Погода: −9 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Хобби / Книжный мир /

Любителям почитать ...

• В наш век компьютерный и телевизорный, кто что почитать любит из литературы разнообразной, кто чего посоветует интересного?

• Ну почитай фэнтази! Чесслово не пожалеешь. Ну например, Дж.Р.Рю Толкиена, Макса Фрая, вообщем фентази в магазинах море...
    Еще советую почитать-таки всю ту литературу, которую не хотели (а может, и вообще не читали) в школе. Т.е. классику нашу...
    Также оч-ень интересно почитать фантастику...
    Вообщем читайте!!!!! Век не настолько компьютерный, чтобы забывать о Святом и Незыблемом.

• Толкина читал, а вот Фрая еще нет. Говорят у него чтото из раннего классное, а потом исписался, или не так? Что именно из Фрая кто посоветует?

• Ницше и Шопенгауэра. Потом еще Фрейда + Юнга.
    Достоевского и Стендаля.
    И на закуску - Роберта Шекли.

--------
    "Будь проще" - сказал простой карандаш цветному...

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

• смотря какие у тебя интересы. Я в последнее время читаю про издательские программы или про ремонт квартиры. Фантастику люблю или исторические романы.

а я тута плюшками балуюсь

• Уважаемый т-д, а я вот люблю послушать, когда мне читают вслух то, что интересно другим. Из последнего, что слушал, это рассказы Анатолия Алексина. Мне понравилось. Может быть, и Вам тоже понравится?
    С уважением.

• А в чьем исполнении и где слушаете если не секрет?

• А что тебе у Ницще нравится? Я его не могу почитывать долго, а вчитываться там совершенно невозможно - для меня:улыб:

• В исполнении близкого мне человека. А где? В метре-полутора от меня.:)

• Позвольте, почему же вам самим не почитать то что интересно другим? Видимо есть смысл в самом акте чтения, и когда это читается кем то, даже близким человеком, этот смысл истончается?

• Уважаемый! Вы бы написали пару слов о себе, примерный возраст, образования, пристрастия... разным людям можно разные книги советовать... Одна моя знакомая вообще только Хмелевскую читает... Вот. А Фрая надо читать от начала до конца, с "Лабиринта Ехо". Можно даже стать фанатом... и он не "исписался". как считают отдельные недалекие личности, а изменился.. а это совсем-совсем другое... А мы вот тут прочитали наконец "Маятник Фуко" Умберто Эко и уже полгода просто тащимся!!! Это супер!

Edited by Burivushka on 02/10 00:12.

• Мне за 30 и тоже нравится Эко, никак не доберусь до последнего произведения:)
    А вообще какая разница сколько лет и что интересно в жизни.. Да я и не советовать как бы просил, а вкусами поделится:улыб:Разговор завязать:улыб:
    Кстати а кто такая Хмелевская?

Полгода тащусь с "Magus" Фаулза, если о пристрастиях:улыб:

• А я в последнее время Лукьяненко увлекся, оччень интересно. Посоветую: Лвбиринт отражений, если кто не читал:улыб:А еще про Дневной и Ночной Дозор он хорошо написал!

• Я читаю "Желтые Короли". Точнее перечитываю. Про Нью Йорк, кстати.

• Недавно прочитал тетралогию *Гиперион* Д.Симмонса.....под впечатлением......

• Толкиен совершенно не понравился - наивная сказка.....я ожидал большего.....
    Из фэнтези гораздо интересней Р.Желязны или Ф.Фармер.
    Хотя, конечно, на вкус и цвет........

• Настоятельно рекомендую С. Довлатова - прочитала несколько страниц и буквально влюбилась! Теперь не могу оторваться, все читаю и перечитываю... а книжки не мои... скоро отдавать.... Куплю себе, чтоб былО.:улыб:

п.5

• Лукьяненко "Лабиринт" читал лет пять назад - действительно прикольно, легко и непринужденно.

• Ну вот, с возрастом и пристрастиями определились, можно поговорить о литературе…:миг:Терпеть не могу Фаулза! Засуха интеллекта! Ни чувств, ни эмоций, так, головоломка, ребус, сборник задач по алгебре! Но раз Вам нравится… А не попробуете, уважаемый, почитать Филиппа Дика? Думаю Вам понравится. Вчера как раз показывали прекрасную экранизацию «Бегущего по лезвию бритвы»… Очень запутанно, очень загадочно, неожиданные сюжеты, прекрасный узнаваемый стиль. Хмелевская – «мать женского детектива», полька, это именно ей подражают многочисленные графоманки, чьими творениями завалены наши прилавки. Лучшее чтение на пляж и в поезд, очень удобные покетбуки. Чтение правда специфичное, но на мой взгляд ранние вещи просто отличны, особенно «Все красное». У нас сняли сериал «Что сказал покойник», но книга, по-моему, лучше. Нравится в основном женщинам, поскольку при прочтении появляется элемент узнавания – «ба, да это же я! Не юная, не красавица, без денег, зато с детьми, проблемами, бывшими мужьями и недюжинным умом!» :), понятно, что главная героиня легко проецируется на себя и вызывает симпатию. Но мужчины тоже читают, ценят за едкую иронию по отношению к маленьким женским слабостям… Довлатова читать, конечно, можно. И нужно! Но лучший из классиков современников – это, безусловно, Битов! И можете пинать меня ногами… Лукьяненко пишет лучшее отечественное фэнтези, это действительно литература, а не «опыт криэйтерства»
    А еще я люблю читать «латиносов». Вам, уважаемый должен понравится Кортасар. Качественная, скорее европейская проза, последнее, что прочитала «62. модель для сборки», своеобразное «свободное» построение, обаяние интеллекта, неназойливый психологизм и … тонкий аромат забытой школьной влюбленности, черт знает откуда он взялся…;)

Edited by Burivushka on 02/10 11:50.Edited by Burivushka on 02/10 11:51.

• О да - "Гиперион" глобальное произведение :)))
    правда гдето в середине становится нудноватым, но потом с новой силой... Хотя я не любитель подобной вселенской глобалистики, но местами становится интересно. Думаю лет через 5 перечитаю:улыб:

• Толкиен не просто сказка - в том плане что он использовал целые пласты древних культур, переиначив их в сказку... Даже карта и та похожа на карту Европы. Языки, имена, обычаи...

• У каждого свои предпочтения - вот не нравятся мне фэнтэзи. Разве что Э.Нортон, которую читал давно. А вот Булгаков или Стругацкие - читаешь и перечитываешь. Стиль знаете, когда читаешь "Мастера" - так и представляешь эту кавалерийскую алу (есть там коротенькоеописание). Хайнлайн, Шекли и Саймак - тоже очень неплохо. Особенно фразы отдельные типа: "женщину, погоду и вино нельзя заменить чем-то похожим".

• Довлатова недавно "Заповедник" читал - просто супер. А вот многими любимый Веллер мало того что нравился местами, после наездов на Довлатова мне стал совсем уж отвратителен, хоть режте меня..

• Про Булгакова как раз не удивительно, если вспомнить сколько он лет свой труд переделывал, и сравнить с тем, и сколько книжек в год современные креэйторы выдают.

• Раз пошла такая пьянка дам краткую характеристику читаемых мною авторов. Сразу скажу что здесь присутствуют писатели более развлекательного жанра.

Роберт Желязны - его произведения насыщены действием, несмотря на внешнюю атрибутику боевиков, очень часто его произведения ставят интересные филосовские задачки. В качестве недостатков я бы назвал в первую очередь то же бурное развитие сюжета, очень часто в начале сложно понять, что здесь вообще происходит. Некоторые произведения, "Звездный спидвей" например, чрезвычайно насыщены специфической терминологией, из-за чего некоторым тоже достаточно сложно их читать, Как сказала у меня мать: "Постоянно какие-то питы, грувы и т.д."

Роберт Хайнлайн - Сразу видно, что это бывший военный, но, некоторые произведения весьма интересны, пожалуй ближе к Action.

Роберт Шекли - все-таки он мастер рассказа, хотя если есть любители полного абсурда....

Андре Нортон - я бы сказал, что более поздние произведения скучноваты, я их читал спокойно, а мои женщины в них углядели гимн Феминизму... Но ранняя Нортон просто великолепна.

Гарри Гаррисон - этот тоже служил, как и Хайнлайн, но не командовал, и отношение к армии у него прямо противоположное. Длинные циклы у него, на мой взгляд слабеют по мере удлинения. Скучны романы с вариациями прошлого, хотя из них можно выделить циклы "Король" и "Эдем".

Роберт Асприн - весьма ироничен, неплохие идеи.... Цикл про Санктуарий был неплох, пока не стал через чур мрачен. Да и скучноват он стал, когда из него ушли монстры.

Мне понравился Терри Брукс.... Просто, но интересно...

Ну я думаю такие авторы как Азимов и Саймак в рекламе не нуждаются... Последнее время неплох Роджер Макбрайд Аллен, Понравился Скотт в его игрой Эндера.

Продолжение следует...
    Если интересно, конечно.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• Ну что вы Фаулз совсем не сух:улыб:Хотя как кому:
    Битова читал - сборник "Человек в пейзаже" - показалось слишком мокро - трудное детство, блокада, несчастная любовь и все такое:улыб:Ни в коем случае не хочу сказать что Битов плох - это действительно классик. Но для меня мокроват:улыб:
    Blade Runner киношку смотрел, и не раз. Так как все непонятное, но оставляющее хорошее впечатление называется культовым, то наверное можно и так сказать.... Форд помоему играет? Надо попробовать прочесть:улыб:
    А что вы называете =опытом криэторства=, любопытно?

Кортосара лю, и давно. Все же из латиносов считаю непревзойденным Борхеса, кому то покажется так же сухим...:улыб:Готов перечитывать многократно:улыб:"модель.." кажется не читал... спасибо, прочту. :)))

• Лучший Асприн – Асприн без соавторов. «Мифологический» цикл – просто гениален! Вся эта суета про Санктуарий просто рядом не стояла! Это не просто интересные идеи, это вообще супер! Даже и не сказала бы, что это совсем фэнтези… Или вот «Шуттовской» цикл. Блеск!
    Шекли прелесть! Вот тоже – не фэнтези,ни фантастика, черти что, но какая прелесть! Мое любимое (нет, не масло мягкое ;)) «координаты чудес» даже не знаю, это большой рассказ или маленький роман? Очень люблю его цитировать, он (роман) просто напичкан абзацами, которые просят их продекламировать:
    -Только один вздох отделяет тебя от смерти. Что ты будешь делать со своим жалким мгновением?
    -Я проживу его. А для чего еще существуют мгновения?
    Шекли умный и романтичный, правда?:миг:Для любителей абсурда все-таки Дик. Вот где сюжет такой замороченный, что ум за разум заходит!
    А почему никто не помянул про такое классическое фэнтези, как Урула наша, так сказать, Ле Гуин? Мне нравится цикл «про Ястреба». Кстати, Коста, если уж Саймак не фэнтези, то я вообще не знаю что такое фэнтези… Энтони Пирс, наверное…:улыб:

• Скажите хоть что-то доброе за Пелевина, а то даже где-то обидно.
    Американские комары наших мух е$ут!

• Многие будут не согласны, но я считаю что Поколение П у него лучшее. Мне очень нравится.

• «Опыт криэйтерства»… Ну это литература, где отсутствует собственно литература. Драма мыслей, чувств, ураганы страстей равнодушны к декорациям. Можно писать про Антония и Клеопатру, можно про Машу и Васю, хуже не становится. А иногда бывает, что читаешь книгу, и понимаешь, что если убрать оттуда драконов, заклинания и стадо единорогов то… ничего и не останется. Если при этом отсутствует еще и художественный слог, то остается только полюбоваться оригинальностью идеи или модели. Нет, это иногда интересно, но это не совсем литература. А у Битова есть одна маленькая, очаровательная, парадоксальная вещь – «преподаватель симметрии», я с детства в нее влюблена. Ее мало кто читал, почему-то. Она состоит как бы из таких маленьких новелл, каждая просто маленькая жемчужина, совершенно сухая! Одна из немногих книг, прочтение которых делает счастливыми. А ценить у Битова надо язык! Вот это – литература, это образы, это речь! Его в школе надо изучать, что бы наши дети хоть мало-мальски по-русски говорили! А то мычат как… телята.
    Борхеса я тоже люблю. А как Вам Касарес?

