Лето. Ясная погода. Хорошая видимость. Скорость... точно не знаю, но в пределах нормы. Навстречу поток машин. Неожиданно за несколько десятков метров передо мной из потока встречных машин не снижая скорости выруливает УАЗ и совершает левый поворот на второстепенную дорогу.
В первый момент, когда я увидел выруливающий УАЗ, мелькнула мысль, что он меня не заметил. Сейчас увидит, и начнет тормозить. Точнее, в голове мелькнула мысль: "Куда ты прешь!!!..." и я инстинктивно принял вправо, чтобы успеть объехать его по обочине. УАЗ не снижая скорости продолжал движение, я давил что есть мочи на тормоз, в итоге удар, мой автомобиль по инерции летит еще метров 50, моя сломанная нога уже ни на что не давит...
Вывалился на траву, отполз. Подбежали люди, оставили телефоны (готовы быть свидетелями). Сказали, что водитель УАЗа пьян. Мимо проезжала скорая, остановилась. В УАЗе был пассажир. Он без сознания. Врач начал ему оказывать первую помощь. Потом подошел осмотреть меня, также сообщил, что водитель УАЗа пьян. Приехала вторая машина скорой - меня увезли. Первая увезла водителя УАЗа и его пассажира. Водителю УАЗа в больнице смазали царапины и он ушел домой. Пассажира в реанимацию. ГИБДД на место ДТП приехало после того как всех развезли. На медосвидетельствование никого не направляли.
В ходе дознания ГИБДД выяснилось, что водитель УАЗа уже был лишен права управления ТС за езду в нетрезвом состоянии.
Затем выяснилось, что пассажиру УАЗа причинен тяжкий вред здоровью. Дело передали следователю МВД. Меня несколько раз допрашивали в качестве свидетеля. Следователь решила назначить экспертизу. Не знаю, какие вопросы задавались эксперту, но ответ был получен примерно следующий:
Если бы я не совершал никаких маневров, а продолжал бы движение, то столкновения бы не произошло. Т.е. УАЗ бы успел завершить маневр.
Мне позвонила следователь и сообщила, что на основании заключения эксперта, обвиняемым теперь становлюсь я. И скоро она меня пригласит для предъявления обвинения. Для меня ШОК!
Правда, было сказано, что в связи с истечением срока давности по делу они его могут закрыть. Но только после предъявления мне обвинения и после моего согласия. Соглашаться мне категорически не хочется.
Пока голова кругом. В мозгах при любом раскладе не укладывается, что я виноват.
Сначала сильно не анализировал ситуацию, теперь начал.
С какого расстояния передо мной он начал выруливать? Метров 60... Значит мне до него ехать было секунды 2,5-3. И я должен был не предпринимать ничего и нестись дальше?
Как он совершал маневр? Судя по повреждениям, я "прилетел" ему почти в лоб-чуть правее, а не в бок кабины. Значит он не перпендикулярно ко мне завершал маневр, а ехал чуть ли не по встречке.
Разве я вообще должен был принимать какие-то решения и действия (правильные или неправильные), если мне обязаны были уступить дорогу? Да даже если бы я не изменял траекторию, я бы все равно нажал на тормоз, потому что в 3-х секундах передо мной возникло препятствие, а значит изменил бы скорость, а значит, дорогу мне не уступили...
Или я не прав?