В ответ на: Это понятно, что бывает поверхностный и срединный. Мне уже поверхностный, наверное, слабоват будет? Кстати, кожа у меня сухая, пятен и всяких расширенных пор нет. Мне что-то антивозрастное нужно.
Это понятно, что к косметологу. Просто разные салоны разные пилинги предлагают, куда пойти-то? Ретиноевый, гликолевый, лазерные, какие-то миндальные, Кристина и пр. и пр. Каждый свой пилинг нахваливает. Как разобраться-то?
Классификация пилингов.

Пилинги можно классифицировать по двум принципам:

- по уровню проникновения;
- по веществам, входящим в состав пилинга, то есть по составу.

1. По уровню проникновения пилинги можно разделить на:

А – поверхностные
Б – срединные
В – глубокие (в вашей ситуации точно эту тему затрагивать не стоит)

Поверхностные пилинги используют для стимуляции внутренних ресурсов кожи. Смысл пилинга – нанесение контролируемых повреждений с целью запуска репаративных механизмов + отшелушивание верхнего рогового слоя, то есть воздействие происходит как на уровне фибробластов, так и на уровне кератиноцитов.

Срединные пилинги используют для выравнивания рельефа кожи. Если у вас сухая кожа без рубчиков и расширенных пор, они вам не показаны.

2. По составу пилинги можно разделить на:

А - натуральные
Б - химические.

Проводятся они с разной целью и глубина проникновения\ у них тоже разная.

Натуральные пилинги – это пилинги на основе альфа-гидроксикислот (AHA). Натуральными их называют сугубо по той причине, что первоначально ряд альфа-гидроксикислот получали именно из фруктов; в этой же связи их называют еще фруктовыми кислотами. В эту же группу натуральных пилингов относят Роз-де-Мер (не знаю, делает ли его щас кто-нибудь вообще). К этой же группе относится гликолевая кислота, она же – наиболее сильный кератолитик с самыми маленькими молекулами, соответственно, лучше всего отшелушивает. Для молочной кислоты характерны увлажняющие свойства, для лимонной и винной – осветляющие, яблочная – стимулирует обменные процессы. Но, как правило, все-таки используются составы на не основе одной кислоты, а некие пилинг-коктейли, поскольку фруктовые кислоты усиливают действие друг друга.

Среди показаний к пилингам на основе фруктовых кислот – акне и постакне, проблемная кожа, профилактика старения и собственно возрастные изменения (потеря тонуса и тургора, морщинки), гиперпигментация, кератоз.

В зависимости от задачи, которую надо решить, проводится на разную глубину. Т. о. пилинги на основе AHA могут быть как поверхностными, так и срединно-поверхностными и срединными.

Химические пилинги – это TCA – пилинги на основе трихлоруксусной кислоты и феноловый (который, могу ошибаться, но вроде мне говорили, что щас уже в РФ запрещен).

С помощью TCA устраняют пигментацию, борются с рубцами, стимулируют кожу при выраженных возрастных изменениях и хорошо восстанавливают кожу вокруг губ и глаз. Они хорошо сочетаются с пилингами на основе фруктовых кислот и гликолевой кислоты. Есть свои противопоказания и своя группа риска – в этом случае требуется предпилинговая подготовка и постпилинговая реабилитация.

В эту же группу химических пилингов относят многокомпонентные пилинги для решения конкретных проблем - например, пилинги с салициловой кислотой назначают при угревой сыпи, пилинги на основе ретинола, гидрохинона и койевой кислоты – при лечении пигментации.