Вдруг за окном хлопок и весь двор озаряется характерным светом открытого огня, слышно как заводится двигатель. Хватаю фотик (каюсь, грешен) и на балкон глянуть, что случилось - горит машина, работает (мне так показалось, что это она же запустилась). Я за телефон сначала под руку попался сотовый - 01 не понимает (как кстати с сотового звонить пожарным ? ), потом за домашним, не успел договорить адрес, девушка перебивает - уже едем - кто-то уже успел сообщить.
И правда пожарные приезжают меньше, чем через 5 минут. НО не могут доехать последние 200 метров из за припаркованных машин. Пинают, орут сереной. Ещё через мгновение добегают с огнетушителями, сразу тушат. Потом машина всё-таки пробивается, заливают окончательно.
В общем, моё личное, не подтверждённое, мнение о причинах - хозяин в преддверьи зимы укутал двиг войлоком, автоодеялом, автотеплом или т.п. что ухудшило вентиляцию под капотом (для того они и созданы). Топливная система имела протечки (не обязательно явные, на работу двигателя это может никак не влиять). Пары бензина скопились под капотом, в момент начала работы стартера искры неизбежны, может пробой ВВ провода, может на щётках стартера - пары взрываются. Мне показалось, хлопок был именно такой, не слишком мощный даже сигналки вокруг не сработали.
Выводы:
1 Не будьте чудаками, не загораживайте проезды! Оставляйте не только, чтобы смарт протиснулся, но и под грузовой пожарный Урал. Хорошо, что в данном случае погибало только имущество, но это не всегда так.
2 Настороженно относитесь к разного рода непредусмотренных производителем "улучшалок", почти всегда у них есть побочный эффект, о котором не скажут менеджеры по продажам.
PS Предвскушая критику в свой адрес, скажу - мой подъезд с обратной стороны дома, чтобы попасть на место ч\п надо оббежать два подъезда. На окнах решетки, ведро не протиснуть, ни шланга, ни огнетушителя в доме нет, в машине есть огнетушитель, но ночует в гараже.
Nissan Terrano '86 TD27 MКПП