Вот и хочется как-то так научиться питаться, чтобы не заморачиваться и при этом полезную еду.
    Из вышеперечисленного это: творог, бананы, бутеры с икрой или с слабосоленой рыбой. Что еще?
    А овощи с сыром вы в микроволновке готовите? Обычно же их отваривать предварительно надо, потом уже в духовку или обжаривать.

  • Зачем варить и помешивать? Покупаете кашу Nordic. Я люблю пшеничную, есть и овсянка, 4 злака и гречка и другие. Наливаете в кастрюльку или в тарелку молока, кладете крупу, немного соли и сахара и на 3 минуты на 600 в микру.
    Каша готова. Помешивать ничего не надо.
    Конечно, вареная вкуснее. Но мне совершенно не хочется утрами ничего варить.
    Первый раз может молоко выбежать, если сильно много нальете. Или каша получится ы виде комков. Потом сориентируетесь по пропорциям и времени.
    Овощи тоже в микре делаю - кидаю все фарш, немного замоченного риса, овощи- кабачки, морковь, лук, помидоры и тушу в микре.
    По времени также сориентироваться можно.
    Ну или утром можно яйцо сварить. В дополнение к бутерам

  • Да вот и говорю, микроволновку покупать придется для экономии времени, видимо.

  • Полезная вещь. Я вообще не представляю жизни без микры. Только в кошмарах детства-разогрев в сковородке )))
    Хотя тоже думала, что буду только разогревать.
    Кстати, народ написал про мульварку. Интересно, надо будет узнать подробнее, что за штука. Может без нее жизнь проходит зря

  • ннп
    Девочки, а у Вас у всех семей чтоли нет ещё? Я вот супчики люблю, привык что он у меня в рационе есть каждый день. Нормальный такой домашний супчик, принесенный с собой на обед в контейнере и разогретый в микроволновке мне кажется более вкусным и полезным чем купленный в общепите. Ем сегодняшний и вчерашний, позавчерашний уже могу просто есть, но без удовольствия. Так что раз в 2 дня нужно по часу на его приготовление. Иногда могу сам сварить и почти всегда участвую в подготовке инградиентов(лук там почистить/ порезать, марковку, картошку, капусту и мясо традиционно моя забота). С вечера все режу и складываю по контейнерам и в холодильник, варю бульон. Утром жена включает стоящий на плите остывший с вечера уже готовый бульон и идет мыть голову. Ну а дальше жена занимается собой и варит суп параллельно, курсируя между ванной и кухней. Когда есть сваренный бульон, все порезано и заготовлено то готовить суп можно между делом, занимаясь этим параллельно с утренними делами. По началу конечно писки и визги, мол утром готовить не буду, мне что в 4 утра вставать для этого! Но со временем процессы отлаживаются и утром все делается на автомате и между делом,не требуя много времени.
    Вторые блюда готовятся на рабочую неделю оптом, это всех устраивает. Гарнир в виде гречки или риса тоже варится с утра между делом, ну а если что-то более долгое то с вечера. Так что в нашем случае секрет успеха в контейнерах и разделении труда :ха-ха!:

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • В ответ на: Поняла в чем моя проблема. У меня нет микроволновки. Всегда считала, что готовить в микроволновке-вредно.
    а чего вредного? раньше псу кашу подогревали кипятком, как стали в микроволновке греть - тот слюной захлебываться начал.
    каши в микроволновке готовятся элементарно (ну тут правда без экспериментов с мощностью и объемами не обойтись) далее с собой на работу. и лучше разбить прием пищи раза на 3.

  • В ответ на:
    В ответ на: Всегда считала, что готовить в микроволновке-вредно.
    раньше псу кашу подогревали кипятком, как стали в микроволновке греть - тот слюной захлебываться начал.
    Ну вот видите, вредно, захлебываться раз стал :ха-ха!:

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • Да за час в день можно на всю семью еду приготовить на несколько дней. При поглядывании за готовкой, а не стоянии у плиты. Странно, что одна девушка не может найти время себе любимой нормальную еду сготовить. На это уж полчаса в день можно найти. Пока не поймешь, что здоровье дороже и будешь кусочничать.
    Супчик сварить не долго, курицу или рыбу - тоже быстро, одновременно с гарниром. На несколько дней сготовить и свободна... Я на своих готовлю и на работу с собой обед беру.

  • А я каждый день готовлю ) Редко гарнир может остаться на след.день или борщенский.

    Не спотыкается только червяк

  • Я тоже каждый день, мне не в тягость, потому что мои домашние не будут одно и тоже есть 3 раза в день :biggrin: Я считаю что отсутствие времени - это оправдание своей неохоты. Есть люди, которым для себя не охота готовить, а мне и для себя одной охота.
    У меня свекровь живет одна, работает, и вечно питается всякими печеньками, холодильник просто пустой - думает что так похудеет и жалуется на желудок все время. Моя мама при такой же загрузке на работе всегда готовит для себя одной, и я привыкла что в холодильнике всегда должна быть еда. Люди разные.
    Заварить утром себе кашу - тоже самое по времени, что и бутер с чаем сделать.

    Исправлено пользователем Elloiza (27.09.12 07:52)

  • Почему нет? Есть и муж и дочь. Муж обедает в столовке, дочь в школе. Конечно, я готовлю ужин, когда я весь вечер дома. Но частенько мы с мужем домой поздно возвращаемся, какой уже супчик на ночь глядя. А в выходные мы вообще редко дома бываем.

  • В ответ на: На несколько дней сготовить и свободна... Я на своих готовлю и на работу с собой обед беру.
    Не представляю какими ведрами нужно готовить, чтобы на несколько дней хватило. У нас кастрюля за один день съедается. Или сковородка. Как бы много я ни пыталась приготовить, все съедается вмиг. Кроме каши. Кашу несвежую вообще никто есть не будет.

