Рассматриваем вариант автопутешевствия в горный Алтай. Посоветуйте куда реально добраться не имея шноркеля. Хотелось бы посетить окрестности Джазатора и в частности Укок, но там по видимому совсем плохо с дорогами?
Так же интересна долина Чулышмана в частности можно скататься до Учара. Как там с дорогами? Если через Кату Ярык на матизах ездят, то до Учара я понимаю на авто сложно добраться? Как сейчас с погранзоной дела? Куда нужно заранее заказывать, а куда можно на месте оформить?
До Учара только пешая тропа. Заранее в погран зону ничего заказывать не нужно - регистрироваться на погранзаставе.
По Укоку не подскажу - не приходилось.
"...и в частности Укок, но там по видимому совсем плохо с дорогами?"
Дорога на Укок от Джумалинских ключей очень каменистая, порой даже очень-очень... )) Шнорик на этой дороге может и не понадобится (по крайней мере в прошлом году не нужен был), а вот просвет не помешает. А до Джумалинских ключей можно на доехать на разных авто - у нас соседи-кемеровчане на вазовской четвёрке были. И паспорт с собой всегда иметь, чтобы на середине пути до озера Укок погранцы обратно не завернули, как нас...
Вообщем взвесив все варианты, учитывая ограничение по времени в 1 неделю решили на этот раз съездить поближе - на мульту.
Многие из форумчан там конечно бывали по многу раз. Посоветуйте по маршруту. Хочется охватить максимум. Разумеется за неделю все охватить нереально и вариант с Тальменью и другими отдаленными озерами не имеет смысла.
Но обязательно хочется посетить Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное и Куйгук. Включая водопады на Куйгуке и Поперечном.
Очень нужен совет как все это уложить это в 3-4 полных дня. До каких озер имеет смысл арендовать Лошадей, до каких проще сходить пешком. Так же очень не помешают контакты людей по аренде лошадей.
Ездили туда года три назад. Прлучилось прямо на озерах как раз дня 4.
На машине доехали до пос. Маральник, вроде бы конечная точка, там две базы, на каждой есть возможность и лошадей арендовать, и "шишигу", чтобы до ближайшего Нижнего Мультинского озера доехать. Дальше автомобильной дороги нет, только пешком. Заповедник жеж. Но в принципе, 10 км до Нижнего озера можно и пешком пройти, но только обратно, вверх задолбаешься топать.
В прошлом году ходил слух, что в заповедник просто "диких" туристов не пускают, только организованные группы, с экскурсоводом и т.д. Естественно, вход через егерей, покупаются билеты и все такое.
В зависимости от того, как люди учились в школе, они клали, ложИли или лОжили на правила русского языка.
Про базы почитал уже на форуме. Планируем разместиться на одной из баз и отправиться покорять озера, может решим заночевать на одном из них. Надо найти способ попасть на верхние озера, думаю с Егерями реально договориться. Пропуск в заповедник думаю возьмем в Коксе. По лошадям интересно где дешевле арендовать, может с Замульты дешевле лошадей заказать чем на базе. Так же интересна проходимость на лошадях везде ли сможем на них проехать. И конечно важен вопрос пропуска к озерам.
Кстати освободились места 2-3 человек можем взять с собой. Так же если кто то хочет на своем авто поехать будем рады компании.
В инетах щас почитала.
Действительно, пишут, что в Усть-Коксе надо брать документ на допуск в заповедник.
Ну и, конечно, не забудьте с собой паспорта, потому что все же въезд в приграничную территорию.
На лошадях, думаю, проехать можно, но я не уверена, что поямо в заповедник их пускают. Хотя, за это время многое могло измениться.
В зависимости от того, как люди учились в школе, они клали, ложИли или лОжили на правила русского языка.
Мы три года подрят ездили через них. Выезжали в 5 утра, к вечеру доезжали. На дворе у них ставили палатки, с утра мадамы, дети и рюкзаки на Уазиках на Нижнее озеро, а мужики 16 км пешком. И ничего, не сильно упахивались. Машина едет примерно 3 часа. пешком спокойно часа 4, если не отдыхать часто то меньше.
Разрешение брали в Усть-Коксе. Но связывались заранее из Новосибирска. Потому что можно потерять время, там понятие присутствия на работе очень относительно.
С Боровиковыми созванивались заранее. примерно за две недели и накануне. Лучше это сделать, чтобы не попасть в наплыв туристов и они могли рассчитать свои силы.
Ходили по озерам и неделю и две. Излишки продуктов оставляли на кордоне. Потом когда уходили часть вообще им оставили.
Если интересно могу поискать рецепт сублимированного мяса, с ним реально проще чем с тушенкой.
И расскажу по дням как мы там двигались.
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...