• А что - хорошая идея.
    Итак, Булгаков - мастер слова. Не витееватого слога, а слова, за которым встает картина происходящего. Великолепный юморист. Философ - в большинстве серьезных вещей всегда можно найти философский подтекст.
    Стругацкие - очень интересные описания человеческих взаимоотношений, и взаимоотношений Макрокосма и Микрокосма.
    Хайнлайн - ну конечно, можно сказать что это экшн. Однако, читайте его подробнее, а еще лучше с хорошими комментариями - выясняется масса интересных подтекстов, не всегда ясных для неамериканца.
    Асприн - поддержу тему про "Мифологии". Пожалуй самая удачная попытка поставить магию на коммерческую основу. Правда есть еще Пол Андерсон.
    Гаррисон - типичное экшн, со своеобразным юмором (военным).
    Никитины - цикл о "Троих": "Трое из леса" и далее. Великолепно вписанные анекдоты и вкрапления из компьютерных игр. Очень интересная идея о прогрессе и культуре (чем то перекликающаяся с Прогрессорами у Стругацких). По сюжету же - экшн в стиле фэнтези (без переборов в сторону магов - они просто есть, как есть драконы, нечисть и прочее - и почему-то в это верится).

• Стругацкие, Стругацкие… ну кто из нас не вырос на них? Но отрешившись от сентиментальных воспоминанийследует сказать, что они – литература для своего времени. Они привязаны к «оттепели» к 60ым, они сейчас кажутся милыми и наивными… Уже растет поколение, у которого понедельник начинается на следующий день после оплаты задатка :зло:. Лучшая – и самая глубокая вещь – «отягощенные злом». Многоплановая, над ней надо думать. Для меня они прежде всего – новаторы в … педагогике. Там масса своевременных идей, это почему-то никто не ценит.
    Пастернак тоже мастер слова. А уж Толстой! (две штуки) ;). И Чехов! Коста, мастер слова – это вообще общее место. А конкретнее? Почему Булгаков?
    Раньше вообще писали с уважением к слову.
    Да, о легком жанре, а как кому Акунин?

• Скажите мне где-же у Саймака фэнтези? "Заповедник гоблинов"? Ну нет у меня впечатления сказки - все естественно и гоблины и тролли. Да и нет у него упора на то, что это сказка. А фэнтези - все-таки сказка. Вот цикл Семеновой про "Волкодава" - это фэнтези. Хотя и экшновое. И Толкиена не троньте: "Хоббита" и "Хранителей" в фэнтези не отдам. Вот разве что "Сильмариллион".

• Бред какой-то!:миг:Сказка, фэнтези... что, нашли способ провести точную границу? Неестественно - фэнтези, а если читаю, и как сам там был - сказка? Ерунда какая-то...

• "Поколение П" тоже нравится, но "Чапаев и П" лучше, а "Жизнь насекомых" - почти шедевр.

• Бедные А.Б.Стругацкие!!! Как они неуклюже смотрятся со своими тремя радостями в жизни:"любовь, работа, друзья". Сейчас бы писали по-другому:"секс, деньги, клевый оттяг".
    Да не стали бы они так писать - не стали бы опускаться до масскульта. "Отягощенные злом" - конечно, здорово и глубоко. А как быть с "За миллиард лет до конца света" "Град обреченный" "Гадкие лебеди" или "Второе нашествие марсиан". Последняя как раз очень в тему сейчас. Так что насчет глубины Стругацких можно поспорить.
    Что касается мастера слова. Вот лежит у Л.Толстого Андрей на Аустерлице (прошу прощения за школьный пример) - долго лежит, почти страницу (не подумайте - не хочу, и не могу обидеть мэтра). А вот запоминаются только облака (хотя может так и задумано).
    А у Булгакова:
    "-А что это за шаги на лестнице?
    -А это нас арестовывать идут?: ответил Бегемот
    -А: произнес Коровьев, помешивая серебрянной ложечкой коньяк." (вроде коньяк - могу соврать в цитате).
    Вот почему то все представляется: и Бегемот, и Коровьев, и коньяк и серебрянная ложечка. Ну нравится мне Булгаков. Чехов тоже очень хорош, но нет у него такой описательной емкости - в одном слове выразить массу ощущений.
    Акунин пишет очень хорошо - детектив читается почти также как Кристи. Даже иногда запойнее, потому что Акунин умудряется удерживаться на грани между экшном и тайной детектива. Это заставляет держать сюжет. Кристи вплетает в сюжет массу деталей, важных с точки зрения детектива, но убивающих экшн. Да и стиль у Акунина все-таки хорош.

• Согласен по всем пунктам. Столько идей сколько внес Саймак, пожалуй не внес никто...
    Одно уточнение насчет Шекли... Обвинияя его в доведении темы до абсурда я имел ввиду "Визит к Минотавру" и иже с ним. Идея была неплохая, но раздувать из этого роман....

У Асприна же в соавторстве тоже есть очень неплохие вещи. Например "Ну очнгь грозное оружие", вышедшая под фамилией Желязны.... Да и первые две книги Санктуария были интересны. Тени "поблекли" когда ушли известные авторы.

Что жэ до того, кого я не назвал, так я не назвал многих... Вот сейчас вспомнил фамилию автора "Игры Эндера" - Орсон Скотт Кард, хотя другая его вещь на меня не проивела впечатления, даже название забыл напрочь...

• Так ведь я и не пытаюсь делить. Просто не фэнтези Саймак с моей точки зрения. Или может дадите четкое определение фэнтези?

• В своё время, после "Эдички", я подумал, что для русской литературы ещё не все потеряно.

• Да кстати. В "отягощенных злом" помимо педагогики есть ведь и еще одна (по-крайней) мере тема. Не хотелось бы ощутить себя Демиургом? Или Агасфером?

• А какая по большому счету разница- у каждого свои границы между фентази и сказкой. Сравните хотя бы перумова и Толкиена. Что из них больше фентази? Тут уже мнения разделятся, не так ли?

• Фэнтэзи, это один из разделов фантастики в принципе... Я знаю два направления фэнтэзи (сказка) и сайенс фикшен (научная фантастика). Ко второму я отношу достаточно мало авторов. Вы знаете другие направления?

• нет, не знаю:миг:хотя хороший автор всегда вылезет за рамки, как тесто из квашни. Вот, хотя бы Лем... Просто забавно, как Саймаку, отцу фэнтези, как жанра отказали в праве быть автором фэнтези... Може фэнтези - это авторская сказка?
    Рекомендую: Кейпбелл, "Сказание о Мануэле"
    Супер!

• Что там делить? Перумов - бяка, вторсырье. вообще все сиквелы - гадость, а уж литературные... Не понимаю тех, кто читает "продолжения" "Унесенных ветром"

• Кстати о хороших авторах.Почему-то никто не упомянул Г.Л.Олди.Настоятельно рекомендую.Мифологическая фэнтези с интересными философскими вещами.Хотя, на любителя.

• Только включился. Кто-нибудь упомянал Асприна?
    Мне еще Стругацкие нравятся...

Есть в мире множество писаний по некромантии и прочим чудесам

• Гыыы. А вы представляете, есть люди которые искренне любят читать Перумова, объясняя это тем, что Толкиен писал сказочки для сопляков, а Перумов пишет "правду жизни"

• Читал пару вещей ОЛДИ? Вроде бы даже и интересно, но встречаются куски сильно напоминающие что-то, да и философская подоплека вся слизана со Стругацких, хотя .... Никого не хочу ругать...

• А Стругацких вы, что читали? Есть любимые романы?

• Из наших я бы назвал Павлова... Ефремов тоже не плох, да и у Беляева встречаются неплохие вещи.

• Есть такое ощущение что либо самые общительные, либо самые читающие - любители фэнтези:улыб:
    Ну а что все таки насчет литературы пооригинальнее? Павича кто нить читал ?:)))

• Литература, как и еда, должна быть разнообразной: кому-то нужен наваристый борщ, кто-то довольствуется легким салатиком. Из-за чего сыр-бор?

• Просто фэнтези легко читать, затягивает с первых строк. А вот Бальзака читать трудно.

• О! Спрашиваете! Наизусть учили! Ну этот-то так раскручен, что в рекомендациях не нуждается... как Пушкин. хит сезона все-таки...;)

• Ирина: Сыра-бора нету.

Кто-нибудь сравнивал мужскую и женскую версии ХС? Есть ли разница? :))

• Мне кстати иногда фэнтези читать трудно - времени жаль:улыб:Но это наверное плохое попадалось. Фрая почитаю - клятвенно обещаю всем любителям :)))

• «За миллиард лет до конца света» - здорово, но не глубоко. О чем собственно песня? Что было бы, если Джордано Бруно и Галилео наш Галилей жили в одном подъезде? Я вообще сначала фильм Сокуровский видела, «Дни затмения» кажется… Когда перед походом в кино спросила у приятеля, который фильм уже виде – о чем речь то? - он ответил просто здорово: «это фильм про то , что ВСЕ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ» Умрите все – кто еще целый роман качественно перескажет тремя словами?! Вот такой афоризм чудесный…

• А ты попробуй Асприна, Сташефа можно тоже почитать.

• Я читал почти все....
    Не смог прочитать "улитка на склоне" сильно прозрачно и ... первое что приходит на ум "зло", но это не совсем то, едко пожалуй...
    Очень нравится сериал про Камерера (если правильно пишу... "Понедельник", поздние вещи "Град", "Дикие лебеди", они мягче улитки, с более филофофским уклоном что ли... Кстати ранние их вещи тоже неплохи, от них веет такой верой в счастливое будующее, хотя характеры там прописаны слабовато...

• Знаю того, кто сравнивал. говорит, что незначительно отличаются иллюстрации. Но сама идея обаятельна

• В смысле "Эдичка" подал надежды? неужели настолько вдохновенно написано? В свое время мне тоже понравилось но скорее за пре-перестроечный эпатаж %)

Акунин (Чхартишвили) переводил Мисисму - кто читал "Золотой Храм"?

• Я вот никак не могу найти Пикник у обочины. Я покупал серию "Миры братьев Стругацких", там вроде бы был этот роман, но вроде больше не переиздовался. Да Камерер это было сильно.

• Относительно того, что у Олди философская подоплека близка к Стругацким в основном согласен.Но у них мне нравится свежесть мышления.

• Какие произведения посоветуешь?

• Асприн, конечно "Мифологию" прямо всю серию. Артур-полководец, мне понравился, хотя не всем нравится, кто читал.Шутовская рота,но это не фэнтези Сташеф-"Маг ее величества.

• Не согласен
    "За миллиард.." по моему достаточно глубокая книшка. Только не мокрая:улыб:Песня о том что есть законы природы, или воля бога, или дьявола, или нашего местного демиурга - кто как назовет - которые не позволят не просто дать взлететь вверх ньютоновскому яблоку, а даже подумать об этом, или выжить тому челу, кто хочет такое устройство скажем изобрести. А цитата и впрям замечательная :))))

• « Улитка на склоне» вещь замечательная. А вот всякие «полдни XX века» ценность имеют разве что для литературоведов. Наивно, безыскусно, и вообще мастер утопий у нас в литературе уже есть – Платонов! У кого дети постарше, Платонова сейчас в школе, я надеюсь, изучают?

• Изучают точно говорю

• Да =улитка= классная. Платонов не знаю кто такой у меня дите не доросло еще а я мимо пролетел. :)))

• Маленький совет - да не читайте Вы Сташефа! Я так плевалась... Может это перевод конечно бездарный, а товарищ всю это поэзию в оригинале осилил... А "за миллиард лет..." я и сама люблю, просто пытаюсь объективно критиковать...

• А мокрая это "Гадке лебеди"?;)

• При чем здесь сыр-бор я просто сказал что мне нравится. Кстати тут упоминали Хмелевску, "Алле ред" мне понравилась, но еще Хмелевской для меня было бы много. Вот уж действительно женский роман, причем в хорошем смысле этого слова... В нем есть все за что мы так любим и так ненавидим прекрасную нашу половину, ее романы построены по жесткому логическому принципу, но мне этот принцип не понятен, ибо он основан на чисто женской логике...

Это я так плавно перешел к детективу. Сейчас я запоем читаю Дика Френсиса - вот интересная жизнь была у человека!

А о серьезной литературе говорить сложно... Потому что это серьезная литература. В литературе у меня правило: "чужое мнение меня не интересует"... Не в смысле, что я не прислушиваюсь к чужому мнению (хорошая или плохая книга), а в смысле, что я сам должен осознать, что хотел сказать автор, поэтому бывает мое мнение очень часто расходится с общепринятым. Например я не считаю дуэли Пушкина и Лермонтова убийствами, в конце концов эти люди долго добивались своей участи...

• Вот Желязны (если правильно пишу ) это гадость, но кому как говорится как, мне Сташеф понравился, хотя....

• Андрей Платонов классик русской литературы начала прошлого века. Долго был под запретом. на мой безыскусный взгляд - утопист. Романы: "Котлован", "Ювенильное море" , маленькая повесть "Джан" после прочтения хочется умереть прямо на месте, осознаешь, что есть в мире совершенство... Совершенно особый, "медленный" язык, не знаю как объяснить. "Реку Потудань" экранизировал тот же Сокуров, жаль название фильма не помню, прекрасная, очень точная экранизация.

• У меня есть в серии "Библиотека приключений и фантастики"... Только вот я завтра с утра отлучаюсь на месяц...