  • Я готовлю несколько блюд одновременно, и в морозилке всегда есть то, что можно быстро сделать. Тоже, бывает прихожу поздно с работы, тогда они сами едят. Я утром готовлю. Ребенка в школу отправлю и есть время до моей работы, минут 40 хватает. Мне так удобней - вечером бывает не до этого. Или достану кусок утром рыбы, мяса или курицу, днем разморозится. Приду - кину в мультиварку и свободен.
    Ну а каши сейчас 3-хминутные, пока кофе варишь - делаются. Хотя моих утром кашей не накормишь - им нужно второе (мясо с гарниром), грею что с ужина осталось.

  • а сколько по времени у вас мультиварка курицу готовит?

    Не спотыкается только червяк

  • У меня с утра много времени уходит на завтрак, поэтому в рабочие дни я не завтракаю.
    Достаточно специфические у меня предпочтения к еде, ну и к варке каш тоже (например, рисовую и, в частности, молочную рисовую я люблю такую, чтобы совсем чуть-чуть рис был недоваренный, а это очень сложно в условиях "поставил и ушел"). Далеко не 3 минуты уходит, и в микроволновке (хоть она и есть) не готовлю принципиально. Почему-то еда, приготовленная в ней, на вкус в худшую сторону отличается...

  • курица с овощами или картошкой не больше 40 минут, хоть в духовке, хоть в мультиварке.
    Каши я на утро беру быстроваримые - хлопья (овсяные, 4 злака), их быстро на плите варить. В мультиварке гречка и рис отлично делаются сами. Молочную, по-моему надо сторожить. Честно - не пробовала, может я не умею.
    Или омлет - тоже недолго.
    Последнее время понравилось - кусок форели в фольгу и в мультиварку на выпечку. 40 минут и готово. Вообще, можно своими делами заниматься или гулять пойти.

    Исправлено пользователем Elloiza (27.09.12 09:04)

  • тот же суп в мультиварке. Народ чуть ли не замороженное мясо кидает и уходит. Я так не делаю, курицу или фрикадельки с овощами - не более часа. Сама отключится. Все закинул и свободен

  • Быстрые каши не относятся к здоровому питанию, я считаю.

  • Не которые кипятком завариваются "Быстров" каши, а хлопья без добавок, которые варить надо 3-5 минут, просто помол более тонкий, я так понимаю. Думаете не здоровое питание?
    Может я и ошибаюсь

  • Надо находить время. "Война - войной, а обед - по расписанию!" (с)
    Полно ж всяких учреждений общепита, чего б не выбрать для себя "правильную"?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Да за час в день можно на всю семью еду приготовить на несколько дней.
    За час и на несколько дней? К тому же не тошно от позавчерашней еды-то?
    В ответ на: Странно, что одна девушка не может найти время себе любимой нормальную еду сготовить. На это уж полчаса в день можно найти. Пока не поймешь, что здоровье дороже и будешь кусочничать.
    Если "С"готовить, то нормальная еда вряд ли получится. Тем более за полчаса. Ну и так когда вечером свободного времени часа 3 - после работы и до сна, то полчаса-час очень много. Кому-то хочется у плиты стоять, а кому-то книжку почитать, маникюр пойти сделать, в гости сходить, в театр, в кино или спать пораньше лечь. Лично я выберу второе.
    В ответ на: Супчик сварить не долго, курицу или рыбу - тоже быстро, одновременно с гарниром.
    Если есть готовый мясной бульон - то недолго. Однако, бульон должен откуда-то появиться. Только не рассказывайте, что он за полчаса варится.
    Ну а рыбу и курицу у нас никто не любит и не ест, к сожалению. Хотя, конечно, на их приготовление тратится времени меньше, чем на говядину, к примеру.
    Единственное, что можем есть из быстрого - это суп из сайры, куриную печенку, тушеные кабачки или баклажаны с фаршем и макароны по- флотски. Изредка, курицу. Раз в неделю вполне можно найти время на их готовку.
    В ответ на: На несколько дней сготовить и свободна... Я на своих готовлю и на работу с собой обед беру
    Если опять же "С"готовить, то можно.
    Но питательной ценности в такой "сготовленной" на несколько дней еды я не вижу. Кормление близких вчерашней и позавчерашний едой -спорное проявление любви к ним.
    Супы, к примеру должны подаваться на стол свежесваренные. Даже суп, поданный через час после варки имеет гораздо меньшую питательную ценность. Исключение - суточные щи.
    В общем, не знаю как можно есть одно и то же несколько дней.
    А на работу банки таскать с позавчерашней едой вообще не тянет.
    Лучше поесть что-то свежеприготовленное. Посмотрю, какую неприглядную дребедень некоторые коллеги из дома таскают. Аппетит отбивается напрочь.
    Зачем усложнять себе жизнь готовкой непонятно. Если только кому-то нравится готовить - то еще, понятно. Правда, из тех кто якобы любит готовить, такую дрянь делают, типа, мясок по французки, салат из крабовых палочек и прочую блевотню.
    Хотя, есть у меня знакомые кулинары-любители. Весьма достойные блюда делают. Но каждый день тоже никто не готовит. Времени не хватает.
    Вся эта ежедневная готовка и таскание обедов в на работе, на мой взгляд, больше для тех, кто пожрать любит, а жалеет потратиться на нормальную еду. Вот и едят "сготовленное", экономят.
    А так вообще проблемы не вижу. Ну завтрак приготовить, на обеде поел где-то нормально приготовленную еду, можно с собой взять еще какое-то мясное блюдо, чтобы перекусить часов в 5-6 вечера на работе.
    А дома вечером поел че-то легкого и все. Больше времени для домашних, для развлечений, для чтения, учебы, для домашних дел и меньше пузо. А то посмотришь где-нибудь на пляже, русских всегда по пузу можно вычислить. Мужики, как на сносях, тетки когда в воду входят, наводнение приключается. Картошка с мясом на ночь и позавчерашняя еда сказываются не лучшим образом.
    Конечно, наш общепит далек от идеалов. Даже в неплохих ресторанах на обед подают, такую дрянь. Согласна, что домашняя кухня полезная. Только в том случае, когда у вас личный повар есть. Или один из супругов может не работать и любит готовить каждый день. А все остальное - поедание позавчерашней еды или общепит - одна фигня.

