Вы относитель к таким людям? Что Вы испытываете при, на мой взгляд, очень изнуряющих как морально так и физически длительных походах по торговым точкам города?
Скажу сразу -Я не отношусь к шопоголикам. Хожу в магазины только когда что-то достаточно конкретное нужно ))) Или если что-то конкретное нужно подругам и они меня с собой в качестве советчика берут...
Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности...
странная я какая-то. А вот подруга моя, если со своим парнем ругается, сразу сгребает все деньги дома и идет по магазинам. Говорит, ей легче становится. 

)

Есть свободная минута, надо идтив магазин и покупать, нет денег - срочно брать в долг - вдруг кто-нить купит! 

Я думаю, может быть это жадность (ну или приятнее назвать бережливость)? Когда нет денег, мысленно можно позволить себе все что угодно, даже то, что просто нравиться. Не анализируешь (не знаю как Вы) с чем это наденешь или придумываешь, что оденешь это с теми брючками, которые еще пока не купила. На фантазию то денег не надо. А вот когда появляется определенная сумма и стоит выбор или эту вещь взять или эту, а не обе, вот тогда и трудности появляются.
Но это я не сомневалась, что она мне нужна. А когда сомневаешься, кончено, лучший совет не брать (по крайней мере сразу).