Смотрю, тут интересные книги люди вспоминают, вдруг и мне помогут:улыб:

1. Фантастика, детская, выходила в какой-то серии, но название не помню. По сюжеты группе детей-школьников (вроде бы 2 мальчика и девочка, но могу ошибаться) попадает в руки компьютерная игра, где надо убивать демонов (космических?). И вот по какой-то причине (то ли игра была недоработана) демоны начинают вырываться на свободу и чтобы это исправить, нужно пройти игру до конца, а смерть в игре с какого-то момента становится реальной. Помню там концовка была очень напряженная про то, как игру проходили до конца.

2. Мне попалось в детстве в виде рассказа, но я так поняла, что это часть какого-то цикла. Рассказ назывался "Убить дерево", сюжет вертелся вокруг главного героя - Лесоруба (или Дровосека), профессия которого рубить деревья на других планетах, подготавливая их для жизни колонистов. В рассказе он рубит особенно крупное дерево, на котором ему встречается дриада, с которой они общаются, но он в нее не верит как бы. И когда в конце дерево срублено, то выясняется, что на планете существовала сложная система симбиоза и деревушка, построенная у корней дерева, разрушается.

Заранее спасибо!

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...