• Да обидно. Я сам видел сборник в ТОП-КНИГЕ, но он стоит около 390р., подарочное издание.

• Может быть...
    Я тогда, буквально перед ОЛДИ прочитал другого автора, с очень сходным построением сюжета, поэтому мне их вариант не показался достаточно оригинальным, тут мнение мое оччень субъективно.

• А кто-нибудь читал Савеллу?

• в "понедельнике" братьев есть один эпизодический персонаж: кадавр (в трех экземплярах) их куда из вечности деть?

и в сторону других книг. лично мне понравился цикл "Сварог" Бушкова. одна цитата:
    - а что, есть министры, которые не воруют.
    - нет таких, ну случается такой казус раз в 100 лет.

и прочие шпильки про систему управления государством.

чем дальше в лес - тем злее дятлы.

чем дальше в лес - тем злее дятлы.

• После школьной литературы (1983г.) сложилось впечатление, что вся русская литература нравоучительна. Кроме, может Достоевского. Писатели на Руси до недавних пор считались солью земли. Была даже передачка на радио "Писатели у микрофона", где каждый божий день "художники слова" учили как воспитывать детей и т. п. А в "Эдичке" не было воспитания, а был легкий, очень хороший русский язык.

• Не знаю, может мне не вовремя попалась... я ее где-то в начале -середине 90 мучил... Дошел где-то до восьмой главы.... Так скучно было, ведь вот голову поверни, и вот они эти гаражи, трактора и все остальное... И мы сидим тут лешаки такие... (или как их там, не помню) сидим.

• Почитай азербайджанского автора Рахимова

• Кто любит один пункт из троицы «Павич – Платонов – Воннегут» - должен любить, по моим наблюдениям, и остальные. Сейчас скажу глупость (а что?! Имею право) но у трех разных писателей есть что-то стилистически общее. Медленный мягкий отрыв от реальности – как провал в душный сон, и… какая-то «физиологичность повествования». Герои так мучительно переносят свою физическую сущность, что почти буквально ощущаешь как они едят, пьют и испражняются. «Сирены Титана» - высший класс!!!

• У Сташева мне первая пара вещей понравилась... А чем дальше тем сильнее просматривается неприязнь к социалистам... Это становится скучно. Как и Френк Херберт с его Дюной.

• Заклюю, чучело! иди домой обедать!

• Остановите самолет, я слезу и др.
    Любимый интернациональный писатель :)))

• А как вам Ремарк "Триумфальная арка", "Три товорища"?!

• Вот и ответ на форум о антисимитизме в России

• Никак
    Почему главная героиня всегда в обтягивающем серебристом платье и больна чахоткой?! Вылечите девушку наконец! Ремарка уже не читаю, но все еще уважаю:миг:

• И еще раз о фэнтези.
    А читал ли кто-нибудь Анджея Сапковского "Ведьмак" и всю эту серию? если читали, поделитесь впечатлениями, буду благодарна:улыб:

• сорри, это мое предыдущее сообщение:улыб:

п.5

• >А кто-нибудь читал Савеллу?

Правильно - Эфраим Севела. Это смех до колик.

• Вспомнил. Когда великая Россия заново открыла для себя Платонова, я служил ей верой и правдой у самого синего моря. В иностранке тогда "Котлован" печатали. Кстати тогда же Битова прочитал. А вот до Котлована не добрался...

Вонегут - люблю но мне кажется на авича похож только какой то гранью...

• я бы сказала - атмосферой... Я вообще книги делю на книги с атмосферой и без...

• Ремарк - зря вы так, очень правильный писатель - только я его тоже почему то не читаю уже лет с десяток:миг:

• да наверное так...

Поповоду смеха до колик- кто нибудь помнит хороших _американских_ юмористов?

• А Вы говорите - причем тут возраст…Есть время читать Ремарка и есть время – уважать Ремарка…;)

• интересно будет ли время уважать мексиканские телесериалы к примеру :)))

кто Ловушка-22 читал? НИ разу не видел этой книги на русском..

• Будет, куда оно денется. Но одно радует, что не скоро, а может и к тому времени телесералов не будет?

• И еще. А Гари Гарисон кому-нибудь нравится?

• Неукротимая планета была моим любимым чтивом этак лет в 12

• По поводу Никитина - вначале забавно, интересно. Но быстро надоедает. Двух-трех книг хватает, а потом уже что-то меня не тянет на его произведения.

Еще удивила эта псевдоборьба за чистоту языка. С одной стороны главные герои всячески противятся использованию новых слов. Но с другой стороны вдруг странно услышать из уст оборотня фразу "что ты такой зазипованный да зааржованный?" Компьютерщикам, конечно, понятно, но слишком уж явное нарушение изначально взятых установок. На бардак в голове у автора смахивает.

Я - не я, и не моя...

Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

• к тому же вероятно эта музыка не будет вечной. Сейчас было бы дико читать как кульный гном курочит автоэкзек-бат даже компьютерщику. Выглядит как вчерашнее белье.

• В ответ на: А уж Толстой! (две штуки) ;).
    Ну тогда уж три:миг:С Алексеем Николаевичем я. правда, так и не удосужился "познакомиться".
    Самое большое впечатление в школьные я получил от Алексея Константиновича: его "Семья вурдалака" и прочие страшилки - намного интересние гоголевских вечеров мне показались.
    Лев Николаевич мне своим языком понравился. Сейчас так и не пишут.
    Недавно, правда, читал "Пирамиду" Леонида Леонова. Вот там действительно очень похожий язык. Я уже успел отвыкнуть от такого.

Я - не я, и не моя...

• То, что Клиффорд Саймак пишет фэнтези, меня сильно удивило. Ну а уж отец фэнтези?! Для меня это действительно откровение. Но читал я его в восьмидесятых годах. А в то время у нас переводили и печатали то, что относиться к научной фантастике, фэнтези было нам здесь практически неизвестно. Поэтому Саймак для меня - прежде всего автор научной фантастики.

Надо будет почитать у него что-то новое для меня - пора открывать другую грань его творчества.

Я - не я, и не моя...

• [qoute]Есть такое ощущение что либо самые общительные, либо самые читающие - любители фэнтези:улыб:

Скорее всего это просто потому, что фэнтези больше всего издаюся в наши дни. Относительно новый жанр для России. До перестройки-то и слова такого не знали. Уж не знаю, по идеологическим или другим каким причинам, но даже переводная фантастика была только в основном научной или (условно назову ее) социальной.

Я - не я, и не моя...

• С начала перестройки уже выросло несколько поколений со своими субкультурами.... неужели все никак начитаться не могут?:)

• У Ницше я люблю "По ту сторону добра и зла" и еще "Об истине и лжи во вненравственном смысле".
    Ницше прекрасно читается - непонимаю, почему вам его читать невозможно...Вы попробуйте Канта почитать - это не для слабонервных..

--------

• Курт Воннегут... читайте не пожалеете

• Ну дак ведь все просто (это я про "миллиард лет"). Только вот выбор у человека интересный то ли бороться с Гомеостатическим мирозданием, то ли нет. Книга то ведь не про то, что все мешает работать. А просто про работу.

• На русском это "Уловка -22". Если речь идет о Хеллере (так кажется автора кличут). А еще есть продолжение.

• В ответ на: кто нибудь помнит хороших _американских_ юмористов?
    Я думаю, для нас хорошие юмористы могут быть только наши: все-таки на чувство юмора и его понимание очень сильно влияют культурные (в самом широком смысле слова) традиции. Хотя исключения все-таки бывают: кажется, О.Генри и Марк Твен были американцами. Но это, правда, прошлый век (Ой! Или позапрошлый? :)).

Я - не я, и не моя...

• Да не спорь ты с женщиной - сказала отец, значит отец. Женщине виднее.

• Мне трудно читать Ницше всерьез, зная о его биографии.:улыб:А не всерьез тоже не могу - уж больно с надрывом вымучено:улыб:И претендует на вдохновление промеждупрочим.

Курт Воннегут : знаем, читаем, поддерживаем!!! На обоих языках читается замечательно!

• Все, что я читал у Воннегута раньше - мне нравилось. Но это была фантастика. Сейчас лежит у меня его книга (пока не читанная) "Времятрясение". Что-то мне подсказывает, что к фантастике это не имеет отношения. Но в ближайшее время хочу прочитать обязательно.

Я - не я, и не моя...

• Ты прав - Ницше философ для тех, кто выстрадал каждую букву его, кто жизнь свою воспринимает, как он. Я понимаю в Ницше каждый звук - как будто он пишет прямо в сердце мое, как будто он пишет ЛИШЬ ДЛЯ МЕНЯ.
    А вообще, знаешь что? Пошли подальше всю философию и читай С++.

--------

• Скажу тебе честно - давно уже послал:улыб:Когда понял что большинство философов после Диогена было "чистыми теоретиками" и зачастую писали книги для того чтобы они были оценены в кружках или обществах такими же теоретиками и экзальтированными дамами. Тем не менее послал не далеко, так как чистая теория тоже интересна:улыб:

• По поводу американских юмористов.Марк Твен действительно прошлый век.Но у наших я к сожалению не встречал больших смешных вещей-так, юморески.А у него есть книги где смешно все.

• Агрессивность повышает чтение "Науки логики" Гегеля и Ассемблер

• Кстати вспомнил классную книжонку которую вряд ли кто читал
    Автор Халдоур Лакснесс, исландец, получил за нее нобелевскую премию, а вот кк называется не помню :))) Вот такой я дебил под конец рабочего дня.

• Друзья! Будьте проще! Читайте Авессалома Подводного! Мне нравится больше, чем Ницше. А у Ницше было что-то ... мне нравилось... про женщину и корову... Найду - процитирую.

• Не помню такого- про женщину и корову..

--------

• Мож Машу Арбатову? А то я знал одну девицу, читала она Авессалома, так лучшеб она Машу читала:улыб:
    А про корову точно есть - и даже кажется в Заратустре...

• Ничего, а то зрение портится, и мозга забиваются!:)

------------------------------------------------------------------------
    Ошибился - поправте!

• Виан, Борис Виан

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• А подробнее, уважаемая?:)))

• http://n-t.students.ru/nl/lt/laxness.htm

рекомендую этого писателя и детям, и их родителям.

• гм интересно

Борис Виан (1920 - 1959) - один из самых ярких представителей послевоенного французского авангарда. Настоящий том - первое в России полное собрание произведений, опубликованных под именем Вернона Салливана - американского автора, якобы переведенного Вианом на французский язык. В издание вошли романы `Я приду плюнуть на ваши могилы`, `У всех мертвых одинаковая кожа`, `А потом всех уродов убрать`, `Женщинам не понять`, а также новелла `Собаки, страсть и смерть`. Все тексты представлены в новой версии переводов.

--------------------------------------------------------------------------------

Те, кто купил эту книгу, также покупают [...]

Сколопендр и планктон (Борис Виан)
    Имя розы (Умберто Эко)
    Остров накануне (Умберто Эко)

• И "Пена дней" не забудте.)))
    http://lib.ru/WIAN/
    Комментировать нет смысла.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Это я имела в виду главу «о друге»
    -Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому-то женщина и неспособна к дружбе: она знает лишь любовь
    В любви женщины проглядывает несправедливость и слепота ко всему, что она не любит. И даже в сознательной любви женщины все еще остается неожиданность, и молния, и ночь рядом со светом.
    Женщина еще неспособна к дружбе: женщины все еще суть кошки и птицы. Или, в лучшем случае, коровы.
    Вот так вот… То ли птица, то ли кошка, то ли женщина была… Устремимся к гордому званию коровы!
    Эх, мне бы полгодика без проблем, перечитала бы Ницше вашего, честное слово… Может полюбила бы даже?

• Ну вот… за что Вы так Авессаломчика приложили?! А мне нравится! И феминистку Машу я тоже читала, но в письменном виде она мне совсем не понравилась. Наверное ее на телевидении очень грамотно монтажировали. Читайте ее сами в конце концов! Я лично знала одного парнишу, который уверял, что после чтения творений госпожи Арбатовой он стал лучше понимать женщин… Выяснять, что он там такое понял я побоялась. А вдруг понял…:миг:

• А кто-нибудь читал Уильяма Гиббсона?
    Часто слышу восхищенные отзывы, но сам не встречал ни разу....

