Это, кстати, не имеет никакого отношения к моим личным пристрастиям в области косметологии. Мне интересен чисто фундаментальный момент: где проходит та граница, тот водораздел, до которого еще можно что-то делать со своей внешностью, и при этом не вписываться в рамки сторонников концепции "вы стремитесь что-то в себе изменить, стало быть, вы не удовлетворены своей внешностью, а это уже психологическая проблема".

То есть можно ли делать макияж, красить волосы, наносить на лицо кремы и сыворотки, выщипывать брови. Можно ли делать ультразвуковую чистку лица. Как я понимаю, инъекции уже вызывают некоторое неприятие - то есть граница проходит там, где мы переходим от неинвазивных процедур к инвазивным? То есть инвазивные процедуры еще в рамках концепции, а аппаратные и эстетические - нет?

А по какому принципу? Если по принципу "инвазивные процедуры подразумевают более глубокое вторжение в тело", то какие-нибудь еще совсем недавно использовавшиеся эрбиевые лазеры в не слишком умелых руках способны были натворить таких последствих, которые могли смело заткнуть за пояс любую инвазивную процедуру.

Прокалывание ушей, в конце концов, тоже инвазивная процедура. А делают ее практически все.

Где проходит этот водораздел? Чтобы можно было сказать: да, я вот стрижку себе делаю креативную асимметричную, потому что мне нравится, как я с ней выгляжу, а мезо колю, потому что не удовлетворена своей внешностью, и это психологическая проблема.

Мне просто логика интересна. Так-то я сторонник концепции "пусть каждый делает с собой, что хочет, это его личное дело - в области одежды, внешности, ухода за собой - это его лич-но-е де-ло".