  • Вы что хотите сказать? Что у каждого должен быть личный повар, или что не возможно качественную еду готовить каждый день на семью? Конечно, на праздники или в выходные можно сколько хочешь этим заниматься, но можно и каждый день успевать нормально семью и себя кормить.

    Мои, например, то что вы из быстрого перечислили, ничего есть не будут. Разве что ребенок макароны по-флотски поест. Мои мужчины не наедятся "чем-то легким", при том, что достаточно стройны. Им нужен белок, овощи, ну и гарнир желательно. Что же теперь повара нанимать или голодом морить?

  • Согласна с вами по всем пунктам. :agree:
    Цель данного топика была найти продукты, блюда, которые быстро можно приготовить или съесть уже готовые, которые будут к тому же полезны для здоровья. А весь топик свелся с обсуждению лени и к необходимости изо всех сил выискивать время на готовку. :шок:

  • Странно, видимо у них ускоренный обмен веществ. Наверняка любят картошку с котлетами и пельмени.
    У меня муж всю жизнь борется с лишним весом, да и мы с дочерью за фигурами следим (хотя часто едим "неправильную еду", а потом стараемся "разгрузиться"). Поэтому моя цель не накормить семью калорийно, а накормить полезной и низкокалорийной едой. При этом затратив минимум времени.

  • Я хотела сказать то что сказала. Если не можешь готовить каждый день свежее- то нужно пользоваться услугами кафе, ресторанов.
    А не есть несвежую еду.

  • Я крайне ленива по части готовки, то есть я просто стараюсь не тратить на это время. Привожу пример приемов пищи в цейтноте:
    1. Завтрак (чтобы каша быстрее сварилась, заливаю её с вечера горячей водой в той же кастрюле, в которой она будет вариться). Утром включаю печку, кладу соль/сахар/фрукты. Пока режу яблоко вода как раз закипает, переключаю, тыкаю кнопки на таймере и иду умываться и йожиться (на все про все минут 15). Иногда до готовности каши успеваю даже одеться. Мешать кашу мне в голову ни разу не приходило. После чего накладываю кашу и иду красить глаза - все равно очень горячую кушать не буду. Покушала, засунула все в посудомойку, нажала кнопку, ускакала на работу. Дополнительное время на приготовление каши минут 5, на поедание 5-10. В сумочку пара яблок на перекус (помыть, 1 минута).
    Второй вариант: вместо каши тарелка творога с фруктами. Временные затраты - порезать фрукты.
    2. Обед. Если времени совсем нет, то это помидор, огурец, булка/слайсы, кефир/ромашковый чай/сок свежевыжатый. Времени на готовку 1 минута (помыть овощи), сжевать можно запросто на ходу. Я понимаю, что человек с огурцом в зубах менее привычен, чем человек с пирожком. Но по сути,какая разница? Если время есть и обед сидячий, то из дома беру салат, какие-то злаки и какой-нибудь фрукт и лопаю на работе. Затраты на салат 15 минут.
    3. Ужин. Тут все зависит от времени. Если времени нет, то это супчик-пюре (его не страшно переварить и его все любят, мне кажется)+салат, мужу по заказу могу сделать кусок мяса/рыбы. Мясо/рыба засовывается в фольгу или рукав и готовится сама в духовке под таймер(время подготовки 5 минут в особо сложном случае), суп пюре готовится сам до момента превращения в пюре (10 минут на нарезку+3 минуты на пюрирование). Если времени вагон, то это паста (минут 20 в общей сложности максимум), или дранники (минут 30-40), или еще что-нибудь. Иногда пеку какие-нибудь маффины.
    Итого готовка отнимает от 25 минут в день с тремя полноценными и здоровыми приемами пищи.

    Жизнь удалась!

  • В ответ на: Цель данного топика была найти продукты, блюда, которые быстро можно приготовить или съесть уже готовые, которые будут к тому же полезны для здоровья.
    Пока у нас два вывода - микра и мультиварка помогут сократить время и получить качественный продукт.
    Мне домой не помешало бы купить хорошую новую плиту. У нас очень медленная ибо древняя. А у Вас как с этим?

    В ответ на: А весь топик свелся с обсуждению лени и к необходимости изо всех сил выискивать время на готовку. :шок:
    О да. )))) У нас, действительно, сильны традиции домашней кухни. Конечно, приготовленное дома и с любовью общепитом не заменишь, но как-то у нас подобрался круг общения тех, кто не утруждает себя готовкой.
    Только одна семья любят готовить. И то муж любит и не ленится, а жена больше чтобы его поддержать. )

  • В ответ на: накормить полезной и низкокалорийной едой. При этом затратив минимум времени.
    Рыба и овощи на пару ваш вариант :biggrin:

