Все официально оформляется. При подписании обменки просто говоришь,что хочешь сервис,тебя записывают. Бывает,что мест на сервис нет,тогда могут в резерв поставить,как было у меня. Через некоторое время сервис освободился,я подьехала, подписала договор. В сервис входит 1 или 2 местная палата повышенной комфортности с отдельным душем и туалетом,телеком,холодильником. И в палате можно принимает пищу и возможно.также посещение мужа или мамы. Мужа можно брать или не брать на роды, по желанию. Предродовая госпитализация также входит сюда,палата тоже сервисная,но я заранее не ложилась. Договоренность с врачом это отдельно и в частном порядке. Я договаривалась с конкретным врачом,чтобы мне делали кс,плановое. Врач ничего не брала. Я так понимаю,что с сервиса им итак падает в зарплату. Но мы сами отблагодарили.
Если не хотите сервис,возможно отдельно договориться с конкретным врачом,он приедет на роды, но палаты и родзал будут общие. Правда если вы не оформляли договор на сервис, то после родов если есть палаты пустые сервисные , могут их предложить за деньги,тоже официально,сумму не подскажу. Плюс еще есть боксы послеродовые ,тоже платные. В них только кровать для мамочки и тележка для малыша,сан узел и посещений нет.
Я по прописке не отношусь к 4ке,свободно приняли.

---------------------------------
21.09.2012 Дашуля
17.09.2015 Ариша