• Я только подключился, так что...
    Перумов пишет неплохо (зря вы так), особенно трилогия - продолжение Властелина Колец. (Остальное уже читается похуже).
    Акунин - замечательно (хотя Аззазель послабее остальных).
    Стругацкие - не согласен, что все не актуально. Трудно быть Богом, Парень из преисподней, Обитаемый остров - не думаю что проблемы, затронутые в этих книгах когда-нибудь испишутся.
    Обидно за Г.Л.Олди (кто не знает - два украинских писателя). Кто не читал, очень советую.
    Желязны - классик новой волны, тут не прибавить не убавить.
    Урсула Ле Гуин, Брэдберри - классики фантастики вообще. Хотя на их произведения (особенно Брэдберри) наложен отпечаток своего времени (депрессия в Америке и т.п.)
    Фрай - отличный писатель. Хотя некоторые произведения его Ехо - вского цикла получше, некоторые похуже, но окончание - блеск.
    Белянин - для развлечения лучше не придумать (Ланграф меча без имени, остальные похуже).
    Пелевин - не понравился. Читал Чапаев и пустота, с середины уже мог предсказать конец. И вообще, показалось не очень осмысленной вещью.
    Сапковский - его Ведьмак просто класс. Дальше - Старшая Кровь, сериал уже похуже. Кто не читал, очень советую прочитать просто Ведьмак.
    М. и С. Дьяченко - очень хорошие писатели. Мне кажется ближе к мастерам рассказа.
    Логинов - его Страж перевала - это что-то.
    Лукьяненко - хорош. Особенно: Звезды холодные игрушки,
    Н. и Д, Дозоры, Танцы на снегу, Геном. (хотя в конце он иногда в морализирование вдается).
    Из исторической лит-ры... всегда выделял Мориса Дрюона (Трилогия - Проклятые короли) и Г. Манна.
    Список не полон, кому интересно можно будет поподробнее.

--------------
    Дим ()

--------------
    Дим ()

• А как насчет легкого чтива. Вопрос об Акунине уже возникал.
    А вот такой список: Ле Карр, Гарднер, Спиллейн, Форсайт, Хэммет (может еще Чейза задеть). Какие комментарии?

• Из легкого чтива (детективный жанр) мне нравится больше всего Рекс Стаут (мастер!!!)
    а гарднера я читала в плохом переводе, поэтому у меня к нему какое-то странное чувство... сюжеты-идеи классные, но как же портит произведение плохой перевод!

п.5

• Вот долго вспоминал фамилию - Стаут, вот кого забыл!

• Фрая - ВСЕ! Оччень рекоменую.

• Хмелевская - это такая дамочка, которая пишет смешные (по-культурному - иронические) детективы, очень дамские, некоторые - действительно смешные, а большую часть лучше и не открывать. Советую - ВСЕ КРАСНО, ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК.

• Почитай Шекспира хоть и давно писал а все равно интересно и актуально. Но вообще то кождый читает только то что ему именно сейчас интерестно потом вспомнишь что когда то читал не смеяться не то плакать охота

• А у меня пролема с "легким чтивом"... Ни фамилий ни названий не запоминаю :)))) Хотя к примеру Жапризо помню:улыб:Про "Даму в автомобиле..." ...

• Я читаю "Галапагос" это точно не фентази, но фэнтази тоже люблю: Асприн, Cапковский

• А так же "На западном фронте без перемен", "жизнь взаймы"... Мне нравится Ремарк, хотя более поздние произведения мне показались слабее, может я и не прав...

• Не читал... Все не успеваю, я люблю разнообразить свой рацион.

• Ремарк не относится к тем писателям, которых нужно перечитывать, все запоминается с первого раза.... Но не потому что он поверхностен. Да и написано им отнюдь не 50 томов...

• Я бы добавил Рекса Стаута, Чарльза Вильямса и Картера Брауна... Дика Френсиса я уже упоминал.
    У Спиллейна есть повторы, романы-близнецы с разными героями. Да еще Питер Чейни...

• Это точно... Перевод значит очень много...
    Что до Гарднера так в издании Центрополиграфа были очень хорошие переводы, в серии "Бестселлер" тоже. Гарднер сам профессиональный адвокат, член комиссии по расследованию сложных преступлений... Так что опыт в этой области у него богатый.

• Пелевин - это субкультура любителей дзена 70-х - 80-х.. Когда все читали одни и те же немногие книжки, перепечатки, фотокопии. Для любителей подобного рода стиля - Михаил Успенский - "Там, где нас нет","Время Оно","Кого за смертью посылать".
    И вот какой вопрос, книголюбы. Не люблю детективы, и не читаю, но прошу объяснить эффект. Вы заметили, какую большую конкуренцию оказывают женщины-писатели мужчинам именно в детективном жанре? Почему? Есть ли специфика женского детектива?

• Купил Лабиринт Фрая...
    Читаю...

• Конечно похоже. Хотя где то читал рецензию что дескать "Пелевен - замечательный сатирик" Наверное и это тоже :)))) Многогранные книжки - кто что хочет тот и видит. А про вселенское ротожопие и сверхорганизм Мамону меня просто прикололо насколько легко и доходчиво разьясняется :)))

• А ты считаешь, что в детективном жанре больше женщин-писателей, чем в остальных? Никогда не задумывался над этим вопросом, д\лично для меня никакой разницы нет, может быть они менее жестокие... Могу назвать одного детективного автора для женщин - Хмелевская. Я смог прочитать только Алле ред, а женщины их читают подряд.

• я ошибаюсь или это действительно в Огоньке печаталось?
    что-то такое из раааннего детства выплывает...в виде вырезок. То или не то?

• >Пелевин - это субкультура любителей дзена 70-х - 80-х.
    Ну вот напоролся. Обосрали самое дорогое.

• А почему бы и нет? Вы помните коан про палочку с ,,,

• Эх! про Стивена нашего Кинга забыли! тоже почитать можно, как думаете?

п.5

• как говорят в америке, моей жене нравится:))))

• Я вот кроме Талисмана ничего не читал, но зато смотрел много фильмов по его романам.

• фильмы, конечно, хорошо, но при экранизации кое-что теряется, на мой взгляд. Из фильмов по Кингу мне лично больше всего понравился "Сияние".
    А так я читала все (или почти все) его произведения, оченно он мне нравится!

п.5

• У Кинга много хороших произведений, мне больше всего понравились Лангольеры и Мертвая Зона (вроде так).
    Из детективов действительно очень неплохо Э.С. Гарднера, или М.Спиллейна почитать, о Чейзе я и не говорю - класс.
    А вот, что скажите про фантастические детективы ? Мне очень понравилась серия Г.Кука, о детективе Гаррете.
    Кто читал?

--------------
    Дим ()

--------------
    Дим ()

• Про фильмы - совершенно отдельный топик. Человек читающий книгу показывает кино сам себе...

Кто нибудь читал книги, которые оказали в его жизни ощутимое влияние? Или книги - такая же развлекуха, как МТВ?

• На меня, можно сказать, только книги и оказывали ощутимое влияние... Другое дело, что сам по себе печатный текст не несет ТАКОГО сильного заряда, это, если я правильно использую термин, запал, который взрывает некоторый потенциал внутри тебя... Если есть чему взрываться. Ну вот тот же Фрай сильно на меня повлиял - хотя литература, прямо скажем, совсем никудышная. Что-то зацепило - обаяние личности главного героя?
    Что-то повлияло - может что он открыто отвергает наши любимые "общечеловеческие" ценности, предлагая взамен нечто иное, наверное это именно то, к чему я давно подсознательно была готова, но не решалась сформулировать?

• "Роберт Хайнлайн - Сразу видно, что это бывший военный" - нельзя ли эту мысль развернуть и
    немного ею помахать? (c) как-то уж сильно
    категорично сказано:улыб:
    кстати, англичан забыли - Уиндем, Кристофер
    (из фантастов), Берджесс...

• А я чего то этого Фрая читаю и не вьезжаю... Чего он отвергает там по твоему? Обьедаются через страницу безобразно (наверное должно вызывать симатию у читателя), шутки плоские, хотя сам себя считает великим шутником, каждая новелла заканчивается тем что побеждает какую то бяку не прилагая никаких усилий - ну прям детство какоето :))). Видимо задевает тех кто недоедал :)))

• Правильно, еще я, по-моему, не назвал Артура Кларка, Хола Клемента и многих других...
    Что до первого вопроса так у Хайнлайна очень много произведений военного направления, тот же "звездный десант", "космическая пехота", "между планет" и другие. Если их прочитать то явно прослеживается "техническое" соответствие уставу ВС (не сомневаюсь, что уставы всех стран практически одинаковы). "Психологический" же фактор в таких произведениях отсутствует напрочь. Да и во многих других произведениях прослеживается тяга к военной дисциплине и жесткой иерархии. Не знаю кому как, на мой взгляд явная психология офицера. Кстати он и был офицером ВМФ США.
    Если продолжить тему писателей служивших в армии я бы еще отметил Гарри Гаррисона. По его циклу "Билл- герой галлактики" можно сказать, что он служил в рядовом и сержантском составе. Редко какому человеку придет в голову такой абсурд, а я читал и вспоминал свою службу, да ведь это все так узнаваемо. Так и хотелось воскликнуть "Ба! Знакомые все лица!!!". Те же самые нотки прослеживаются и в "Стальной крысе".

Так достаточно развернуто?

• Вот в воскресенье нашел Г. Каттнера. Цикл про Хогбенов - замечательный юморок. А еще есть У.Пенн.

• Кроме Хогбенов у него есть оччень неплохой цикл про изобретателя, профессора Геллахэра, если я правильно вспомнил, цикл про гномов, правда он ближе к черному юмору...

• Знаете анекдот:
    -Официант! У Вас в счете написано: чашка кофе 12, получилось 50, всего 300. Что такое получилось?
    -Ну… Значит не получилось…
    Так что не расстраивайтесь, Вам, судя по Вашим изысканным пристрастиям, и не следовало его читать. Есть много причин, почему Фрай, при всем его несовершенстве, «цепляет». Из моих знакомых добрая половина просто не стала его читать. Еще и громко (и на мой взгляд довольно бестактно :)) возмущались: как! я! человек, которого они прежде уважали! могу увлекаться подобной безвкусицей! И перечисляли все приведенные Вами аргументы, только в развернутом виде. И я вынуждена была с ними согласиться! Ничего не поделаешь, видимо мое восприятие литературы, как акта создания некоей «искусственной атмосферы» сыграло со мной злую шутку. Уверена, что я могу долго читать самую подробную и специальную страноведческую литературу, но южная америка для меня – это все равно Маркес. Понимаете? Я там была! Я больше чем там была! Я родилась там, прожила долгую жизнь и умерла, причем неоднократно… :). Видимо таких «атмосферников» довольно много, во всяком случае почитатели Фрая с упорством, достойным лучшего применения, сбиваются в интернет- и реал-компании. Понимаете? Не почитатели талантливых Лукьяненко или Успенского, да хоть Семеновой, на худой конец, а полоумные, которые давно, до прочтения «лабиринта», возможно с рождения, остро чувствовавшие, что родились не там, не так, и не тогда…

• Насчет " Ведьмака" Сапковского. Хорошо и интересно, особенно поначалу. Конец довольно странный, по моему тема просто себя изжила. А так, веселенькая сказочка про ведьмака и его "предназначение".
    Почитайте, может и понравится

• Вообще-то уверять Вас, что Фрай хороший - это так же нелепо, как уговаривать женится на моей кузине, которая хоть не умна, и не красива, но некоторым нравится...:). Зайдите вот сюда (извините, я не умею делать ссылки), и откройте для себя другого Фрая - литературного обозревателя (уверяю, СОВСЕМ ДРУГОГО!)
    Он, в отличии от прочей братиии критиков, книги не анализирует. ОН ИХ ЛЮБИТ!
    http://www.guelman.ru/frei/macht/index.html

• И все таки пробуете уговорить... Видимо в кузине чтото есть....:улыб:

• Ну... во-первых не хотелось выглядеть идиоткой, читающей помесь комиксов и книги о вкусной и здоровой пище... а во-вторых... я так долго объясняю всем своим "приличным" знакомым со "вкусом" почему я люблю Макса, что насобачилась... Речь заготовлена и отработана:улыб:на самом деле она гораздо длиннее... А по ссылке загляните, расскажите о впечатлениях...

• -=Уверена, что я могу долго читать самую подробную и специальную страноведческую литературу, но южная америка для меня – это все равно Маркес. Понимаете? Я там была! Я больше чем там была! Я родилась там, прожила долгую жизнь и умерла, причем неоднократно… =-
    -=...возможно с рождения, остро чувствовавшие, что родились не там, не так, и не тогда… =-

...подписываюсь под каждым словом...

• Да бросте вы, я ж не ругаю Фрая... Он мне просто подозрителен:миг:Либо это девятиклассник пишущий в блокнот, либо четко рассчитаный на упрощенность коммерческий проект... Почитаю рецензии, определюсь. Ничего плохого в слове "коммерчиский" нету, но есть даже определенные правила, по которым пишется фэнтези, просто ни Лукьяненко никто из других наших писателей похоже их не знает, потому и атмосферности не наблюдается:улыб:
    А по поводу поклонников - ну чтож , раньше были (и наверное есть) толкинисты, тож собирались "большими группами", теперь Фраевцы, завтра тоже ктото будет, не думаю что это чтото доказывает. Мне лично более импонирует Толкиен - как раз за отсутствие комиксности. Там едят - так едят - не часто и помалу как у Фрая, а пир горой. Воюют так воюют, колдуют так колдуют. :)))

Прошу не относится черезчур серьезно:улыб:Я еще и первую то книжку не дочитал а в рецензии и не заглядывал. Кстати - где то читал крики возмущенных поклонников Фрая о том что Макс теперь только их и пишет, причем плохие ... Наверное мне должны понравится:миг:

• Ели не то, пили не то, спали не там... И бассеинов в доме мало было... Зачем же так с собой... Литература призвана обогатить жизнь а не свернуть ее до размеров книги... И южная америка-это не только Маркес, а Маркес - это не только "сто лет одиночества", уверяю...