    На самом деле масса блюд, которые можно приготовить быстро, но раз у вас времени нет ВОООБЩЕ, то только рестораны\кафе, а не фаст-фуд.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • На самом деле вопрос в организации, собственно, готовки и в качественных кухонных помощниках.
    По части организации актуально следующее:
    1. Раз в 1-2 недели закупаться непортящимися продуктами на длительный период (чай, кофе, крупы, макароны, долгоиграющие овощи и фрукты+дежурная заморозка). Это классно экономит время на магазинах в течение недели и не привязывает каждый вечер к машине огромным пакетом.
    2. Готовить по схеме - начинаем с того, что не требует нашего участия (например разогрев духовки, или кипячение воды, или разморозка заморозки:)). Мне в свое время попалась книжка с быстрыми рецептами. Примечательно, что книжка не предлагала использование быстрых продуктов, а вот описание было формата "включите конфорку, поставьте сковородку, налейте масло, пока греется масло, порежьте лук". С удивлением для себя недавно обнаружила, что далеко не все стремятся к такого рода схеме, некоторые сначала достают лук, чистят его, режут, а потом ждут, пока нагреется сковородка. Среднее время на блюдо в книжке составляло 20 минут.
    3. Таймер. Прекрасная палочка-выручалочка. Раз выяснив, сколько варится каша можно не тратить время на контроль за этой самой кашей. Есть почти в любом телефоне. Позволяет заниматься своими делами, не обращая внимания на печку. Запикало - идешь.
    Наверное можно еще что-то припомнить, но навскидку так.
    По части помощников:
    1. Посудомойка. Прелесть не в том, что она моет быстро. Прелесть в том, что пока она моет, Вы занимаетесь своими делами. А еще, если посуды не очень много, можно её включать раз в день и весь день никого не будет бесить чашка в раковине.
    2. Блендер типа стакан. В нем шикарно готовится блинное тесто - засыпали ингредиенты, включили на минуту, вылили в кастрюлю, печем блины. А блендер моет себя практически сам. Я как любитель различных смуззи вообще не знаю, как жить без него. Погружной в некоторых вопросах хуже - он требует человеческого участия.
    3. Быстрая варка и духовка. Ну это просто очень экономит время. А если варка индукционная, то это вообще сплошной восторг.
    4. Электротерка и электрорезка. Если на кухне есть место, это супер. Те же дранники фиг бы я готовила с обычной теркой.
    5. Всякие пароварки, мультиварки, хлебопечки и прочие электрогрили (в зависимости от гастрономических предпочтений) классно экономят время, особенно если у них есть автоматическое отключение.
    По поводу микры,к слову, я ей практически не пользуюсь. Предубеждение у меня на её счет:улыб:Хотя в принципе она встроена в духовку и проблемы никакой нет.
    6. Действительно хорошие ножи и прочая кухонная утварь. Нож должен резать, а не давить, сковорода должна жарить, а не сжигать. Если есть какой-то капризный предмет кухонной утвари, его стоит отправить на помойку,дабы он не жрал ни время, ни нервы.
    Ну и плюс есть масса вкусных и очень быстрых(!) рецептов, которые стоит освоить. Как правило, эти рецепты не относятся к традиционной домашней кухне.

    Жизнь удалась!

  • Придя в ресторан я (наверное и подавляющее большинство, за исключением завсегдатаев именно этого ресторана) изучаю меню. Предположим, что я не зануда, 5 минут это у меня займет. Предположим, что официант не тупит и сразу подлетит, за 1 минуту примет заказ. Предположим, что я заказала что-то быстрое и через 20 минут мне еду принесли. Итого с момента входа в ресторан до момента получения еды прошло 26 минут. Рыба и овощи на пару делаются минут 20. Плюс, если нож хороший, 5-10 минут на подготовку. Результат те же 20-30 минут.
    То есть ресторан быстрее только если он удобнее дома чисто географически. По идее ведь в ресторане еда готовится под клиента и разница во времени обусловлена только мастерством повара по части нарезки.

    Жизнь удалась!

  • мне нравится ваш подход к организации процессов :respect:

    Keep calm and makeup on

  • В ответ на: То есть ресторан быстрее только если он удобнее дома чисто географически.
    Я именно это и имела ввиду. Не думаю, что ТС и ее муж до поздней ночи безвылазно сидят в офисах.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Опять же, если мы говорим об ужине, после которого есть желанье отправиться в сторону дома, то с точки зрения времени ресторан от кухни ровно ничем не будет отличаться. Разве что ужин отложится на 20-60 минут. С точки зрения экономии времени общепит имеет смысл только и исключительно в обед, в остальное время причиной посещения ресторана может быть что угодно, но только не экономия времени.

    Жизнь удалась!

  • В ответ на: Рыба и овощи на пару ваш вариант :biggrin:

    На самом деле масса блюд, которые можно приготовить быстро, но раз у вас времени нет ВОООБЩЕ, то только рестораны\кафе, а не фаст-фуд.
    Еще один вариант кухонной техники-пароварка. :улыб:Так все же: микроволновка, мультиварка или пароварка?
    Где я написала, что у меня нет времени "вообще"? Я же говорю, готовлю, когда есть время. Готовлю нормальные, полноценные блюда. И в кафе хожу. Топик не о том, куда мне сходить и где мне взять времени. Ну честное слово, надоело уже повторять.

  • В ответ на: Ну и плюс есть масса вкусных и очень быстрых(!) рецептов, которые стоит освоить. Как правило, эти рецепты не относятся к традиционной домашней кухне.
    Вот собственно, что мне и нужно было от данного топика.:улыб:

  • В ответ на: Опять же, если мы говорим об ужине, после которого есть желанье отправиться в сторону дома, то с точки зрения времени ресторан от кухни ровно ничем не будет отличаться. Разве что ужин отложится на 20-60 минут. С точки зрения экономии времени общепит имеет смысл только и исключительно в обед, в остальное время причиной посещения ресторана может быть что угодно, но только не экономия времени.
    Ну раз уж мы обсуждаем рестораны. Предположим, что в субботу у нас шоппинг. Неужели я в разгар шоппинга поеду домой, чтобы готовить и есть, а потом опять в магазин? Понятно. что я и перекушу в ТЦ. Речь не о ресторанах, что тут все на них зациклились?
    Давайте лучше делиться быстрыми и полезными рецептами.
    И еще. У меня вот нет ни мультиварки, ни пароварки. Насколько они экономят время и готовят вкусные блюда, есть ли смысл их покупать? Или они будут стоять и пылиться, как мой кухонный комбайн, т,к. мне быстрее потереть морковку на терке, чем в комбайне?