дык так и делаем )) а чего бы по-доброму и не позавидовать. Вот только Чемальский район как-то оказался не исследованным. В ближайшее время планируем Ороктой и за Эдиган.
Смысла жить в Замульте не вижу, до озер далеко. Если куча баз есть в маральнике, а до него хорошая дорога.
По разрешению сегодня буду звонить узнавать. У нас маршрут не на 2 недели, на озерах от 3 до 5 дней, это не много. Но вышеуказанные хотелось бы посетить. Думаю вполне реально за день посетить 2 верхних озера.
Интересует схема пребывания на верхних озерах. Там же можно останавливаться и жечь костры только в определенных местах, хотелось бы карту этих мест, а в идеале вообще арендовать домик лесника у верхнего озера, там вроде много таких домов, но вот дают ли их в аренду неизвестно.
Так же несколько беспокоит наличие медведей, в отчетах и на сайте заповедника пишут, что их там очень много, прям не протолкнуться. Не хотелось бы с ними встречаться по дороге к озерам и у палатки.
По плану пребывания на озерах пока не могу определиться, если идти с палаткой на верхние озера, то смысла платить за проживание на базе нет, только за парковку. Но опять же непонятно, как там на озерах, на сколько там удобно и безопасно находиться.
По прежнему есть места в машине. Выезд завтра или послезавтра, если кто хочет поехать пишите.
В ответ на: Вот только Чемальский район как-то оказался не исследованным. В ближайшее время планируем Ороктой и за Эдиган.
В Чемальском р-не,на самом деле,много интересного. Нет ,конечно,снежных вершин,но для живущих здесь это хорошо, ибо зимой гораздо теплее,чем в Новосибирске.
Я дальше Эдигана ни разу не ездил (езжу всегда в одну машину,вдвоем с женой,а на старости лет,как-то не хочется быть съеденным),но как- нибудь попробуем.
Еще рекомендую посетить урочище речки Бийка,серпантин там интересный,только надо немного клиренса и крепкую резину.
хорошие фото ) тоже ездим семьёй с детьми, единомышленников найти в наше время - та ещё проблемка ))
за Эдиганом хочу на плато подняться, надеюсь выживем....на Бийку дорога откуда начинается?
Спасибо. Между Еландой и Ороктойским мостом табличка "Бийка" и мостик. Перед мостиком сворачиваем налево на гору. Немного поднимешься,справа в распадке будет какая-то база - нам туда не надо,берем левее,на гору. Каменистый подъем,местами крутой,но проходимый вполне,только слева камни сыплются,а справа обрывчик. Ну а дальше спускаешься,вдоль речки,через речку ... ну а дальше я не поехал,хотя дорога нормальная. Там реально никого нет.
Во блин! Про пещеру я ничего не знал. Где она примерно?
ЗЫ. Я на эту Бийку еще в 1989-ом году поднимался на КАМАЗе-длинномере (с полуприцепом),причем зимой. Лес оттуда таскал (кедрач,лиственница).Сейчас,конечно,там давно ничего не пилят ибо выпилили,а новый еще не вырос.
У верхнего озера можно запросто остановиться на ночь-две. У нас полгруппы, которые не пожелали пешкодралом топать к Поперечному, вернулись на Нижнее и ночевали даже в юрте
Места, где можно жечь костры, там обозначены табличками, там же стоят сколоченные столы-лавки, в принципе, таких мест достаточно, но не на каждом шагу, разумеется. У Верхнего озера даже есть своего рода домик, типа зимовья что ли. Костровое место оборудованное и т.д. Оттуда идет тропа уже к Поперечному и к водопаду. Медведей не встречали вообще.
Насчет безопасности... Смотря что вы понимаете под этим словом. Машину мы закрыли и оставили на базе, на стоянке. Если боитесь, что кто-то что-то украдет, то не думаю, что есть смысл людям брать что-то лишнее, ибо тащить-то все на себе... Но разумеется, гаджеты там нахрен не нужны. Электричества, понятно, нету. Сотовой связи тоже. Если своя собственная безопасность - то ногу на камнях я там рассадила здорово, шрам остался до сих пор. Ну и все же не нужно сходить с тропы. Все же дикая природа. Мало ли что.
Как только садится солнце, становится очень холодно, даже если днем была жара за 30. Тоже имейте это в виду.
По поводу палатки: последнюю ночь ночевали просто в спальниках, но под навесом, как раз в районе Верхнего Мультинского озера. Просто постелили карематы и на них спальники.
Люди нам там попались дюже душевные. Напомнило чем-то фильм "Дикари", с Гошей Куценко который.
На самом деле, я вам по-хорошему завидую. Завидую вашим эмоциям, которые вы испытаете.
В зависимости от того, как люди учились в школе, они клали, ложИли или лОжили на правила русского языка.