• Про даму и Огонек не помню:)
    я читал отдельной книжкой:улыб:

• Соломон Волков "Разговоры с Иосифом Бродским",

Людмила Улицкая "Лялин дом"

Рекомендую посмотреть. Это замечательно написано. Да и судьбы интересные.

• Из всех Толстых любимым для меня является Алексей Константинович! И не только "ужастики". В детстве нравились его драмы и романы (Князь Серебряный) и до сих пор с удовольствием перечитываю и цитирую произведения незабвенного толстовского Козьмы Пруткова, например: "У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не ходил вверх ногами". А "История Государства Российского..." не потеряла актуальность даже с позапрошлого века.
    Еще хотелось бы вспомнить (никто о них не сказал) Дональда Уэстлейка, Эда Макбейна - это в разделе зарубежных детективов. А кто-нибудь читал недетективные романы А. Кристи?
    Короче, я сделала вывод, что почти все, что стоило прочитать, я в свое время прочла (или читаю). А из наших, что здесь еще не упоминались, можно посоветовать Инну Булгакову - тоже детективы.
    Фэнтэзи - помимо общеизвестного - Джин Вулф (или это уже не фэнтэзи? честно говоря, специфично). Кстати, сама я "всеядная" - от любовных романов до Достоевского (или до С++, кому какой ряд больше нравится).

Edited by Kuza on 10/10 20:50.

• Короче, я сделала вывод, что почти все, что стоило прочитать, я в свое время прочла (или читаю). - не правда :))) литературы море... Советую Андрей Белый "Начало Века"

Кто что про спорного писателя Генри Миллера думает?:)

• Что скажете за Сорокина с его земле#бателями?

• Жана Поля Сартра почитай

• Сорокин - классические скульптуры из того материала, что приносит ему эстетическое наслаждение (и гастрономическое).

• Читал ли кто Замятина "Человейник"?

• А как насчет поэзии? Любителей нет?
    Странно, что ни слова не было о Ильфе с Петровым, Набокове, Губермане...
    Можно еще сотню фамилий написать, но

Каждому - своё

• Ну кто же рекомендует Ильфа с Петровым? Этак можно и учебник родной речи за пятый класс порекомендовать... Речь все-таки о редкостях и новинках...

• Ну ясное дело... Вот так выскажешься - кратко но по сути, и рискуешь быть неправильно понятым...

• Моей бы ангельской державушке -
    два чистых ангельских крыла;
    но если был бы п.5у бабушки,
    она бы дедушкой была.

Исправлено пользователем LaSonnambula (29.07.16 11:41)

• Почему нет упоминаний о Хайнлайне. Почитайте "Свой среди чужих, чужой среди своих"

• Тормозной форум! Нельзя простонаписать, только ответить:хммм:Теперь по теме.
    Услышал я 2 разных мнения об 1 книге Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом"
    1 мнение - Книга супер я уже ее раз 5 прочитал! Наизусть знаю! Супер!
    2 мнение - Г.. полное прочитал всю тольк время потратил.....

Вот и решиля прочиать. Когда начал читать - плевался... в середине интересно... конец хороший (это мое мнение, оно не совпадает с большинством) Книга крутая когда прочитаешь ВСЮ понимаешь почему назвали "Над кукушнкиным гнездом", фильм не смотрел и не хочу, потому что у меня еще со школы плохое отрицательное отношение к подобным вещам. Мы читаль "Мертвые души", ну я прочитал, а потом учительница включает пластинку с диалогами и давай картинку показывать... я тут и начал спорить, что это ненужно делать, неправильно! я вот их голоса и самое главное интонацию и тон самсем по другому представлял себе!
    Так что как правильно было сказано "книга это кино, для каждого свое"

• -=Тормозной форум! Нельзя простонаписать, только ответить:хммм:=-

конкретнее, пожалуйста

• Экранизации бывают удачные и неудачные, это случай удачной экранизации. На моей памяти был случай, когда полный кинотеатр после просмотра Формановского "Амадея" аплодировал! Стоя! правда это было в начале перестройки....

• Я тут весь топик прочитал, был вопрос по поводу возраста...
    Я могу сказать, что про фэнтази многи пишут потому, что в инете одна молодеж...
    Вот мой отец много книг прочитал, но к компу близко подойти боится, как и моя мать (учительлитры и русского)!!
    А молодеж пишет про то, что читает! Если взять взрослое поколение, то их практически нет в этом топике, да и они работают и лазить по форумам некогда (no time - так сказть)
    Так что вот....
    Кода мы станем .. ну будет нашему покалению за 40 которое инет любит, тогда и будем рассуждать и спорить с молодыми.
    Маленикий пример, не по теме:
    Племяница у меня есть с компом с 3 лет дружит, она даже денди в глаза не видела, только писюк!
    Ее когда подружки спарашивают "- Ты г де в играшки играешь?", она "- в виндовс", а ее подружки отвечают "- а я у папы на работе!" :))
    Так что фэнтази от возраста, я конечно не имею ввиду, что взрослые не читают фэнтази. Просто взрослые здесь не пишут.

• Ну как просто написать в форум!! как раньше он был! а не ответить человеку!!!

• Какая бы не была экраниизация у человеко свои фантации и представления героев, голос и тд и тп!

• Во - во. Чего там Ильф и Петров - читали, читали.
    А вот Н. Хеннеберг, Л. Флевелинг, К.-Х. Тушель - вот ведь никто и фамилий не слышал. У, тогда - круто. Это и есть снобизм, уважаемая.

• Мы, старушки, не только читаем и не только фэнтези. Но если бы я была твоей мамой, плакала бы горючими слезами от такой грамматики, хоть я и не учитель русского, а только информатики.
    Кстати, молодежь, кто-нибудь Крапивина читает (или читал, в детстве)?

• Читала в подростковом возрасте, до сих пор в восторге, приохотила к Крапивину ребенка - на мой взгляд - чудо. А если какие-то идиоты и обзывают его педофилом, так это их проблемы...

• мне тридцать, и по-моему, это возраст доброй половины уважаемой публики. Это мы - недозрелая молодежь или в детство впали?

• Это потому что ты сидишь на работе - а я выхожу из дома и за деньги. поэтому не хочу обсуждать очевидные вещи! да, я предпологаю, что здесь люди одного со мной интеллектуального уровня. и выше. А если бы я полагала, что здесь одни идиоты - зачем сюда заходить? Или уже одна мысль, что есть люди глупее и необразованнее меня (а это правда!) - снобизм?

• погоди, я что-то не понимаю...больше всего здесь 30 летних...это молодёжь? комплимент))))
    а вообще здесь народ от 15 до 45...примерно равномерно по возрастам представлен...

• Ребята - брейк! Хочется клуба, а не ринга !:миг:А кто бойцовского клуба захотел - это не здесь :))))

Кстати, по поводу кино - второй раз уже упоминается успешная экранизация книги - сначала "Сияние", потом "...над гнездом кукушки" в главной роли с кем? На передних рядах не подсказывать :)! Но это к слову, давайте не будем про фильмы:улыб:
    А по поводу Кен Кизи - впервые его в армии читал. Можете представить насколько клево пошло. Тот кто говорит что книшка г..., тот не всекает.:улыб:Забавно что Кизи больше ничего стоящего не написал. Марсельеза прям.

• А знаешь, какой плюс в том, что выходишь из дома? Все книги - от Библии до Большой Советской Энциклопедии - под рукой. Только вот сегодня она мне не помогла, так как Н. Хеннеберг, Л. Флевелинг и К.-Х. Тушель там не фигурируют.:хммм:

• Хоть и не будем про фильмы, а все же скажу! нет сил сдержаться!...
    МОЙ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР ТАМ В ГЛАВНОЙ РОЛИИИ!!!
    а кто - не скажу:улыб:(подсказка: он просто талантище!)

п.5

• Господа! Я должна признаться – я не знаю, кто такие Н. Хеннеберг, Л. Флевелинг и К.-Х. Тушель! И что самое ужасное – мне даже не стыдно! Я дикая, совершенно дикая буривушка! В свое оправдание могу сказать, что во всех прочих сообщениях речь шла об известных мне (хотя бы понаслышке) книгах. Кто может дать исчерпывающую рекомендацию вышеозначенным авторам – прошу срочно это сделать! А то вдруг я прошла мимо жемчужин мировой литературы… Последнее время слышала, как хвалят Дэна Симменса (Симмонса?), по-моему его и здесь упоминали. Нельзя ли поподробнее, а то не хочется разыскивать, и, тем более покупать, книгу «не моего вкуса». Они дорогие сейчас, собаки… смотришь и поеживаешься… Можно конечно читать из интернета, но я не люблю, нет привычки читать с экрана. Может, начнем книгами меняться?

• Если фильм снят по книге - это не всегда экранизация. Так "Принц Флоризель" по Стивенсону - редчайший случай, когда фильм лучше книги. Не представляю, как можно снимать "Мастера и Маргариту", "Живаго"?!

• По поводу экранизаций - две серии Собачего Сердца представляют собой совершенно отдельное произведение. Тот же "Сталкер". Или "Убить Дракона"... Давайте не будем о фильмах а? %))))))))))))))))))))

• Скажите мне, кто такие Н. Хеннеберг, Л. Флевелинг и К.-Х. Тушель!!! А то ведь умру от любопытства :зло:

• Немого не в тему, конечно, но все же. Поскольку некоторая часть собеседников – люди близкого мне возраста, и, следовательно, родители, то вопрос о детской литературе, так или иначе, все равно всплывает. Для девочек могу посоветовать любимую книгу моего детства – «академия домашних волшебников» Сахаровой. Никакие «энциклопедии для девочек» обучающие основам макияжа и кокетства, выпускаемые сейчас в изобилии, и рядом не стояли! Совершенно волшебная сказка, (мне впервые сильно захотелось, что бы сказка была правдой! :)), при этом просто и ненавязчиво доносящая до ребенка все основы домоводства – от уборки до консервирования. Так уж сложилось, что мама не учила меня ничему, все, что я знаю и умею как хозяйка, берет свои основы в этой книге. Сейчас она даже более актуальна, чем раньше, во всяком случае, описание «правильного» похода в продуктовый магазин я восприняла в детстве как фантастику чистой воды ;)! Более того, простые и быстрые кулинарные рецепты «от Калинки» стали «фирменными блюдами» моей мамы! Жаль, что эту прекрасную книгу не переиздают, но по знакомым ее найти можно, а издание года так, 80го (мое) еще и с совершенно волшебными картинками!

• Здравствуйте. Как хорошо, что Вы вспомнили такую замечательную книжку "Академия домашних волшебников". Эту замечательную книгу я очень часто брала в библиотеке, а потом мне ее подарили. Кстати, выпуска она года 89-90, точно не помню. Но картинки там, конечно, не сравнить со старой книжкой. Действительно, написано все доступно и понятно. Читается легко и непринужденно. Как Вы правильно заметили, это действительно волшебная сказка. Когда моя дочка вырастет, я обязательно посоветую ей прочитать эту книжку. Еще раз спасибо за то , что Вы вспомнили Академию и напомнили о детстве.

• А экранизация Джейн Остин? из 4-х две просто великолепны!!!
    А Шодерло де Лакло " Опасные связи?" Причём, я даже не знаю, какая из двух версий лучше....
    нет, всё же экранизации удаются...
    И дело не в возможности экранизировать ту или иную книгу, а в мастерстве режиссёра : уж если настолько удалась экранизация классического английского психологического романа...

• Ничего не имею против экранизации, как переноса содержания книги на экран. Чтобы снять копию с картины не нужно быть гениальным фотохудожником, достаточно и профессионализма лаборанта. Так и здесь, хорошее кино и книгу, по которой оно снято, редко связывает что-то кроме фабулы. Слишком это разные виды искусства.