  • Пока маюсь бездельем в отпуске, набросаю несколько скоростных рецептов. Скоростными они могут быть как по степени участия, так и по общему времени приготовления.
    1. Быстрый и вкусный перекус. Или шаурма по-домашнему.
    Во-первых включаем духовку.
    Берем лаваш или тортилью, мажем любимыми соусами, кладем любимую начинку.
    Соусы: сметана, любые ореховые соусы(готовятся заранее), майонез, кетчуп, томатная паста, горчично-медовый(в икее продают, вкусняшка), для любителей погорячее - табаско.
    Начинки (режем мелко, мне нравится не очень длинной соломкой): помидоры, капуста, болгарский перец, кусочки курицы/рыбы/мяса(да хоть колбаса)/соевые кусочки, тушеные баклажаны, остатки вчерашнего овощного рагу, кабачки (хоть свежие, хоть тушеные), фасоль (консервы или отварная), кукуруза, любая притушенная заморозка (овощные миксы), морепродукты, грибы (начиная от свежих шампиков и заканчивая маринованными опятами), картошка в любом приготовленном виде.
    Если не худеем, посыпаем любым тертым сыром
    Лаваш либо сворачиваем по образу и подобию известного фастфуда, либо тортилью накрываем тортильей и отправляем в духовку (если страсть как торопимся, добавляем гриль) на 3-7 минут (с грилем 3, без него 7). Можно также поджарить на сковородке, но я больше люблю в духовке.
    Собственно в этой форме можно приготовить перекус на любой вкус и цвет. Можно даже сделать начинку из яблок с корицей и получится быстренький десерт.
    2. Быстрый, вкусный, здоровый завтрак. Собственно пушистый омлет.
    Включаем плитку, ставим сковородку, наливаем на нее масло, немного. Лучше смазать не только дно, но и бока.
    в блендер 2-3 яйца, грамм 300 молока, грамм 30-50 растительного масла, соль по вкусу. Включаем блендер секунд на 30-40.
    Выключаем блендер, выливаем полученную жидкость в сковородку, закрываем крышкой.
    Моем блендер.
    К этому времени омлет начал чутка булькать. Убавляем огонь (я делаю на 5 из 9, 7 минут). Уходим на 5 минут по своим делам. Через 5 минут смотрим. Если готов, вкушаем, если не готов, наверное еще убавляем и гуляем минуты 2-3.
    3. Супчик гаспаччо без выкрутасов. Помидоры бланшировать, огурец очистить от шкуры, перец от семян, добавить чеснок, соль, перец, бальзамик/лимонный сок, оливковое масло, покидать все в блендер минуты на 3. Все, супчик готов. Если не жалко времени, можно сделать крутоны, можно мелко порезать огурец и перец, дабы покидать в готовый суп. Можно охладить его. Подробные рецепты в интернете, но меня гаспаччо радует свежестью и скоростью приготовления (окрошка и рядом не лежала).
    4. Любой привычный суп готовится махом при условии, что есть электрошинковка :). Бульон запросто можно приготовить заранее и он практически не требует человеческого участия (хотя я против мясных бульонов в принципе, а овощной варится минут за 20).
    5. Грибной суп-пюре. (если шампики замороженные, ставим их размораживаться), чистим и относительно мелко(не нужен тут перфекционизм) режем картоху. Заливаем картоху водой, присаливаем, ставим вариться.
    Включаем сковородку с маслом, чистим и режем лук, бросаем его на раскаленную сковородку, чутка прижариваем, добавляем грибы, доводим их до готовности. Минут через 5 сварится картоха (если забыли про такой экзотический компонент как сливки, самое время за ними сгонять, переварить картоху не страшно и она уже на медленном огне).
    Когда картоха готова, добавляем грибы с луком и сливки и все в пюре.
    Ну вот как-то так:улыб:Разумеется если печка старая и унылая, нагреть кастрюлю и сковородку надо заранее.
    6. Еда в рукаве. Кидаем в рукав для запекания то что душенька просит, приправляем, засовываем в духовку, 20-50 минут (в зависимости от того, что туда напихали) вышиваем крестиком.
    7. Напоследок маффины. Включаем духовку. Берем сильного и покладистого мужа, в емкость насыпаем и наливаем компоненты по рецепту, периодически давая мужу, чтоб мешал (тесто для маффинов довольно плотное). Когда тесто готово, разливаем по формам и в духовку на 20 минут. Пока 20 минут идут можно убрать последствия приготовления на кухне, заварить какой-нибудь обалденно вкусный чай и завалиться под бочок к мужу:улыб:Часто готовить вредно для фигуры и бюджета (есть риск обновить гардероб и себе, и мужу).

    Жизнь удалась!

  • И часто у Вас в разгар шоппинга ужины происходят? Мы тут об актуальности экономии времени при ужине в ресторанах парой слов обмолвились :)))))
    Мультиварки у меня нет, поэтому на её счет мне сказать нечего. А вот пароварка это вещь. Я её использую по следующим поводам:
    1. отварить овощи для винегрета. Они там получаются вкуснее. По времени также, как в кастрюле, но пароварка умеет отключаться сама (или хотя бы пищать об этом факте).
    2. Разморозить что-то.
    3. Разогреть что-то крупное (делаю это либо на пару, либо в духовке).
    4. Приготовить что-то на пару (овощи себе, или рыбу мужу).
    Что касается паровых блюд, то на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне очень нравится.
    Только берите ту, что сама отключается, это удобнее, чем бежать на противный писк.
    Комбайн у Вас какой-то неправильный, или стоит не там, или трет не так. Если речь идет больше, чем об одной морковке, или если речь идет о пачкающей свекле, то вариации на тему электротерки и только они. Так быстрее, ничего никуда не брызгает, пальцы чистые, пораниться шансов нет.

    Жизнь удалась!

  • А я даже теркой не пользуюсь, комбайн и не думала покупать.
    Потому что меня добрый человек научил правильно работать ножом на кухне.
    Когда режешь овощи не скользящим движением от себя вдоль доски, как делают большинство хозяек, а сверху, как бы рубящим ходом - получается настолько быстро и аккуратно, что даже кучка нарезанного на доске не рассыпается. Получается красиво, как в телепередаче, на разделочный стол ничего не сыпется, не летит. И важен правильный нож - с длинным и широким лезвием, очень острый, а главное, под вашу руку. Это значит, что, когда нож полностью прижат всей длиной лезвия к доске, а вы держите его за ручку, обхватив снизу всеми пальцами - между столом и пальцами должно быть место. Тогда, когда вы будете быстро шмалять ножом по доске, вы не будете стукаться рукой об стол и сможете работать действительно очень быстро.
    Доска должна быть большой, устойчивой, чтоб не скользила и не ерзала по столу.
    Я делаю все нарезки для супа чуть ли не в два раза быстрее, чем если бы пользовалась теркой, по времени выходит практически так же, как покоцать на комбайне плюс потом его туда-сюда мутызгать, мыть, разбирать...
    Вот блендер да, есть у нас, но он для всяких коктейлей и соусов, то есть для того, что в принципе ножом не делается.
    Поэтому я в комбайне не вижу смысла.
    И Змейка правильно говорила - тайм-менеджмент на кухне наше все, надо продумывать свои действия так, чтобы, пока что-то там булькает и шипит, подготавливать следующий ингредиент, и тогда время нахождения на кухне спрессовывается раза в два-три. Оптимизировать таким образом можно даже очень трудоемкие блюда.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Падаждите! Я бы попросила! А дранники? А кабачковые оладьи? Их ножом не нарежешь, только тереть, иначе не то пальто.

