День радио — праздник работников всех отраслей связи (профессиональный праздник). Согласно официальной советской версии, 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Эта оценка подвергается критике; критики указывают, что первый сеанс радиосвязи осуществил первооткрыватель радиоволн Генрих Герц, а приёмник Попова был лишь усовершенствованной модификацией приёмника Оливера Лоджа (подробно см. «Борьба за отечественные приоритеты» в науке и технике). Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

Помимо бывших советских республик (таких, как Россия и Белоруссия) этот праздник отмечается в Болгарии (болг. Ден на радиото и телевизията).

Из Постановления Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года:

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио» :agree:

Купи пять беляшей и собери кошку ("Глухарь")