• Чаще да. Но я потому и упомянула Д. Остин, что , к примеру, " Гордость и предубежнение" , типичный психологический роман, где и событий-то нет особых..всё построено на рассуждениях, переживаниях и осмыслении происходяшего главной героиней. И, представьте, в 6 сериях, удалось это предать...Испытываешь совершенно одинаковые чувства и при просмотре фильма и при прочтении книги...Супер!!!
    Так что речь не о фабуле.
    А вот вопрос: Вам "Место встречи..." ( фильм )больше нравится или " Эра милосердия?"( книга)

• а я сейчас читаю гибсона "виртуальный свет" и перечитываю харуки мураками "охоту на овец" в связи с выходом "dance, dance, dance". хорошие, стильные детективы пишет артуро перес-реверте. я уже очччень давно не читал детектив с таким удовольствием. вообще, давайте про надавно вышедшие современные книги поговорим лучше, а не будем перечислять то, что относится к классике (кизи там. джойса можно вспомнить......). ведь нельзя ж только на основе рецензий книги покупать! вот, например, читал кто-нить такого персонажа, как илья стогoff?

убей себя - спаси планету

• >Вам "Место встречи..." ( фильм )больше нравится или " Эра милосердия?"( книга)

Увы, не читал. Фильмы очень быстро устаревают, когда первый раз смотрел - нравился.

• В ответ на: Скажите мне, кто такие Н. Хеннеберг, Л. Флевелинг и К.-Х. Тушель!!! А то ведь умру от любопытства
    Хеннеберг
    Флевелинг
    Тушель

• Добрый день.

Полистал тут - упоминаний о Тане Толстой не нашёл. Её тетраграмматоны ("День", "Ночь", "Кысь" и "Двое") плюс гексаграмматон "Сёстры" довольно широко пропагандируются, так что, может, Вы уже читали. Но не упомянуть считаю преступлением:миг:
    О прочем: Лукьяненко - халтурщик с воображением (я точно знаю, я сам такой ;), Фрай - жвачка для мозгов, в Желязны надо врубаться около месяца или не трогать вообще, Довлатов - вещь добрая и светлая (в автобусе почитать и поврубаться, особливо записки его); Ремарк - гут, если не прерываться надолго в течение одной книги и делать перерывы между книгами; за латиносов не знаю, говорят - гут; Харуки Мураками - гут конкретный... Вроде всех читанных за последние сколько-то месяцев перечислил.

Счастья Вам, добра и благополучия.
    - Philosopher
    http://philosopher.narod.ru

• У всех нас есть любимые и нелюбимые авторы, и в том, что одному кажется «жвачкой для мозгов» другой находит и глубину, и страсть, и душу, и мысль. Может, воздержимся от кратких и метких определений нелюбимых книг и будем больше писать о любимых? Ну что Вам стоит о не приглянувшейся книге написать: «Не произвела ожидаемого впечатления» или «не вызвала у меня интереса»… А то что же – я с удовольствием перечитываю восьмитомную «жвачку»?:хммм:

• Кстати о Фрае - дочитал "Лабиринт". Последняя глава написана явно другим человеком:улыб:Наверное поэтому книга оставляет впечатление лучшее чем могла бы без нее...

• Итак, больше книжек, хороших и разных! И еще свободы выбора... В книгах (как, наверное, и во всем остальном) мы ищем отражения самих себя, своих мыслей, проблем. И каждый находит или не находит свое.
    "В твоей жизни, все люди появляются, и все события происходят только потому, что ты их туда притянул. И то, что ты сделаешь с ними дальше, ты выбираешь сам." (Р. Бах "Иллюзии или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел") Верно и для книг, которые приходят к нам.

• Увы, но Ричарда Баха здесь почти никто не читал. И врядли будет.
    =============

для информации: эта Алиса, не я, на этот раз...

• А вот это - правда, но лишь отчасти! «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - это некий «обязательный набор подростка». Вместе с Кастанедой, Борхесом, Лемом и, не помню, кто там еще был, но сейчас, наверное, Пелевин ;). В моем подростковом возрасте не читать Баха было неприлично. Т.е., можно конечно было не читать, и аргументировать этим собственную оригинальность, но ведь все читали…. Нет, боюсь, сейчас придет Kosta и обвинит меня в снобизме :D. Но в пятнадцать лет все читают то же, что и друзья!

Edited by Burivushka on 15/10 11:13.

• А вот представь себе, что в августе я перечитывала "Чайку". Многи форумисты на тот момент спрашивали меня, что я читаю...и очень немногие понимали, о чём я говорю)))

• Я понимаю, что всем интересно. Просто хотелось найти уж очень экзотические фамилии. Полез на www.lib.ru, там в разделе зарубежная фантастика и нашел. Кто такие - не знаю (и знать особо не хочу), но фамилии есть. Кстати ресурс - великолепный, есть новосибирское "зеркало".

• К стыду своему признаю, что "Ричард Бах" ничего не сказало моему разуму. Но вот "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - это я читал. Вот такое дело. И не в снобизме дело:).
    А вот Кастанеду - не получилось прочитать. Не хочу обвинять в этом автора, это уж у меня такое восприятие. Не по душе мне Кастанеда.

• Про экранизации.
    Вроде уже все сказали - не могу удержаться.
    Мне НРАВИТСЯ "Полет над гнездом кукушки" и книга и экранизация. Это абсолютно разные вещи - они об одном и том же и о разном одновременно.

• Читал:улыб:Но больше, действительно, читать не буду - не понравилось:хммм:
    Я - не я, и не моя...

• Не сказал бы что Борхес входит в один набор с Касаньедой. Обычно те люди что читают Кастаньеду не находят ничего в Борхесе и наоборот. Уж не знаю почему :))) Я вообще мало людей знаю кто Борхеса понимает:улыб:

• Забавно, если учесть, что "Чайку..." именно Бах и написал:улыб:

• Борхеса не понимать, а чувствовать нужно. Я просто влюбилась в его "Буэнос-Айрес"...

• Так ведь и я про это же - не зафиксировал я автора!

• Это у кого что больше развито:улыб:

• В ответ на: А вот представь себе, что в августе я перечитывала "Чайку". Многи форумисты на тот момент спрашивали меня, что я читаю...и очень немногие понимали, о чём я говорю)))
    странно... может это поможет: http://lib.ru/RBACH/

• Всё равно,что вино запить водкой, затем её же пивом:))
    ------
    не обламся бы ты простой,а то палитру испортишь - ответил цветной;)

• Кто-нибудь читал Троя Денинга???
    У меня есть 3 первые книжки по серией "Durk Sun", мне очень понравилось, все сказочно, но логично...
    Магия все дела. Когда я покупал сказали что серия из 21 книги я обрадовался... потом спросил .... сказали, что загнулись те кто печатал....всмысле редакция!
    Кто-нибудь что-нибудь знает про это?...

• Вчера ходил в магазин. Олди нет. Купил Лукьяненко или как там его. Прикольно и легко читается.

• Еще бывает полезно посмотреть обзоры новинок в журнальчиках, в моем случае PLAYBOY, FHM, Men's Health (наверняка такое же есть и в COSMO и т.п. :).
    Конечно там "легкая" литература(какого-нибудь Ulysses не посоветуют - кстати в виде книжки на русском вышел - даже два разных издания встречал), но я, например, таким образом Итало Кальвино нашел.
    Кстати, может кто-нибудь видел что-нибудь кроме "Если однажды зимней ночью путник"?
    Буду ВЕСЬМА благодарен:улыб:

• По поводу Кена Кизи есть книжка - Тома Вулф, что-там со словом "психеделический", точно не помню...
    И мне почему-то казалось, что этот самый Т.Вульф (не Томас, а именно Том) был упомянут в списке 100 лучших авторов XIX-XX веков.
    Только что посмотрел - и не нашел, зато обнаружил, что Вирджиния Вул(ь)ф встречается в двух написаниях.
    Странно это...:улыб:Ее тоже можно почитать, но на любителя, как впрочем и Томаса Вулфа.
    Я на него совершенно случайно наткнулся - когда искал Томаса Гарди - просто у них книжки похоже называются.

• По поводу Миллера - первый раз первую книгу - интересно читать, зато следующую (или тем более перечитывать) - совсем не тянет.
    Помнится в свое время (лет, если не соврать, десять назад) в "СПИД-ИНФО" из "Тропика Козерога" отрывки печатали - так что это ПОРНОГРАФИЯ:улыб:

• Добрый день.

Простите, прекрасная Буривушка.

Для тех, кто не понял прикола: ник девушки образован от названия мудрой птицы из много(восьми-, говорите?)томника Макса Фрая.

Макс Фрай - жвачка для мозгов. "Орбит" без сахара - жвачка для зубов. Я пользуюсь "Орбитом". Я читаю Фрая. Если всю жизнь питаться одной амброзией - надоест ведь ;)))

Хотя, если честно, меня только на четыре тома Фрая хватило. Лежал в то время всё под боком Набоков, где "Я тень, я свиристель, убитый влёт...":миг:Пардоньте, в общем, за политически некорректную констатацию ;))))

Не обижайтесь:миг:
    - Philosopher

• Добрый день.

Бывает. Я вот скажу, например, "Бледное пламя", или "Прыг-Скок", или "Русское поле", или "Чёрный обелиск" - тоже процентов пятьдесят как минимум не поймёт. А всё почему? Потому что у каждого человека - свой "образовательный минимум любого нормального человека".:миг:
    - Philosopher

• Ровно до 16 лет я была не просто снобом с апломбом, а супер снобом с супер апломбом.
    Ещё бы, Академ с рождения...и весь мир через эту призму...
    А в 16 волей судьбы оказалась лежачей на несколько месяцев на больничной койке в Бердске!!!
    И сейчас мне всё равно, что человек читает или не читает, говорит ему что-то название известной книги или нет...есть ли у него сердце, вот единственное, что имеет значение для меня...
    Простите.

• Да, вон там про Лукьяненко сказали, почти все хорошо у него написано, что уже можно купить или достать в инете. Сходи на Мошковскую библиотеку, там много выложено....

• У кого что болит...

• =Помнится в свое время (лет, если не соврать, десять назад) в "СПИД-ИНФО" из "Тропика Козерога" отрывки печатали =

Ну так и "Лолита" наверняка отрывками там же была... Тоже порно?

• По поводу библиотеки Мошкова - дело нужное. Но не мне, я люблю перед глазами бумагу подержать, чтоб от экрана отдохнуть.

• Если ты про "Улисса" Джойса - читал его лет 10 назад - было двуязычное издание. К сожалению не помню издательства и вообще не помню где брал. В те времена не обращал на это внимания.

• Забавный факт по поводу Миллера - из рейтинга книг у Мошкова.

90. Miller, Henry. Tropic Of Cancer Г.Миллер. Тропик рака

94. Carroll, Lewis. Alice's Adventures in Wonderland Л.Кэролл. Приключения Алисы в стране чудес

98. Marx, Karl. Capital К.Маркс. Капитал

102. Kesey, Ken. One Flew Over The Cuckoo's Nest К.Кизи. Над кукушкиным гнездом

Странное все таки порно. Я то его пол книги всего читал, во время перелета из Москвы в Новосибирск друг дал чтобы не скучать... ТАк мнение и не составил.

• Добрый день.

Ещё больший оффтопик: сейчас видел рекламу на НГСе с орфографической ошибкой ;)))

Бывает. Сам не лежал, и вряд ли смогу представить. И даже ничего аналогичного написать не могу. Всё равно это было бы неконструктивно. Хотя, несомненно, серьёзно.

Но давайте конструктивно сделаем из серьёзного полезное и местами смешное. Давайте заключим Большой НГСофорумский Пакт намбер ван:
    ======================
    Не будем обижаться на то, что кому-то не нравится наше мировоззрение.
    ======================
    Подписались: Philosopher.
    Пока мало ;))))))
    Целую. Всех. И всех люблю. Правда, женщин немного более странною любовью ;)))

- Philosopher

• -=Не будем обижаться на то, что кому-то не нравится наше мировоззрение. =-
    это был пункт 1.
    пункт 2. как не будем обижать тех, чьё мировоззрение нам не нравится.( и орфография тоже)
    Подпись: Девочка.

• Ну ладно а кто что сейчас читает, и какие впечатления?

Вчера дочитал перечитывая Набокова "Защита Лужина". Птичку жалко. Говорят его экранизировали, интересный бы получился фильм. Набоков - мастер перетекающих и струящихся предложений...

• Недавно читал несколько повестей Акунина про Фандорина. Понравилось. Как детектив (по неожиданности сюжета очень на Кристи похож). И просто как интересные зарисовки из жизни России конца XIX века (местами даже к нашему времени применимо).

Сейчас вот читаю "Время учеников" из серии "Миры Стругацких". Ощущения очень приятные.

_______

Вы обознались, это был не я.

• Всем очень советую почитать Михаила Веллера. Очень разные и очень реалистичные расказы из нашей жизни в СССР.
    Несдержимые приступы смеха гарантирую всем.

• Акунина прочел всего что было на прилавках и считаю его лучшим в этом жанре в России на сег момент. Особенно понравилась "Коронация"

Так же советую прочесть Мисима "Золотой Храм" в его переводе. Говорят "Писатель и Самоубийство" классная книга, его же (Чхартишвили=Акунин).