    Жизнь удалась!

  • Вчерашний борщ всё равно лучше - вкус не распадается на составляющие, а собирается в неповторимый букет.

  • В ответ на: Я же говорю, готовлю, когда есть время. Готовлю нормальные, полноценные блюда.
    И сколько времени у вас занимает приготовление одного блюда?
    Честно говоря, мне уже сложно понять вашу проблему, после некоторых уточнений.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • вот целиком и полностью поддерживаю!

    В ответ на: и так когда вечером свободного времени часа 3 - после работы и до сна, то полчаса-час очень много. Кому-то хочется у плиты стоять, а кому-то книжку почитать, маникюр пойти сделать, в гости сходить, в театр, в кино или спать пораньше лечь. Лично я выберу второе.
    ведь у некоторых вся жизнь и с водится к тому, чтобы прибежав с работы, быстренько перекусить приготовленное вчера и тут же начать готовить на завтра. И всё - пора ко сну готовиться! А я хочу после работы книжку почитать или интресный фильм посмотреть, вместо того, чтобы у плиты стоять. Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
    И ещё тут один чел писал
    В ответ на: Утром жена включает стоящий на плите остывший с вечера уже готовый бульон и идет мыть голову. Ну а дальше жена занимается собой и варит суп параллельно, курсируя между ванной и кухней.
    вот просто представить себе не могу как это происходит? - накрасила один глаз - побежала картошку закидывать, накрасила второй глаз - ринулась на кухню зажарку в суп делать?
    Кстати, мужчине, чтобы на работу собраться, макияж и причёску делать не надо - мог бы и сам в таком случае встать пораньше и суп сварить, чтобы жена спокойно на работу собралась, не курсируя между ванной и кухней.

    В действительности всё не так, как на самом деле

  • Полностью согласна. Не будешь каждый день кушать в ресторане. И это не экономит время.
    Меня, конечно, закидали помидорами. Но я не поклонник картофана и колтет, а пельмени мои едят в основном когда я на работе. Вы правильно говорите, что имея на кухне кое-какие приспособы, можно готовить отличную еду, просто встать на полчаса раньше, или какие-то заготовки для блюд сделать, а более трудоемкие на выходные отложить.

  • Вообще не завтракаю:улыб:
    Как-то хватает лёгкого обеда и лёгкого ужина что бы отлично себя чувствовать:улыб:

  • Шаурму, омлеты, супы готовлю иногда. А вот по поводу пароварки задумалась. Ведь полезнее же еда приготовленная именно на пару. А в пароварке дольше готовить, чем варить обычным способом? Рыбу обычно запекаю в духовке, боюсь на пару она не такой вкусной покажется. Что еще там готовите? Котлеты готовите и что-то мясное?
    А насчет комбайна, так его собоирать. разбирать, мыть дольше, чем на терке морковку натереть.

  • Такому условию отвечает любой хороший, Вы совершенно правильно заметили, шинковочный нож. Он, в общем, для такого способа резки и придуман. Есть одно "но" - на резку им нужно переучиваться, по привычки первое время режешь как обычным, а это оч.неудобно. Можно, в принципе просто , ну скажем так, высокий нож взять - им можно резать практически привычными движениями. А резать путем давления на нож это, на мой взгляд, вообще неудобно, любым ножом.

    Я, честно говоря, часть продуктов все же тру (не руками, руками как раз и не тру), но часть шинкую - мне нравиться:)

    Под тайм-менеджментом - подписываюсь.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • есть у меня пароварка, мне она не нравится тем, что дырочки где еда лежит потом моеш дольше чем готовиш)))ну минут 10-15точно, поэтому я там готовлю либо то что их не забивает либо в емкости для омлета....котлеты например оч.вкусные паровые, но мыть это дело потом-лучше застрелиться! либо брать с огромными дырками пароварку-как советские кастрюли-пароварки были .....кстати тут многи ал.фольгой пользуются, а это ведь вредно! ал.посудой и фольгой вредно! никто в мире кроме РОССИИ ал.посуду не использует!!!

  • Ну если запрос в гугле ввести, то ищется и алюминиевая фольга, и алюминиевая посуда (формы для выпечки одноразовые, контейнеры и т.п.) в разных странах Европы и США.

  • В ответ на: никто в мире кроме РОССИИ ал.посуду не использует!!!
    да ладно... я пытаюсь найти НЕ аллюмниевую сковородку - так нету ведь. Всякие витесы, тефали и т.п. в основном алюминиевые. Или они это только для России делают?

  • сверху же не ал-й))) а тефлон, от которого тоже уходят)))) значит действительно все "лучшее" в Россию! чугунная сковорода например или из нержавейки....

    Исправлено пользователем NataliARH (28.09.12 14:56)

  • В ответ на: есть у меня пароварка, мне она не нравится тем, что дырочки где еда лежит потом моеш дольше чем готовиш)))ну минут 10-15точно
    А если в посудомойке помыть - не отмывается?

    Не спотыкается только червяк

  • п/мойки нет, но если вручную каждую дырочку надо зубочисткой тыкать по нескольку раз, то помойка точно не справится, с моей по крайней мере((

  • ..некоторое время назад, когда всерьез встали вопросы на вышеобозначенную тему, пришлось разобраться и с кофе( который очень люблю) Помогли почти забытые,когда-то подареные мне кофейные чашки, размером немного больше наперстка. Так что - вроде и пью по-прежнему 3, а то и 4 раза, а в общей сложности - максимум 1 "бывшая" чашка., и процесс опять-таки соблюден.)

