Я адресую свой ответ вам обеим, Вайлд Бери и Лексус, ладно?..

Потому что вопрос примерно об одном, и отвечать имеет смысл, рассматривая ситуацию в целом.

Что такое биоармирование? Биоармирование – это создание (инъекционным методом) в дермальном слое кожи векторов, направлений, в направлении которых будет идти активное образование коллагеновых и эластиновых волокон, входящих в состав сетчатого слоя дермы. Кроме волокон коллагена и эластина, которые, переплетаясь, образуют в сетчатом слое дерму жесткую сетку, каркас, как раз обеспечивающий упругость кожи, в состав сетчатого слоя входят мукополисахариды или гликозаминогликаны, в частности – пресловутая гиалуроновая кислота. С возрастом количество ГК в дерме снижается, основные клетки дермы – фибробласты – перестают активно синтезировать ГК, коллаген и эластин, свободные радикалы повреждают имеющиеся в дерме коллагеновые и эластиновые волокна, вследствие истощения функции фибробластов процессы репарации замедлены, и там, где коллагеновые и эластиновые волокна претерпевают натяжение и девормацию, они рвутся и провисают – так, собственно говоря, и формируются складки и морщины.

Соответственно, для того, чтобы вернуть дерму и эпидермис к более молодому состоянию, достаточно восстановить баланс гиалуроновой кислоты в коже, снабдить кожу материалом для коллагено- и эластиногенеза – аминокислотами и в принципе подпитать кожу всем, что ей необходимо – микро- и макроэлементами, аминокислотами, ферментами. С этой задачей прекрасно справляются мезотерапия и биоревитализация. В русле последних тенденций их рекомендуют делать в соотношении 1 : 1, то есть на одну процедуру мезотерапии одну процедуру биоревитализации гиалуроновой кислотой. Ну а есть и класс биоревитализантов, которые подразумевают уже нахождение в одном препарате витаминно-аминокислотного коктейля и ГК – это пресловутые филорговские NCTF.

Поэтому на ваш вопрос, Вайлд Берри, я отвечу так: для восстановления уровня коллагено- и эластиногенеза в качестве биоревитализанта вам подойдет любой препарат ГК, прошедший долстаточно длительные клинические испытания. :-) Мне лично нравится NCTF. Он мне нравится именно потому, что мне его во-первых, кололи долго в качестве мезотерапевтического коктейля, когда он был еще без ГК; во-вторых, он отвечает всем необходимым требованиям для успешного восстановления структуры дермы – обеспечивает и восполнение уровня ГК в коже, необходимого для деления фибробластов и синтеза коллагена и эластина + обеспечивает необходимое для синтеза коллагена и эластина содержание стройматериала.

(Кратко о сроке стояния: Филипп Пети на этот счет выразился однозначно: он сказал – все препараты ГК стоят о-ди-на-ко-во. Все остальное – это маркетинговые ухищрения. И мы понимаем, о чем идет речь – о появившихся на рынке не так давно амалиане и стилаже. Они стоят немного дольше – благодаря структуре, сшивкам. Но я там выше, где писала про препарат Мартинекса, объяснила, почему сшивки, давая выигрыш в сроке, обеспечивают проигрыш в активности).

НО. До биоармирования кожа должна быть подготовлена: проведен ряд пилингов, восстановлен липидный слой кожи и кожа – подпитана.

И годы этой подготовки приведут к тому состоянию кожи, которому уже не понадобится в пятьдесят круговая подтяжка.

(И не забывайте, что если мышцы лица не находятся в хорошем состоянии, то даже очень хорошо подпитанная и молодая кожа их не удержит).

Вы абсолютно правильно упомянули про нити, Лексус. На этот момент это единственная малоинвазивная, скажем так, операция, которая позволяет на два-три года зафиксировать ткани в нужном положении. Но если не питать кожу, не стимулировать коллагено- и эластиногенез, то это будет только подтянутая нитями старая кожа, которая через два-три года как поднялась, так и опустится. То есть нити выполняют функцию фиксатора тканей, и, если продолжает активно идти синтез коллагена и эластина, то ткани имеют шанс задержаться в этом положении и степень птоза даже после рассасывания нитей уже не будет такой, какой была до постановки нитей.

Как-то так.