• Веллера читал. Местами нравилось, но в основном нет. Чувстуется "вычисленный" стиль. Да он и сам пишет как он его шлифовал. Про совок лучше Довлатов, Ефраим Севела (ну и что что еврей!) . Веллер Довлатова ругает, и меня это сильно задело, они не сравнимы... Один писатель от бога, другой от науки. Это мое мнение, я знаю что многим нравится...

• С.Д. Довлатов, Эфраим Севела, Милорад Павич, Харуки Мураками, Милан Кундера, А. Крусанов, Александр Генис.... Хорошие ссылки даёт Playboy, например...

• 1. Не(очень)давное открытие - дефективы Б.акунина;

2. Книга обо всем - Джойс "Улисс". Комментарий: тяжело, но здорово ;)... Трудимся над сим проИЗВЕДЕНИЕМ по сей день...

• Улисс это круто
    я до сих пор не взялся его перечитывать - страшно:улыб:

• йЪ ОЕХРПНЙОБЧЫЙИУС ОБ ЖПТХНЕ: еЧЗЕОЙК ыЧБТГ, чБУЙМЙК бЛУЕОПЧ, аТЙК рПМСЛПЧ. ьФП ТПУУЙКУЛБС РТПЪБ.
    йЪ ЙОПУФТБООПК ЖБОФБУФЙЛЙ? дЦЕЛ нБЛДЕЧЙФ, лПООЙ хЙММЙУ, тПД уЕТМЙОЗ(!!!). оП ДБЦЕ ОЕ РЩФБКФЕУШ ОБКФЙ РПУМЕДОЕЗП Ч НБЗБЪЙОБИ ? Ч тПУУЙЙ ПО ЙЪДБЧБМУС, РП-НПЕНХ, МЙЫШ ПДОБЦДЩ ? Ч оПЧЗПТПДЕ.

• Могу посоветовать фантастов Дейва Дункана, Пирса Энтони, Буджолд,из русских Святослава Логинова, а из не фантастики недавно прочитал Макиавелли "Госурь"

• Из неупоминавшихся на форуме: Евгений Шварц, Василий Аксенов, Юрий Поляков. Это российская проза.
    Из иностранной фантастики? Джек Макдевит, Конни Уиллис, Род Серлинг(!!!). Но даже не пытайтесь найти последнего в магазинах ? в России он издавался, по-моему, лишь однажды ? в Новгороде.

• Кстати, оказывается, уже и третья часть "Лабиринта" есть
    Зеркало Библиотеки Мошкова в Новосибирске

• Макс Фрай оказался девочкой, а "Азбука" - жлобами.... Я так и подозревал, что это женская проза...
    www.dni.ru

• Да вот это все здесь написано!
    http://www.compromat.ru/main/azbuka/a.htm

• Нуте-с... припоздал...

Подряд, как на ум придет.
    Азимов - "Академия", Стругацкие - "Жук в муравейнике", Конан Дойль - "Затерянный мир".

Из Ричарда Баха - "Единственная", "Мост через вечность", "Иллюзии".

Набоков, да. Рассказы Пелевина (кстати, мне кажется, что он куда больший мастер короткой прозы). Замятин.

Пушкина перечитываю регулярно, причем письма его и статейки - это нечто...

Из последних обалдений: перечитал-таки "Маятник Фуко" и после серии Ехо взахлеб перечитываю "Гнезда химер" Макса Фрая.

гм... рекомендую Секста Эмпирика. Язва, блин, как раз для нашей жизни...

• В августе я умудрился перечитать "Иллюзии"... мндя. После коронного "все в этой книге может оказаться ошибкой" меня унесло примерно на неделю...

• >Стругацкие - "Жук в муравейнике"
    Стругацких вообще читать интересно и полезно. Всех.
    Для любителей российской фэнтэзи? или все-таки фантастики? можно почитать Андрея Белянина. Одновременно и посмеяться:улыб:

• НЕ поверите-с
    дал своему сыну "Затерянный Мир" только сегодня... пока читает....

Кстати кто что для детей постмладшего школьного возраста советует?

• Моя взапой Моби Дика.
    ))) и Конан Дойля.

• Моя дочь наизусть шпарит из книги "Зоки и Бада" авторы - Ирина и Леонид Тюхтяевы
    Кажется у них и сайт есть, только я его не видела, что-то там с рыбой Пумбрией

А вообще мои много чего читают...

• Как что! Мальчикам - пор индейцев! А я с детства обожаю Крапивина, тоже очень ничего для мальчиков. И еще про мушкетеров, конечно. В общем не надо велосипед изобретать, пусть читает то, что Вы в его возрасте!

• Буривушка! Я..я..я... у меня слов нет! Нечасто встретишь взрослого человека, который знает (или хотя бы помнит) В. Крапивина! (Вы помните у него мальчика Юкки и его сестренку?.. =))
    Но это так.. лирическое...
    Мне кажется, Крапивин "очень ничего" не только для мальчиков, но и для девочек (им бы тоже не мешало прочесть о "настоящей мужской" дружбе.. =)
    Только вот... последние его книги (после 90-х годов) я бы не рекомендовала читать детям... По крайней мере, легко ранимым... Слишком много там печальной правды про нашу жизнь... (Особенно в "Бронзовом мальчике").
    А вот некоторым взрослым немешало бы его прочесть... Может, и отпали бы тогда вопросы "что такое честь"...

• Очень "Крапивинское" есть у Лукьяненко - "Рыцари 40 островов" например.

• Ну... не знаю. Мой ребенок в самом нежном возрасте прочитал "жирафа Алика" у Крапивина, и ничего, психика на месте. В ее возрасте в картине мира так много белых пятен, что любая "книжная" информация органично ложится на личный опыт, парадоксальным образом не противореча ему. Да, это скорее для меня была тяжелая книжка, потому что я знаю, что так бывает, но так НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. А для нее этого "не должно быть" не существует, она просто узнает, что к сожалению, так бывает. Да, пожалуй Крапивин стал писать совсем по-другому. Как будто ребенок внезапно повзрослел под грузом какой-то очень взрослой беды...

• А я недавно перебирала шкаф и уткнулась в Герцена :))) Боже, как интересно !!! Особенно "Записки одного молодого человека" и "Доктор, умирающий и мёртвые". И ещё "Доктор Крупов."

• У! А чтение Вольтера! Вот где рехнуться можно!

• Вольтер...Вот например , я всегда считала "Царевну Вавилонскую " сказкой моего детства.., а протирая тот же дедов шкаф, я обнаружила, что это--сатира, памфлет ! Так жестоко обмануться....

• А в какой книге был "жираф Алик"? Я вроде бы всего Крапивина прочитала, начиная с "Далеких горнистов" в детстве и перечитала полное собрание 4 - 5 лет назад? Это что-то новое?

• Да, из более-менее нового. "Цетнрполиграф" переиздает собрание сочинений Крапивина, так там есть книга "Лоцман", в нее входят собственно "Лоцман" и "Полосатый жираф Алик"...

• У нас тоненькая книжка издательства "уралтранс" (боже! А я и не знала!) судя по всему книга написана в 99 году (прошлого века)

• А моей дочери еще нравятся "Хроники Нарнии". Правда К. С. Льюис прежде всего богослов, а потом уже фантаст...

• Сложно сказать... моя и "хоббита" почему-то отторгает... "Хроники..." это все-таки лет на 11-13, если нет ранней тяги к фэнтези...

• Ну, так моей дочери 11 (скоро будет). А Толкиена она не так давно прочитала всего.
    Вот, что меня удивляет - ее внезапная страсть к Донцовой (вообще-то это мое чтиво). Детские детективы-то они все читают (кроме младшего)... так... кажется я всех запутала. Моим детям 12, 10, 8 и 5 лет, итого четверо и все читают (делать-то стало нечего, с тех пор, как уронили последний телевизор :))

• Какая вы счастливая...у вас прямо моя мечта..(не телевизор)))
    Сорри , не по теме..

• А когда же Вы успеваете в интернет заглядывать?

• Ночью. А потом на работе падаю со стула на глазах у шефа :o.
    Муж заглянул, поправил: "в глазах шефа" - это он меня уже час уговаривает спать идти ... ой, кажется я тоже не по теме ... подождите! я ведь тоже читаю... теперь иног

• От нечего читать читаю Кинга - Бессоница. Хорошая книжка перед сном...;-)

• И все-таки еще раз рекомендую "Зоки и Бада"
    http://pumbriya.narod.ru/
    Не пожалеете

• С какогото перепугу взяла намедни Хайнлайна "да не убоюсь я зла". Так плевалась - слюны не хватало! Как один человек может быть автором и прекрасных романов и порнографического, извините, дерьма?! Редкий случай, даже дочитать не смогла... омерзительно...

• спасибо

• Куза, я сто леназад уже видел эту ссылку и мне она тоже понравилась... К сожалению целенаправленнов магазинах не искал, подскажи пожалуйста, если знаешь точно, где сия клевая книжка продается?

• Читаю Терри Пратчета "Движущиеся картинки". Прикольно, чем то напоминает наш "Понедельник начинается в субботу ", конечно не дотягивает для нас , но для западников наверное весьма:улыб:
    Это кстати по поводу юмористов на западе... Написано рецензентами, что типа один из выдающихся... Не знаю... Лет десять назад я может даже и смеялся бы:улыб:Она кстати и написана в 90 году...:улыб:

• Сергей Алексеев "Сокровища Валькирии". Отечественный супертриллер - арийская мифология, картины Константина Васильева, отличное описание природы, злободневность, неплохой стиль. По крайней мере достаточно оригинально. Лучшие - первые две книги.

• Маркес "Сто лет одиночества"- весчь!!!!!! Патрик Зюскинд "Парфюмер" -очень интересно и необычно!

• Как говорят спецы, настоящая книга - всегда "жанровая уника", многолика, жива и классификациям не поддается... и просто ее "читать" не то - из нее многое наизусть знаешь... а если она "детектив" или "фэнтези" - не стоит и время тратить... я стараюсь читать только такие книги, а диапазон очень широк - от "Мастера и Маргариты" или "Ходжи Насреддина" до "Розы Мира" и Библии :-)

Осторожно, злой кот!

• Кточто еще из Маркеса помнит? Или он художник одной картины?:)

• эй! что вы против Маркеса имеете!!! выходи по одному........:))))))) ну шикарный роман если написал.......некоторые и один рассказ то такой не напишут сроду!

• Ничего - не выйду:улыб:Интересно кто чего еще читал ?... "Полковнику никто не пишет" например?

• Читали полковника. Неплохо конечно, но не сравнить
    со "Сто лет ..."
    А вот "Осень Патриарха" совсем не осилил. Больно
    тягомотно.

А как насчет Кортасара, есть тут любители ?

• Том Вулф - красота!
    Когда прочитал "Электропрохолодительный кислотный тест" (The Electric Cool-Aid Acid Test - не уверен, но в оригинале, кажется, так) - заразил всех своих знакомых. Потом "Костры амбиций" ("Костры тщеславия") - влюбился окончательно! (видел так же экранизацию - так испортить великолепную книгу...).
    В продаже только "ЭПКТ":хммм:Кто виде что-нибудь другое - подскажите где. Жажду!
    Прочитать обязательно, не пожалеете:улыб:

• Исмаэль Кадаре "Генерал армии мёртвых" - книга замечательная. В продаже, опять-таки, не видел, но можно найти в "Иностранной литературе" за 1989 (кажеться; в №6 - точно, печатался в одно время с "Улисом" Джойса - тоже вещь, достойная внимания). Поищите, не пожалеете.
    Фаулз - "Коллекционер", "Женщина французского лейтенанта" - блеск!!!

• А какая шутка по-вашему не плоская? Извольте пошутить, мы и оценим, кт шутит лучше, Фрай или же вы

• Читай всё подряд, главное не "что", а "как".

• Почитай латиносов: Кортосара,Маркеса и т.д.
    Ей богу интересно, хотя, не на каждый склад ума.
    Вообще этот пласт литературы надо начинать, по-моему, именно с них.

• я знаю любительницу большую:улыб:
    самому мне его тоскливо читать - я начал с последних рассказов. рекомендуемой игры в классики не оказалось в магазине.

по крайней мере по последним рассказам у меня сложилось устойчивое мнение - Кортасар - это вопиющее одиночество в мире людей. Возможно более ранние его произведения были более оптимистичными.

• Мне у него про Чарли Паркера нравится рассказ... Не помню как называется.

• Ну я бы не сказал, что у него рассказы пессимистичные.
    Грустные часто - это да. Но в тоже время впечатление от
    них всегда положительное остается. Этим он и подкупает.
    Среди других писателей, похожие чувства произведения
    Набокова вызывают.