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • ...пластиковой щеткой на ручке нормально отмывается.Щетинки залазят в каждое маленькое отверстие и зубочисткам делать практически нечего.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Что-то тема в "советы домохозяке" перетекла. :спок:

    -- Левее здравого смысла... --

  • Очень не удобно вставлять цитату со смарта. По поводу супа, который варится с утра: вечером, пока бульон нуждается во внимании, делаем заготовки овощей и убираем в холодильник(совсем ленивые могут купить уже нарезанное), утром забрасываем по таймеру, раз в 2-10 минут подходя к плите. Ничего удивительного в этом не вижу.

    Жизнь удалась!

  • Опять же, значит комбайн неправильный. Есть ручные блендеры с теркой, а также мясорубрки с тер очными насадками. Оба варианта быстро собираются, а моются не дольше терки. Котлеты в пароварке не готов так как мяса не ем. Муж иногда делает рыбу на пару, ему нравится.

    Жизнь удалась!

  • В ответ на: налейте масло, пока греется масло, порежьте лук
    я боюсь много лука не ты ни я не нарежем пока масло греется:улыб:особенно если буст включить:улыб:


    НПП... готовка ужина не должна занимать больше 20 минут времени участия:улыб:

    Например: соус для пасты, делается вместе с шинковкой, и т.п., минут 15 максимум
    Паста варится от 6 до 10 минут.

    Итого при должной сноровке, 20 минут максимум вместе с тем чтобы на стол поставить и сыру потереть:)

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • Ну е-мое:) ну не включай буст:)))) или сначала почисть лук. когда писалась та чудесная книжка, индукционных печек на нашем рынке не было. Книжке лет 15

    Жизнь удалась!

  • Ну ты просто конкистадор в кулинарии. Надо же так четко и просто все описАть. Буду думать. что испробовать, а то надоела паста и азу с картошкой. :а\?:

    -- Левее здравого смысла... --

  • Неа, я крайне ленивая особа, которая любит вкусно и разнообразно пожрать, но при этом жадничает денег на рестораны:))))))
    А если серьезно, никакой высшей математики, главное правильная организация процесса и набор базовых блюд. Пример набора на ужин: салат(зеленый, овощной, греческий, цезарь), суп пюре с сухариками (томатный, гаспаччо, морковный, тыквенный, гороховый, с шампиньонами, с рукколой) и/или второе в духовке (мясо, рыба, курица, овощи, картошка, рататуй, морепродукты). Подготовка всего займет минут 20+5 минут перетереть суп. За неделю можно ни разу не повториться. На десерт маффины (с шоколадом, вареньем, сухофруктами, орешками, бананами, яблоками, медом).

    Жизнь удалась!

  • Все правильно пишите. Только у меня в семье три мужика, они супчиков на ужин не понимают, если уж готовить их, то это должен быть борщ или солянка. Поэтому у нас на ужин мясо (чаще курица), рыба, иногда печень + гарнир (рис, гречка, тушеные либо запеченные овощи, макароны) + тазик салата (летом из свежих овощей, зимой - как получится, но без майонеза). Готовлю каждый день, стараюсь делать это быстро. Мясо (рыбу, курицу, фарш) достаю утром - к вечеру оттаяло. Захожу на кухню, мою рис (гречку), или достаю овощную заморозку, ставлю вариться. Пока варится - нарезаю мясо, ставлю тушиться. Пока тушится - стругаю салат (а чайник закипает). Мясо готово - быстро довожу его до ума (готовлю соус), заправляю салат. Гарнир уже сварился. Режу хлеб, накрываю на стол, зову всех ужинать. На все про все, считая подход и отход - максимум час. На завтрак либо творог (вообще минутное дело) либо каша типа "Нордик" (технология: захожу на кухню, включаю чайник и маленькую конфорку, на конфорку - кастрюльку с молоком, половину от нужного количества. Чайник и молоко закипают практически одновременно за пару минут. Разбавляю молоко кипятком, так каша не пригорает, не убегает, и калории лишние на фиг, добавляю соль, сахар и хлопья, размешиваю, выключаю конфорку и закрываю крышкой. Минут через пять-семь готово. Ффу, дольше писать, чем делать). Еще можно приготовить яичницу или омлет с любыми добавками. Летний вариант: включить конфорку, на нее сковороду с маслом, пока греется - чистим и режем лук, затем сладкий перец, что-то мясное и наконец помидор, все это солим, перчим и разбиваем туда яйца. Супер! Или: на сковородку масло, потом 2-3 ложки сметаны, закипит - разбиваем яйца и присыпаем тертым сыром.
    Обед не готовлю, работаю. Сын и дед доедают вчерашний ужин, мы с мужем тоже (берем на работу).
    Про экономию времени и организацию труда на кухне очень хорошо пишет Оксана Путан (ее сайт креветка.ком) в байке "День сурка). И вообще она много полезных советов дает.

  • Согласна с каждым словом.

  • как у вас все основательно=) МНЕ кажется, что у семейных дам меньше откоряк, почему они питаются неправильно.

    тема больше актуальна для тех, кто не замужем. Некоторые советы были очень полезны.

  • Я тоже стараюсь готовить правильно, в соответствии с рекомендациями врачей, потому что у нас у всех,кроме сына, увы, есть проблемы с пищеварением. Сковородкой пользуюсь редко, самое частое - раз в неделю. Майонез и прочие вредные продукты - по великим праздникам, причем майонез делаю сама, он у меня без добавок)))). Мясо обычно припускаю (тушу в небольшом количестве воды без масла). Результат не хуже, чем при классическом тушении с обжаркой. Котлеты, рыбу, курицу и овощи либо готовлю на пару, либо запекаю в духовке. Сахар - крайне дозировано, только в молочную кашу и не более половины столовой ложки на литр жидкости. Сладкое мы вообще практически не едим, только сын печеньки и булочки точит, поэтому проблема десерта не стоит передо мной вообще. В нашем доме десерт - это свежие фрукты либо сухофрукты, изредка делаю йогуртовое желе с фруктами или ванильный молочный кисель. Утром если кому хочется бутерброд - то с сыром, малосольной красной рыбкой (солю сама), домашним паштетом или грибной икрой (тоже делаю сама). Это очень просто и быстро, могу написать рецепты. Единственное, что неправильно - это что мы в качестве обеда едим вчерашний ужин - но тут уж деваться некуда, работаем, сын учится.

  • А вы не могли бы написать рецепт "Йогуртовое желе" с фруктами. Заранее благодарна.:смущ:

    Хорошо там, где меня нет... Но ничего, я и туда доберусь!

  • Да рецепта-то как такового нет. Пакетик желатина заливаю стаканом воды и оставляю минут на 30-40. Беру большую салатницу, выстилаю ее пищевой пленкой и крошу туда любые фрукты, лучше сладкие, потому что йогурт сам по себе кисловатый. Мои любят бананы и персики. Желатин набухнет - в микроволновку его на 30 секунд, вполне достаточно, будет такая водичка. Если йогурт сладкий питьевой - сахара не добавляю, если натуральный - можно добавить по вкусу (йогурта примерно пол литра), туда же желатин и размешать. Залить фрукты и в холодильник. Когда застынет - опрокинуть на плоское блюдо и снять пленку. Для гостей можно сделать в отдельных креманках или фужерах. Сын мой любит сгущенкой полить, а мне и так нормально. По времени, если не считать время застывания, занимает от силы минут десять.

  • Спасибо!

    Хорошо там, где меня нет... Но ничего, я и туда доберусь!

  • Да что Вы? Готовка занимает немного времени? Если правильно питаться, значит нужно кушать разнообразно и 5-6 раз в день. На приготовления простого завтрака вместе с подготовкой нужно в районе 20 минут. Плюс время на саму еду...итого 40 минут. И это только завтрак. Готовка жаркого (сотэ, супа и т.д.) от 1,5 часов - храниться такое должно не более 48 часов, иначе о здоровом питании не может быть и речи...Итак, нужно в два дня тратить минимум 3 часа на готовку, это мало???

    Лесенок 23.07.2014

  • напишите, пжл, что за полезный завтрак Вы готовите 20 минут

    меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor - хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

  • Можно я расскажу? Считаю, что полноценный прием пищи должен быть
    1) разнообразным,
    2) ни в коем случае не переваренным,
    3) вкусным.
    Поэтому одна каша на завтрак не подойдет:улыб:К тому же за кашей нужно следить, чтобы ее не переварить. Если варить яйца, то не больше 5-7 минут. Желток серый, белок резиновый - уже переварено.
    Выжать сок? Время. Вскипятить, заварить и остудить чай - время. Так что 20 минут - это еще вполне нормально для завтрака.

  • Каша овсяная со свежими фруктами:
    Проснулись.
    Закидываем воду с овсей (ну там соль и сахар по желанию) в кастрюлю и режем фрукты. (5 минут) Когда вода закипела убираем огонь, ставим таймер на 20 минут и идем умываться, застилать постель, одеваться.
    Когда пикнул таймер, возвращаемся на кухню, засыпаем уже порезанные овощи в кастрюлю, перемешиваем (можно добавить корицы, ванили, или еще каких-нибудь радостей). Уходим на 3 минуты (этого достаточно чтобы нанести тональник, а в некоторых случаях, даже накрасить ресницы.
    Накладываем в тарелку. Приятного аппетита.
    Да, потрачено 30 минут. Да, из этих 30 минут человек на кухне нужен максимум минут 10. Так что полезный завтрак за 10 минут это реально.
    Еще примеры десятиминутных завтраков:
    1. Омлет (с третьего раза точно)
    2. Запеканка (вообще сама происходит в духовке)
    3. Творог с фруктами и каким-нибудь соусом
    4. Фруктовый салат
    5. Маффины
    ....
    Все это требует 10 минут человеческого участия.

    Жизнь удалась!

  • Зачем за ней следить? Один раз проверил истинность написанного на упаковке и потом варишь себе по таймеру. Яйца в чем проблема варить ровно 5 минут? Не стоять же над ними это время.... Вместо сока можно делать коктейли - даже полезнее. Нажал кнопку на блендере и дуй чистить зубы/отжиматься/выбирать парадные трусы.

    Жизнь удалась!

  • Кстати, я сейчас яйца в пароварке варю. Точно не перевариваются, очень удобно, закинула и все.

  • Да я, признаться, читаю про 20 минут для завтрака и поражаюсь, как я умудряюсь за это время ужин готовить в форме салат+горячее. И вкусное, и не переварено, и очень даже полезно.

    Жизнь удалась!

  • /Так что полезный завтрак за 10 минут это реально/
    да так-то мой вопрос был скорее в интонации "что можно так ДОЛГО готовить"
    у меня приготовление завтрака занимает 3 минуты - кипячу чайник, заливаю геркулес и изюм кипятком, они настаиваются, пока я умываюсь и я это ем.
    вареные яйца - тоже самое
    творог с ягодами - тоже самое
    сок не выжимаю - может в этом моя ошибка?

    меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor - хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

  • Ну если кашу варить на плите, кукурузную например, то и в 20 минут не уложишься. Но зато она вкусная очень. Иногда можно по утрам в выходные, подбегать и помешивать меня не напрягает.:миг:
    А про ужин за 20 минут, согласна! Я в пароварку закидываю, и все, и вкусно и полезно и практически без человеческого участия))).

  • Так а в чем сложность? Включил, закрыл, таймер поставил и она сама варится. И пусть она там хоть час происходит... Или именно с кукурузной там какой-то тайный смысл?

    Жизнь удалась!

    Исправлено пользователем Zmeyka (30.01.13 11:46)

  • Кукурузную кашу нужно помешивать в начале, потому что иначе она будет комками и пригорит. Потом да, минимальный огонь и томится до готовности сама.

  • Сделать бутерброд или сделать салат занимает приблизительно одно время, так что все это отмазки. Точно так же бутерброд можно сделать из полезного хлеба, с зеленью и диетическим филе. Вопрос желания.

Записей на странице:

Перейти в форум