Игра в классики - очень концептуальная вещь, но от
    рассказов его довольно отличается. На мой взгляд более
    серьезная она, даже слишком местами. И читать ее
    сначала тяжело, уже ближе к середине начинаешь
    понимать, что к чему:улыб:

• что читают ваши дети 10-13 лет? Знаю, что есть внимательные мамы и папы, поделитесь наблюдениями, пожалуйста.

• Приключения Гарри Поттера
    Муми-троль
    Затерянный мир - Конан Дойл
    Мерри Поппинс

что вспомнил за последнее время.

• А сами Вы читаете книги Ваших детей? Меня иногда как все достанет, я очень люблю или Патрицию Реде или Азимовых почитать. А сын в последнее время увлекся Даррелом.

• > что читают ваши дети ?
    К сожалению ничего:хммм:и на тебя смотрят как на идиота: "тебе чё, Интернета, видео, TV, радио - мало? еще время на книги тратить!" хотя книг дома, три шкафа в три ряда и еще немножко:улыб:Действительно, зачем? когда домашние сочинения, рефераты... пишутся за 15 минут при помощи "Яндекса" и проходят на Ура! только на отлично. К сожалению нет сейчас культуры чтения и она никак не пропагандируется

• Последнее что читал - Крусанов "Укус ангела", Козлов "Колодец пророков". Обе - по рекомендации. Проза не совсем моя, но очень неплохая, особенно Крусанова.
    Слегка недоумеваю по поводу того, что Козлов с его талантом прозаика нашпиговывает роман всеми возможными стилями, детектив, боевик, мистика, политика... А этот салат плохо переваривается моим читательским аппаратом.
    Оба приведённых произведения представляют видение авторами России как государства, выделяют её по принципу "умом Россию не понять".
    У Крусанова - смешение эпох очень логично, ибо по сути "политическое" устройство человека меняется очень медленно и власть и личность во власти во все времена очень похожи по конструкции и инструментарию.
    А вообще-то мне очень нравилось читать Довлатова. Многие его и писателем-то не считают, может они отчасти и правы. Ведь он ничего не сочинял, описывает свою жизнь и усё. Но читать очень приятно. Всем бы посоветовал, кто, вдруг - не читал.
    Из юмористов - посоветовал бы Тома Шарпа.
    А из детективщиков любимый - Джон ле Карре, самая крутая вещь - "Маленькая барабанщица". Автор бывший резидент МИ6 в восточном Берлине. Ненавидит разведку.
    Ещё Фредерик Форсайт - "День шакала" и остальные - романы-инструкции.
    Из жанра классичесого (приближённо) детектива очень нравится Жапризо.
    Хотя всё это очень субъективно, я, честно говоря очень ленивый читатель и читаю только то, что забирает с первых строк.

• Как то чем больше живёшь и читаешь, тем больше меркнет литература. Уже начинаешь понимать, чего хочет в действительности автор, откуда что взял. Становится скучно. Одно время взялся осваивать всю подряд компьютерную литературу, но тоже все приёмчики повторяются от системы к системе. Читайте что -нибудь длинное, специфическое. Вот китайские классические романы "Троецарствие" - энциклопедия государственных интриг, настольная книга председателя Мао. Или "Речные заводи" - отличный кровавый роман о типажах-бунтовщиках, книга , критиковавшаяся Мао на гос. уровне.
    Или маркиза де Сада -"Жюстина","Жюльетта" и др. - несколько специфический стиль 19 века, но неожиданно острый ум. Для пресытившихся гурманов-чтецов.

• Посоветую почитать Ю. Супова "мир молится на меня" на сайте http://www.zloygnom.narod.ru в разделе ЛЮБИТЕЛЬ СОКА :)))))))

• Советую почитать
    Сорокина. Дозированно. Но почитать.
    Акунина. Про Пелагию не читайте. Читайте про Фандорина.
    Хармса. Много.
    Зюскинда. Немного.
    Соль и перец по вкусу.

• >Советую почитать Сорокина. Дозированно

Точнее, очень дозировано и местами.

• -----Точнее, очень дозировано и местами. -----
    Зная Сорокина, боюсь и предположить какими иестами... :--))))))

• Про русскую литературу и историю - классно, а подземная фантастика - полная фи гня, так и я могу.
    Короче, я пожалел, что купил эту книгу.

• Вышла третья книга про Гарри Поттера

Узник чегототам

второй день не могу сына оторвать.

• Советую, прежде всего, не читать никого из живых, особенно в форуме. Живой писатель - это нонсенс. Замочите и читайте на здоровье %))) Сколько дряни было б не напечатано, если б запретить при жизни автора публиковать любые художественные произведения! %)
    А по поводу Сорокина эт вообще круто. Проведем чистый эксперимент - наберем в Яндексе "Сорокин" и посмотрим первый пропавшийся фрагмент:

"Привет, mon petit.
    Тяжелый мальчик мой, нежная сволочь, божественный и мерзкий топ-директ. Вспоминать тебя - адское дело, рипс лаовай, это т я ж е л о в прямом смысле слова.
    И опасно:
    для снов, для L-гармонии, для протоплазмы для скандхи, для моего V 2.
    Еще в Сиднее, когда садился в Серый Траффик начал в c п о м и н а т ь .Твои ребра, светящиеся сквозь кожу, твое родимое пятно "монах", твое безвкусное tаtоо-рrо, твои серые волосы, твои т а й н ы е цзинцзи, твой грязный шепот: поцелуй меня в ЗВЕЗДЫ.
    Но нет.
    Это не воспоминание. Это мой временный, творожистый brain-юэши, плюс твой гнойный минус-позит."

Абсолютное разжижение мозгов гарантировано. Ни один человек на свете, даже Бодхидхарма или Бодхидрахма, не объяснит мне, в чем прелесть этого отрывка %)

Осторожно, злой кот!

• Любители фантастики, посоветуйте, что можно почитать 11-летнему пацану. В багаже - Гаррисон, Шекли, Азимов, Бредбери, Стругацкие (правда, только "Понедельник...").

• >>>>>Ни один человек на свете, даже Бодхидхарма или Бодхидрахма, не объяснит мне, в чем прелесть этого отрывка %)

Но Вы же выходите из туалета, посетив его по прямому назначению, с соответсвующим чувством? В этом и прелесть. И в духе Сорокина.

• Вот еще один прибор для брожения, на этот раз винного. Игра хрустальных радуг, переброшенных от атанора к атанору, выходящих из одного перегонного куба и в другой куб впадающих. А крошечные очки, миниатюрная клепсидра, малюсенький электроскоп, линза, лабораторный ножик, похожий на клинописную литеру, лопаточка с рычагом-выхлопом, стеклянное лезвие, тигелек в три сантиметра из огнеупорной глины, чтоб плодить в нем гомункулов росточком с гнома, неразличимых размеров матка для микроклонирования, ларцы красного дерева, полные белых пакетиков, похожих на облатки в деревенской аптеке, завернутых в линованный пергамент с неразборчивыми надписями, и в этих пакетиках - минералогические образчики, так обычно говорится, а на самом деле - обрывок Василидовой плащаницы, ковчежец с крайней плотью Гермеса Трисмегиста, длинный, тонкий молоточек мебельного обойщика, которому назначено отстучать сигнал к стремительному дню Страшного Суда, аукцион квинтэссенций для публики Малого Народа Эльфов Авалона, замысловатейший приборчик для опытов по сгоранию масел: стеклянные шары, сращенные, как лепестки четырехлистника, и соединенные с другими четырехлистниками, связанными между собой золотыми трубками, и четырехлистники с трубками из хрусталя и с медными цилиндрами, под которыми - очень далеко внизу - еще другой цилиндр из стекла и золота, и новые трубки, опять свисающие вниз, и от них отростки, железы, мошонки, гланды, гребни... И это химия нового времени? И за это надо было гильотинировать изобретателя, притом что вроде бы материя не образуется и не исчезает? Или все-таки его убили, чтоб он не мог никому рассказать то, что старался высказать в завуалированном виде, подобно быстрому разумом Невтону, который в свою очередь больше всего интересовался каббалой и ее качественными эссенциями?

Зала Лавуазье Консерватория Науки и Техники - это исповедь, шифровка, это резюме остального музея, насмешка над самоуверенной и жесткой рациональностью нового времени, шепоток иных тайн. Якопо Бельбо был прав, Разум был крив.

Я торопился, время поджимало. Вот метр, килограмм и меры, иллюзия гарантированных гарантий. Но я помнил из лекций Алье, что тайна пирамид раскрывается, только если вести расчеты не в метрах, а в локтях. Вот арифметические машины, по виду - триумфы количественности, на самом же деле - прославление оккультной качественности цифр, возврат к принципам Нотарикона, к учению раввинов, рассеянных по городам и весям Европы. Астрономические приборы, часы, автоматы; беда - вдумываться в эти новые откровения. Я проникал в сердцевину тайного текста, представленного в форме Театра Разума, хорошо, успеется, я еще обследую от закрытия до полуночи эти экспонаты, которые в мутных заходящих лучах восстанавливают свой подлинный облик - образов, а не орудий.

Так, теперь скорее через залы разных видов техники, энергии, электричества, все равно за их витринами не удалось бы мне укрыться. Чем лучше я постигал или угадывал смысл этих вещей, тем большая тоска меня охватывала, поскольку я не успевал найти укрытие, чтобы ночью присутствовать при проявлении их таинственных характеров. Теперь я мчался, как загнанный - вслед за мною, как зверь, летела стрелка часов, чудовищно рос счет; земля неотвратимо обращалась, время перло вперед, и меня вот-вот должны были отсюда выгнать.

Наконец, миновав галерею электрических устройств, я попал в зал стекла. Какая странная логика потребовала, чтобы в дополнение к самым дорогостоящим и сложным чудесам современной техники там находилась и выставка примитивного стекла, известного еще финикийцам? Зала подходила под определение "с миру по нитке": китайский фарфор и вазы-андрогины Лалика, керамика, майолика, фаянс, муранское стекло, а в глубине, в гигантских размеров витрине, в натуральную величину и в трех измерениях, лев, убивающий змею. Формально присутствие этого экспоната оправдывалось, скорее всего, тем, что группа целиком была выполнена из стеклянной пасты, но эмблематический смысл коренился, надо думать, в ином... Я попытался вспомнить, где я уже видел эти фигуры. Потом я вспомнил. Демиург, отвратительное порождение Софии, первый из архонтов, Ильдабаот, ответственный за этот мир и за его основные недостатки, имел именно этот облик - змеи и льва, - и очи его испускали огненный свет. Можно предположить, что и весь Консерваторий является символический отображением мерзкого процесса, при котором от полноты первопринципа - Маятника - и от сиятельности Плеромы10, от эона к эону, по мере расщепления Огдоада, все переходит к космическому царству, в котором торжествует Зло. Однако в этом случае и змея и лев свидетельствовали, что мое хождение по музею - инициация - к сожалению, а rebours11 - было окончено, и вскоре мне предстояло увидеть мир не каким он должен быть, а какой он есть.

• Это я к тому что кому то Эко может разжижать мозги, а комуто Пелевин... Мне например сильно разжижил(и) мозги Олди, хотя многим нравятся. Каждый камертон настроен на свою ноту, мозги каждого человека настроены на определенный круг литературы - остальное воспринимается как бред или крайний примитивизм к примеру. А другой человек видит в этой же книге бездну знания.

• Почитать можно М. Павича, Викторию Токареву, Б.Акунина, Т. Толстую, Назарова. Это приятные вещи, для осмысленного прочтения.
    Можно почитать У. Берроуза, это потяжелее, но тоже клева. А еще никогда не поздно перечитать русских классиков, Достоевского, например. Из серебренного века колбасные вещи у Хлебникова есть.
    Ну и соответсвенно почитать постмодернисткие эксперименты тоже иногда очень приятно. Только В. Сорокина не советую - матерливый сильно, да и сколько ужу можно писать эпатирующие вещи.
    А так, расслабиться можно почитав:www.exler.ru www.spectator.ru
    lopasti.hostel.nstu.ruwww.k(-c может так, не помню)araul.comwww.russ.ru
    Удачи.

• =Викторию Токареву,
    Назарова. =

А это кто такие, что пишут?

• Ник Кейв

Тот самый который "Where The Wild Roses Grow"

"И узре ослица Ангела Божия".

издательство ИЛ

Очень круто.

• А мне кажется Лимонов это немного пошло.Хотя унего тоже есть пара вещей ,которые почитать можно.

Каждый из нас ждёт в on-line, только одного человека, и у каждого он свой

• Люди, как кому М.Успенский, трилогия про Жихаря? Давно таких интересных книг не читал, смеялся до слез, вспоминая все сюжеты литературы и кино, собранные в одном месте и столь талантливо...
    Извиняюсь заранее, возможно, уже было обсуждение его книги, просто я новенький здесь...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Назарова не читала, не знаю, а Токарева - весьма приятная (но не более) дама, и пишет большей частью тоже для дам (но не эти, с позволения сказать, дамские рррроманы). Просто хорошая и очень женская литература

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: